Камалока-2. 4. Трапезная у Моста

Андрей Воин
Художник Ignacio Bazan Lazcano
 
Глава 4. Трапезная у Моста

Но вот вблизи показался мост через мелководную речку, огибающую город. На внешнем конце моста Кам увидел фигуры двух воинов.
«Странно, – подумал он. – Раньше никакой стражи и в помине не наблюдалось!»
Он ещё снизил скорость, медленно подлетая к мосту. Два воина, до этого мирно сидящие на гранитной тумбе, завершающей перила моста, спрыгнули на каменные плиты площадки перед мостом и подняли головы вверх.
«Ага, заметили! – понял Кам. – Ну что же, не буду кочевряжиться. Подлечу спокойно, поговорю», – решил он.
Снизив скорость, Кам начал снижаться, и через несколько мгновений опустился посередине площадки, в десятке шагов от стражей.

Крылатые воины имели впечатляющий вид. Облачённые в длинные безрукавки из толстой кожи со шнуровкой по бокам и с пришитыми на груди и спине бронзовыми пластинами, они казались шире и массивнее. Их головы защищали бронзовые шлемы с торчащими по бокам рогами. Руки и ноги прикрывали наручи и поножи из толстой кожи с бронзовыми накладками.
Обутые в боевые сапоги, крепкие ноги прочно стояли на плитах площадки, сильные руки уверенно держали увесистые секиры. Позади стражей, прислонённые к тумбе перил, виднелись два прямоугольных щита.
Молодые лица стражей не отличались особой красотой, но их вполне можно было назвать симпатичными. Светло-карие глаза смотрели внимательно и с некоторым вызовом, в них читался острый ум, смекалистость и недюжинная внутренняя сила.

- Да ниспошлёт вам Всевышний радость бытия! – миролюбиво поприветствовал воинов Кам.
- Да снизойдёт на тебя благодать Всевышнего! – молвил первый страж, стоящий чуть впереди.
- Да ниспошлёт тебе Всевышний божественную защиту! – пробасил второй юноша, который был почти на целую голову выше своего товарища.
Кам имел высокий рост, примерно такой же, как у первого стража, но такого гиганта как второй страж он ещё не видел.
Даже в Белой Сотне, куда отбирали преимущественно самых рослых, только с десяток лемуров были немного выше Лока и Кама.
Руки и ноги гиганта бугрились мышцами. Он с лёгкостью держал правой рукой здоровенную секиру, слегка похлопывая её широким блестящим лезвием себе по левой ладони.
Вооружение стражей дополняли короткие мечи, висевшие на портупеях с левой стороны и длинные кинжалы с правой. Лица обоих стражей выражали крайнее любопытство. Оно и понятно – далеко не каждый день к ним прилетали лемуры в сверкающих кольчугах.

- Что вы тут делаете? – вежливо осведомился Кам.
- Город сторожим, – буркнул гигант.
- Мы осуществляем дозор пограничных областей южной части города, – более дружелюбно молвил первый страж.
- А что, разве на город кто-то нападает? – удивился Кам.
- Пока не нападает, – ответствовал первый страж.
- За последний месяц было четыре попытки нападения диких животных. Но мы их отбили, – гигант выразительно похлопал секирой по ладони.
- Это, каких же животных, например? – изумился Кам. – В Городе Солнца о подобных нападениях даже слыхом не слыхивали, – добавил он после паузы.
- Например, диких собак. Вы живёте на востоке, а нападения идут с запада, – миролюбиво пояснил первый страж.
- Мы прикрываем ваш город от диких животных, – несколько грубовато добавил гигант.

Кам решил не накалять обстановку:
- В таком случае выражаю вам и всему городу в целом искреннюю благодарность! – он изобразил изысканный поклон.
Лицо гиганта просветлело. Он широко улыбнулся как малое дитя.
- Вот, сразу видно – столичный житель. Таких поклонов я ещё не видел, – без издёвки, с долей восхищения молвил первый страж. – А ты мне нравишься, парень. Давай знакомиться, – и протянул вперёд руку.
Кам с удовольствием пожал открытую ладонь новообретённого друга:
- Кам, – сказал он просто.
- Сур, – первый воин ответил крепким рукопожатием.
- А я Див, – гигант в свою очередь протянул огромную ручищу. – Ты научишь меня такому поклону? – с наивностью ребёнка спросил он.
- Конечно, научу, – не стал отказываться Кам.
- Славно-славно! – подытожил Сур. – Пойдём, здесь у нас недалеко трапезная. Там и поговорим.
- Согласен. Подкрепиться не мешает, – пробасил Див.

