Идеальная пара. Часть 3

Наталия Тимченко
      Предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/03/24/1128

I
Прошло десять лет с тех пор, как Максим и Юля расстались. Ему исполнилось тридцать пять, он так и не женился. Она удачно вышла замуж, познакомившись с молодым человеком на волейбольной площадке. Парень учился в аспирантуре и готовился к защите кандидатской диссертации.
Максим работал начальником отдела в компании, которая занималась подготовкой проектов по оснащению предприятий компьютерным оборудованием. Он любил свою работу и был квалифицированным специалистом.
Внешне Максим был достаточно спортивным. Он возмужал, стал крупнее и шире в плечах. Постоянно занимался плаванием, играл в волейбол и настольный теннис. Жил он в двухкомнатной квартире, которая досталась ему от деда. До последнего момента он заботился о нём.
Каждый отпуск он отдыхал за границей, побывал во многих странах. Длительных отношений у него больше не было. Может у него, и были девушки, но домой он больше никого не приводил.

II
Наступил момент, когда Максим понял, что пора создавать семью. Все его друзья были женаты и воспитывали своих детей. Его друг Сашка Афанасьев был женат уже второй раз. В каждом браке у него было по два сына. Он их очень любил и всех обеспечивал материально. Приходилось ему нелегко. Крутился как белка в колесе.
В то же время Максим замечал, какую помощь и поддержку Сашка получает со стороны его жены в трудные моменты жизни. Какой у него хороший дом, в котором его всегда ждёт понимание, вкусная еда и любовь. Это даёт ему возможность не отвлекаться от основных дел на бытовые проблемы. У других друзей Максима тоже были семьи и дети.
Ирина уже давно стала волноваться и задумываться об этой ситуации. Она неоднократно заводила на эту тему разговоры, но ни разу не получила вразумительного ответа. Однажды она не выдержала и спросила у Максима:
-Сынок, ты что, не можешь познакомиться с какой-нибудь хорошей девушкой?
-Мама, а где я с ней познакомлюсь? – недовольным голосом ответил Максим. – На работе у нас молодых девчонок нет, есть только женщины в возрасте - это бухгалтер и начальник отдела кадров. Ещё есть секретарша, которая замужем и ей тоже немало лет. В транспорте я не езжу, на работу и с работы на машине. Друзья знакомили меня со своими сёстрами, но ни с одной ничего не получилось.
-Может быть, тогда я попробую познакомить тебя с кем-нибудь? - спросила она неуверенно. – У моих друзей могут быть знакомые незамужние девушки. Давай я поговорю с ними, расспрошу, может быть, они кого-нибудь и порекомендуют.
Сначала Максим и слышать не хотел о таком способе знакомства, но потом поубавил пыл и согласился, поняв, что время уходит и дальше будет всё сложнее и сложнее завести семью.

III
Встав утром в семь часов, Ирина взглянула в окно на первые лучи солнца и, услышав грохот идущего трамвая, убедилась, что начался новый день. Так как Максим принял её предложение, она не стала откладывать дело в дальний ящик и немедленно приступила к осуществлению своего плана. Она призадумалась и стала в уме перебирать всех своих многочисленных знакомых.
Первое, что ей пришло в голову – это позвонить Эмме. О, это была очень колоритная фигура, идеи били из неё, как струи из фонтана. Всё, чем бы она ни занималась, она доводила до конца и добивалась успеха. По образованию она была юрист, и долгое время работала нотариусом, но желание постоянно что-то выдумывать, умение делать всё своими руками, не давали ей покоя. Эмма была творческой личностью. Сначала она научилась лепить цветы из полимерной глины и составляла из них великолепные композиции, потом занялась изготовлением новогодних игрушек и авторских кукол. Постоянно проводила мастер-классы для возможности быстро научить других чему-нибудь новому. Она умела зарабатывать на любом своём увлечении.
При этом она никогда не сорила деньгами и знала им счёт. Она всегда записывала в амбарную книгу суммы, которые выдавала своим двум, уже не маленьким сыновьям на карманные расходы и требовала полный отчёт.
Но один случай особенно удивил Ирину. Однажды Эмме показалось, что ей не додали сдачу в хлебном магазине, который находился рядом с её домом. Она провела целое расследование по этому вопросу и подала на магазин в суд. Она выиграла дело, пустив в ход все чеки из этого магазина, которые она собирала несколько лет. Каким-то образом это ей пригодилось.

