Ялень

Валерий Пономарев
Однажды нашу бригаду послали на отдаленное месторождение демонтировать буровую вышку. Был, помню, октябрь и уже выпал довольно глубокий снег. До буровой мы добирались на гусеничном вездеходе, смонтированном на базе автомобиля ГАЗ – 66, в просторечии именуемом танкеткой. Главное достоинство этой машины – проходимость. Ехали мы до буровой почти два дня, так далеко она находилась. Приехали на место и сразу приступили к работе, так как со дня на день должны были прийти трактора и перетащить станок на новое месторождение.
Я в бригаде работал чуть больше года, да и остальные ребята, кроме нашего бригадира Иваныча, были почти все мои ровесники, так что трудились мы весело и с огоньком. Иваныч знал, что мы справимся с поставленной задачей и почти не выходил из вагончика, в котором стояла рация и где мы жили, обогреваясь у самодельной печки, сделанной из металлической бочки.
На третий день к нам пожаловал  местный хант, который был прекрасно экипирован: весь, как комиссар, перепоясан кожаными ремнями, на груди красовался  полевой бинокль, за плечом на брезентовом ремне висела промысловая мелкокалиберная винтовка. Приехал он к нам на нартах, в которую были запряжены пара оленей.
Появление нового человека в такой таежной глухомани у нас у всех вызвало неподдельный интерес и мы, как по команде, бросили работу и направились к нему.
Поздоровавшись с нами со всеми,  хант тут же спросил:
- Мяса хотите?
Мы почти хором ему дружно ответили, что , конечно, не откажемся от свежатинки, а то на тушенку, которую мы получили на складе, уже смотреть не можем.
- А как тебя звать по имени? – спросил у ханта,  мой лучший друг  Володя.
   - Ялень, - важно ответил хант. С чувством собственного достоинства у него был полный порядок, даже наблюдался некоторый избыток, как и всех народов Севера, которых такими воспитала природа. Мы тут же между собой, не мудруствуя лукаво, стали называть нашего нового знакомого Оленем.
- Тут неподалеку лосиха с годовалым теленком бродит, - говорит нам Ялень, - можете их подстрелить.
-Это надо нашего бригадира спрашивать, - говорим мы Яленю, - без разрешения Бугра мы с буровой не ногой. Иди, спроси, мы не против  поохотиться на лосей.
Ялень  зашел в вагончик и не показывался из него часа три.
Мы уже забеспокоились и послали    на разведку моего друга  Володю Соломина, молодого энергичного парня.
Володя через пять минут вернулся из вагончика, держа в руках новые брезентовые рукавицы, которые взял в своем шкафу, чтобы не вызывать у Иваныча лишних подозрений.
-Одеколон хлещут, - коротко сообщил нам Володя.
Мы продолжали работать дальше.
Вдруг двери вагончика резко распахнулись и на пороге показался подвыпивший Ялень. За плечами у него стоял Иваныч, который обратился ко мне:
- Николай, одна нога там, другая здесь, с кем –нибудь сгоняй на охоту. Только сразу предупреждаю, лосей свежуйте на месте и шкуру с собой не берите.
Я подошел к Володе и предложил ему поучаствовать в охоте. Он с радостью согласился и через несколько минут сидели в танкетке, за рычагами которой сидел Витька по кличке Боцман, который год назад демобилизовался с большого противолодочного корабля и все его рассказы почему – то были связаны с корабельным боцманом. Вот мы ему и дали такую кликуху.
Где – то через полчаса мы остановились по команде ханта, который ехал на оленях впереди нас и приступили к охоте, вернее мы наблюдали, как Ялень  сняв с плеча промысловую винтовку, осторожно подобрался к лосихе и ее годовалому детенышу и двумя меткими выстрелами уложил их.
Свежевал туши убитых диких животных Ялень  то же сам, мы, кажется, только ему мешали.
Добравшись до внутренностей, он первым делом стал кушать в свежем виде печенку.
-Очень полезно для здоровья, - объяснил нам Ялень, уплетая, по его словам ,самый ценный деликатес. Глядя с каким аппетитом Ялень уплетает печенку, мне неожиданно пришла мысль, что наш новый знакомый затеял всю эту браконьерскую охоту, чтобы полакомиться внутренностями, а мясо лосей как таковое ему не нужно.
Всю следующую неделю мы объедались лосятиной , которая, объясняю для не посвященных, та же самая говядина и как не изощрялся наш повар Дима, изготавливая из нее пельмени и котлеты, как и тушенка, она в конце концов нам тоже надоела.
Через неделю к нам в гости снова пожаловал наш старый знакомый Ялень. Вид у него был живописней прежнего, рядом с биноклем красовались огромные мотоциклетные очки.
- Хочу с вышки посмотреть на свои охотничьи угодья, - объяснил нам причину своего появления смелый хант.
- Пускай залазит, - милостливо разрешил Иваныч, и когда Ялень отправился к вышке, то Бугор обратился ко мне: - Сходи, Николай, подстрахуй этого аборигена, а то не дай Бог еще башку свернет.
Это издалека буровая  вышка кажется не очень высокой, а на самом деле ее высота больше сорока метров. Наш гость оказался человеком не робкого десятка и облаченный в свой меховой костюм, довольно шустро забрался на верхнюю площадку, так что не смотря  на молодость, я почти не успевал за Яленем. Пробыл на вышке Ялень  где –то с полчаса, все это время, как сказал Иваныч,  неотлучно находился с ним и даже стал замерзать.
- Хорошо тебе в  малице, - думал я про гостя, который в бинокль рассматривал окрестности, -  а тут зуб на зуб не попадает.
Наконец   Ялень   стал спускаться на землю, я за ним. А дальше  случилось  вот что…
Возле любой буровой есть огромная шламовая яма, размером чуть поменьше футбольного поля, в которую  буровики складируют отходы бурения: отработанные растворы, с нефтью или без нее, измельченная горная порода, глина,вода, различные химические реагенты.
Я до сих пор не пойму, все – таки у  Яленя от высоты закружилась  голова, но он пошел не по дорожке, протоптанную нами к буровой, а зашагал  по целине по направлению к шламовой яме, где уже не было никаких ограждений, так как мы их демонтировали. Сама яма сверху была присыпана снежком и ее не было видно. И вот  Ялень во всем своем живописном  облачении попал в сметанообразную массу.
- Я только успел услышать крик: - Помогите! В следующую секунду я бросился на помощь Яленю, который, как попавший в гиблую трясину человек, буквально на глазах уходил в смертельную пучину. Хорошо почти рядом  что – то делал Андрей Краснов, он подбежал и успел каким –то чудом ухватиться за край малицы Яленя. Где- то почти минут тридцать мы спасали всей бригадой попавшего в смертельную ловушку  несчастного ханта. Когда мы его извлекли из шламой ямы, перепуганного и почти потерявшего дар речи, то вид у него был как у персонажей героев кинофильма» Джентльмены удачи».
- Вылитый Косой! – сказал  Володя, глядя на вымазанного в глине Яленя.
Хорошо, что у нас почти круглые сутки топилась баня и с горячей водой  не было проблем. Уезжал от нас Ялень на веселе, так как Иваныч щедро его угостил водкой, припрятанную для особых случаев.

Фото из архива Игоря Турикова, автора повествования.