Они прошли около сотни шагов вдоль берега реки, и остановились рядом с раскидистым платаном, под которым на земле лежали четыре бревна пальм, образовывая собой квадрат. В центре квадрата чернело пятно от костра.
- Это наша «Трапезная у Моста», так мы её называем, – пояснил Сур, широким жестом обводя брёвна, – Отсюда хорошо видно мост и южную часть города.
В случае нападения с другой стороны нам подадут знак, – продолжал радушно объяснять Сур. – Располагайся, Кам, – он указал на брёвна. – Див, займись костром.
- Будет сделано, – заверил гигант, со счастливой улыбкой на лице.
Он как малый ребёнок искренне радовался встрече с новым знакомым. И старался всячески выказать ему своё расположение.
Див положил возле бревна щит и секиру, снял шлем и улыбнулся Каму наивной улыбкой ребёнка:
- Пойду, схожу за хворостом.
- Иди, – напутствовал Сур.
Он тоже сложил щит и секиру у другого бревна, снял рогатый шлем и положил рядом. Кам последовал примеру только что обретённых друзей, и сложил щит, дорожную сумку и шлем возле бревна.
Волосы у Сура и Дива были тёмно-русые, коротко стриженные. У Кама волосы имели тёмно-рыжий цвет, но были подлиннее.

Тем временем, из кустов недалеко от брёвен Сур извлёк объёмный мешок и принёс его к костру. Из мешка он вытащил кусок плотной светлой материи и постелил её в виде скатерти. Затем достал полотняный мешочек с апельсинами и мешочек с яблоками, которые положил на скатерть. После этого там же оказались два каравая пышного белого хлеба, глиняная банка с мёдом и две амфоры.
Сур отложил полупустой мешок в сторону, сходил ещё раз к тем же кустам и притащил объёмный бурдюк с родниковой водой и медный котелок.
Подошёл Див с большой охапкой хвороста. Он быстро настругал кинжалом мелких щепочек, затем, ударяя кремнем о кремень, которые извлёк из-под безрукавки, высек искру, поджёг сухой мох и аккуратно уложил на него щепки, а потом сухие веточки.
Через пять минут костёр, весело играя языками пламени, с удовольствием пожирал сухие сучья и палки, создавая в Трапезной у Моста атмосферу умиротворения и уюта.
Трое воинов сидели на брёвнах, отрешённо смотря на огонь, как будто старались разглядеть там своё будущее.

Наконец, Сур прервал это увлекательное занятие:
- Теперь рассказывай, куда путь держишь, – поинтересовался он, взглянув на Кама.
- Иду к своей матушке, Верховной Жрице Та, – просто ответил Кам.
- Ага, – Сур более внимательно посмотрел на собеседника. – Вижу, некоторое сходство в тебе есть!
- Мы очень уважаем Верховную Жрицу Та. Она всегда относилась к нам с большой добротой и терпением, как к своим детям, – доброжелательно пробасил Див. – И сейчас она помогает нам советами, лечит нас, если что случилось. Ну, там если ногу подвернул, или ещё чего, – добродушно объяснял гигант.
- Верно! Мы чтим и любим твою мать, – подтвердил Сур. – Она сделала очень много добра лемурам Города Обездоленных!
- Рад слышать такие слова, – с благодарностью вымолвил Кам.
- Так что мы тебя не обидим, – заверил Сур.
- И никто тебя не обидит. Ты под нашей защитой! – уверенно добавил Див.
От этих слов по телу Кама пробежала тёплая волна. И где-то в глубине души возгорелось жаркое пламя любви и уважения:
«Вот что значит настоящая дружба! – радостно подумал он. – Дружба, основанная на взаимопонимании и поддержке».
Он с благодарностью взглянул на воинов. В его карих глазах легко читалась искренняя признательность.
Сур и Див с удовлетворением отметили всплеск искренних чувств, отражающихся на лице Кама, и остались вполне довольны увиденным.
Они, безусловно, не обладали профессиональной подготовкой жрецов, умеющих читать по лицам, но кое-что всё-таки понимали. К слову сказать, Сур понимал значительно лучше.