22. Наша самодеятельность

Лада Зайцева
Многие ребята из нашего двора учатся в гимназиях и лицеях. Даже моя маленькая соседка заявила, что она не будет учиться в моей школе, которая рядом, а будет ездить в гимназию. Потом девочка, наверное, повторила слова родителей о том, что там, в гимназии, уровень выше. И добавила, что они даже из Испании привезли рюкзак и пенал, оба зелёненькие и красивенькие. Я не раззавидовалась. Во-первых, уже в среднем звене учусь, а во-вторых, у нас все в классе имеют рюкзаки почти фирменные – китайские – и ничего, не страдают. И наша школа не так уж давно была гимназией. А потом… Должно быть, успеваемость учеников понизилась. Теперь она просто школа. Но, исходя из своего жизненного опыта, решила будущую первоклассницу предостеречь, заодно поумничать:

- А ты знаешь, Анюта, что в гимназии всем нужно очень хорошо учиться, и получать очень хорошие оценки?

- Да знаю, знаю, - вздохнула девочка и пока что занялась своими куклами.

О школе. Считается, что стены учебных заведений хранят знания. Правда, наши бывшие гимназические стены не особо нам помогают. Пишем с ошибками, и, бывает, как курица лапой. Но русский язык, точно, любим. Августина  Тарасовна – хороший учитель. Она перешла к нам из университета. Ещё мы помимо уроков ходим всей толпой на дополнительные занятия по русской словесности. В общем, стараемся. А недавно новая фишка появилась: отыскать что-нибудь в русском языке неизвестное и удивить других. Заодно пятёрку получить, потому что учителю такая наша самодеятельность нравится, и она её поощряет.

Вот недавно Фаина принесла новое слово: палиндром. Оказывается, это те слова и фразы, что читаются наоборот, причём сохраняют абсолютно тот же смысл. Как бы слова-перевёртыши.

Фаина рассказала, что палиндромы прибыли к нам из Греции. На русский язык буквально переводится как «бег назад». Ну, это как посмотреть. Греция Грецией, а самый большой палиндром «А роза упала на лапу Азора» сочинил русский поэт Афанасий Фёт. И, оказывается, в русском языке этих слов очень много. Августина Тарасовна даже десять минут нам на уроке выделила, чтобы мы с ним поработали. Нашли: кок, шиш, Алла, Анна, шалаш, потоп, казак, топот, шабаш, тонет енот и так далее. А вот если бы у нас с утра телефоны не забирали, так из интернета мы бы их несметное количество вытащили. Вот такой он, русский язык.

И ещё. Как вы считаете, строки:

Точка, точка, запятая
Минус, рожица кривая,
Ручки, ножки, огуречик…

школьники придумали? А вот и нет. Хотя мы тоже сначала подразумевали школьников. Арсений же раскопал, что это стихи русского настоящего поэта и писателя Юрия Домбровского (1909-1978). И заканчивается это четверостишие так:

Вышел к морю человечек.

У этого писателя и книга есть с интересным названием. «Факультет ненужных вещей». Учитель сказала, что для взрослых. Ничего. Вырастем – прочтем.

А сколько времени наш класс потратил на историю буквы Ё! Три человека информацию добывали. Иногда друг друга опровергали. Странная эта буква Ё. Оказывается, её судьба до сих пор не решена до конца. Ещё компьютер с ней плохо ладит. Много чего мы про эту букву запомнили. Иведь, не узнай я эту историю заранее, едва ли стала бы призёром городской олимпиады. Там как раз такое задание было, а я как рыба в воде. Вот и результат – диплом победителя. Для портфолио пригодится. Между прочим, один лицей аппеляцию подавал, на это место претендовал. Ну, а комиссия подтвердила первое решение. Просто школа оказалась сильнее лицея!

В общем, всё идёт к тому, что пора нашу школу снова в гимназию переводить. А что? Мы готовы. Ну, почти готовы. Вот ещё другие предметы подтянем, чтобы придраться было не к чему, и вперёд!