IV
Она набрала номер телефона:
-Ирина Сергеевна, - произнесла Эмма тихим таинственным голосом заговорщика, - у меня есть очень хорошая знакомая девушка, зовут её Олеся. Она, правда, сирота, но очень деловая, работает бухгалтером. У неё всё очень хорошо получается. Ей исполнилось тридцать лет, а она уже купила себе однокомнатную квартиру и машину. Очень хочет выйти замуж, но никто не берёт.
-Да, но меня смущает одно обстоятельство. То, что она сирота, - ей очень хотелось, чтобы девушка была из хорошей интеллигентной семьи. У всех её друзей было много родственников, а её родня почти вся жила в других областях. В одном городе рядом с ней жила только одна двоюродная тётка, да и та была вредненькая.
Недавно она встретила Ирину и спросила:
-А ты кто по китайскому гороскопу?
-Я? Я – «Дракон».
-Да-а-а? А я думала, что ты «Свинья», - потом спохватилась и добавила, - по характеру. – С этой тёткой отношения вообще не очень ладились. Любой разговор с ней напоминал хождение по минному полю. В любую минуту можно было подорваться.
-Да, что вы, - сказала Эмма, - сирота это хорошо! Никто не будет вмешиваться в ваши взаимоотношения.
Позвонив ещё по нескольким телефонам и ничего больше не найдя, Ира решила согласиться и попытаться познакомить Максима с Олесей. Она позвонила Эмме:
-А как мы это сделаем? – спросила она.
-Да очень просто, - ответила Эмма так, словно она уже сто раз знакомила женихов с невестами, - приезжайте ко мне на дачу в следующую субботу с Максимом, а я приглашу Олесю, она приедет на своей машине. Ещё приглашу для компании моего давнего знакомого Виктора Ивановича.

V
В ближайшую субботу рано утром Максим сходил в гараж за машиной. Они принарядились и поехали на дачу к Эмме, купив, по дороге в первом попавшемся магазине торт, батон копчёной колбасы и кусок сыра.
Было начало сентября, с утра моросил мелкий дождь, но день был тёплый, сквозь облака пробивалось солнышко. Максим сидел за рулём, а его мама сидела рядом и наслаждалась красивыми пейзажами, которые мелькали за окном. Это была любимая её сердцу природа средней полосы. Деревья ещё были окрашены в зелёные тона всевозможных оттенков, но уже кое-где появились ярко-жёлтые и золотистые листья. Она приоткрыла окно и лёгкий ветерок обдувал её озабоченное лицо. Вдыхая полной грудью чистый воздух, пахнущий дождём и ароматом полевых трав она думала, что наконец-то ситуация с Максимом сдвинется с мёртвой точки и может быть всё сложится удачно.
Она уже неоднократно бывала у Эммы на даче, которая умела очень радушно принимать у себя гостей. Участок находился в часе езды от города в живописном месте, которое называлось Аглос, и было расположенном среди многочисленных голубых озёр. В прозрачной воде плескались дети, плавали взрослые, и водились караси. Эмма не любила купаться, но она готова была часами сидеть с удочкой на берегу и ловить рыбу.
На восьми сотках участка кое-где были посажены молодые фруктовые деревья, ягодные кустарники и клубника. Овощи Эмма не выращивала. Зато был выстроен новый двухэтажный дом с большой уютной террасой. И опять можно только удивиться и восхититься как мастерски она одна, без посторонней помощи, выстроила этот дом за два сезона. Осенью она не вылезала из интернета и находила большие скидки на стройматериалы, либо их распродажу. Наняла хорошую бригаду надёжных работников и ей очень быстро построили этот дом.
На каждой ступеньке высокого крыльца, примыкавшего к террасе, с обеих сторон стояли большие вазоны шоколадного цвета, в которых буйно цвели петуньи всевозможных расцветок.
За большим овальным столом, который стоял в центре террасы, сидело несколько человек. В центре сидела Эмма. На ней была голубая футболка. В руках у неё был нож, которым она мастерски нарезала продукты для зимнего салата. Рядом с ней расположилась молодая девушка в красивом спортивном костюме, с хорошо уложенными волосами. Было видно, что она готовилась к этой встрече. Она намазывала на кусочки батона красную икру, а готовые бутерброды аккуратно укладывала на большое блюдо, посыпая сверху их мелко нарезанной зеленью. По другую сторону от Эммы сидел невысокий худощавый мужчина с седыми висками и что-то весело рассказывал.

VI
Погода к этому моменту резко улучшилась, появилось солнышко, дождь перестал моросить. Эмма приветливо помахала гостям и позвала их к столу:
-Вот молодцы, что приехали! – Сказала она радостным голосом, - а то мы вас заждались. Я уже подумала было, что вы погоды испугались. Познакомьтесь – это Олеся,- она приветливо глянула на девушку и легонько погладила её по руке, пытаясь приободрить.
Ирина и сама догадалась, что сидевшая за столом девушка и есть Олеся. Разглядев её внимательнее, она сразу подумала, что та ей чем-то не нравится. Ещё даже не разговаривая с ней, с первой минуты и с первого взгляда ей стало ясно, что в ней что-то не так. Лицо было какое-то несимпатичное, в нём не было гармонии, глаза как у рыбы, большой лоб, щёки одутловатые.
Хорошо зная своего сына, она подумала, что такая девушка ему ни за что не понравиться, она не в его вкусе. Мельком глянув на него и стараясь не выдать себя, она все эти мысли прочитала на его лице. А по Олесе было видно, что увидев Максима, она очень захотела познакомиться с ним поближе. Он, конечно, виду не показывал. Ирина поняла, что они зря приехали, но ведь не развернёшься и не уедешь сразу. Поэтому они остались, сели за стол и приняли участие в разговоре.

VII
-Время они провели очень хорошо и весело. Все вместе накрывали на стол. Гость Эммы, Виктор Иванович, занялся приготовлением шашлыка. Разговор зашёл о литературе. Говорили о русских и зарубежных классиках.
-Олеся, а вы читали «Дворянское гнездо»? – Спросил её Виктор Иванович, при этом хитро улыбаясь, зная, что в последние годы молодёжь совсем не знает литературу.
-Ой, нет, - отмахнулась Олеся, - я про птиц не люблю читать, - уверенно ответила она.
-А может быть, вам нравится Бернард Шоу? – продолжал задавать вопросы Виктор Иванович.
-Я больше люблю смотреть Петросян-Шоу, - сказала Олеся и покраснела, увидев удивлённые глаза сидящих за столом.

На обратном пути Ирина спросила Максима:
-Ну, может быть, вы всё-таки в кино сходите и пообщаетесь ещё. Вдруг она понравится тебе?
-Ой, нет, мама, - замахал руками Максим, - издеваешься, что ли?
Они вернулись домой, и забыли об этой поездке.
Но, Ирина была очень упёртая. Она помнила слова отца, которые он сказал ей незадолго да своей смерти:
-Доченька, только ты одна можешь решить этот вопрос. Ты за что не возьмёшься, у тебя всё получается, - так он думал и говорил ей всегда
Он очень верил в неё и считал человеком, который всё доводит до конца.

-Надо искать следующую невесту, вздохнув, подумала Ирина.

       Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/05/04/1012

       14.04.2019 г.