Разгаданная имитация. полная версия

Клименко Галина
РАЗГАДАННАЯ ИМИТАЦИЯ



Гл.1


Старший оперуполномоченный по особо важным делам, Максимов Егор Александрович, решил пораньше вернуться домой, так сказать, сделать отдушину после тяжёлого и изнурительного труда, где не бывает ни выходных, ни праздников. Тем более и повод есть сегодня, это Международный Женский День 8 Марта. Но одному неудобно отлынивать от "производства", он, значит, будет наслаждаться семейным уютом и праздничной атмосферой, а кто-то, имеются в виду его коллеги, с которыми он проработал много лет в одной упряжке, должны вкалывать не покладая рук.

Да если честно сказать, хоть бы не сглазить, то пока и не намечалось ничего особенного, дабы пустить расследование по делу, допустим, убийства, надругательства или ещё чего-то слишком неотложного. Так, пара пустяков осталась, это грабёж по статье 158 УК РФ, без насилия к потерпевшим, и разбой, статья 162 УК РФ, а вот здесь уже угроза на применение насилия.
Но всё равно, это не столь тяжкие преступления, которыми, в основном, занимается Максимов со своей "командой", а значит, пусть побегают коллеги из соседнего отдела.

Мысли-то неплохие, хоть раз за несколько месяцев оказаться в кругу родных и близких, заранее купить всем женщинам подарки, а на это нужно время, на ходу не схватишь у первой торговки её товар, надо чтобы он понравился той или тем, кому его преподносят. Но без спроса нельзя покинуть участок. Их начальник, генерал Яровой, очень непредсказуемый человек. Однажды, явился сюда на Новый Год около полуночи, чтобы проверить, как ведётся дежурство и в нормальном ли состоянии его подчинённые? И как же повезло им (Максимов тогда дежурил с Вовкой Казаковым, младшим опером) что они ждали ещё одного своего коллегу, тёзку Максимова, Егора Варлашкина. Тот застрял в пробке и предупредил их по телефону. Стол они ещё не накрывали, не успели, и это их спасло. А так бы, выговора не избежать, а премиальных, тем более, точно не видеть целый год.

Можно, конечно, попросить Семёна Наливайко, дежурного, если вдруг что, то пусть быстро им маякнёт, но помня новогоднюю ситуацию, Максимов не стал рисковать. Он несколько минут просто так сидел в кресле своего кабинета и не решался ничего предпринимать, а потом махнул рукой и потянулся к телефону.

-   Да.  -  услышал он недовольный голос своего шефа на том конце.

"Кажется трезвый. Как всегда. А я так надеялся, что генерал примет на грудь в честь весеннего, женского денёчка и заодно подобреет. Но не судьба."  -  подумал Максимов.

-   Павел Алексеевич, я тут подумал, может нам уже домой пора, чтобы благоверных порадовать. Праздник ведь... Серьёзного ничего нету, слава Богу, так хоть разок малость передохнуть да вволю выспаться.

Образовалась пауза, но Максимов сообразил, что шеф ищет глазами часы.

-   Ты что себе позволяешь? - рявкнула трубка.

-   А что такого?  -  деланно возмутился старший опер.

-   Ты на время смотрел?

-   А как же! Два часа дня.

-   Максимов, это вовсе не тот эпизод, когда "уже" два часа, а как раз именно тот случай, когда "только" два часа дня, понял меня?

-   Так точно! Разумеется, понял. Но я вам объясняю, Павел Алексеевич, пока ничего страшного не произошло, так чего нам тут охранять втроём и выглядывать с моря погоды? А то накаркаем чего-нибудь.  -  Максимов ненавидел себя в данный момент. Получалось, вроде он унижается перед начальником, выпрашивает у него эти жалкие минуты досуга. Лучше бы уехал без предупреждения, а потом бы ответил за свой проступок, если что. А всё эта честность и когда она уже с годами перерастёт, хоть в малую долю наглости, как, например, у других. Живут же с нею и ничего. Вот кто тянул за язык? Сам-то генерал, либо уже в своём загородном доме, жена хлопочет на кухне, а он гостей выглядывает, и не журь голова. А тут, вроде того чернорабочего.

Но упрекнуть в этом начальника он не имел право и самое главное потому, что тот, действительно, не заработал такого отношения, а совсем не из-за того, что Яровой старше по званию. Его коллеги, генералы, не в таких креслах давно сидят, а он приземлился в обыкновенном районном отделе и ни разу не заныл, не пожаловался, что заслужил более высокого поста, чем этот.

-   А ты, когда заявление подавал в юридический институт, догадывался куда идёшь?  -  спросил Яровой.

-   Так и знал, что сейчас козыри пойдут.  -  не зло усмехнулся Максимов.

-   Ну, а раз знал, так чего попусту болтать, нечего делать, что ли? В понедельник проверю все ваши бумажные дела и не дай Бог найду изъян. Я, в свою пору, пользовался такими отдушинами и приводил в порядок всю свою запущенную документацию, а у вас, как чуть что, сразу рестораны на уме.

-   Ну куда нам до вас, Павел Алексеевич, это даже не обсуждается.  -  Егор Александрович ничем тут не мог возразить. Яровой на отлично выполнял тактику под названием "метод личного примера". Даже когда у него внук родился от единственного сына, который, к тому же, женился уже поздно, и то Яровой на следующий день явился на работу, как огурчик с пупырышками. Если честно, Максимов был рад, что у него такой обязательный и справедливый шеф и он бы его ни за что не променял на другого, но иногда опера бесила эта бесконечная, всегда и во всём, нескончаемая скрупулёзность.

-   Да ты не ерничай, Егор.  -  помягчел тоном начальник.  -  До пяти быть на месте и это приказ.

-   Есть, до пяти быть на месте.  -  отчеканил Егор Александрович.  -  Разрешите выполнять?

-   Успеешь. Раз позвонил, то слушай. Или я не в курсе о вашей, порой безрассудной молодости? У самого такое чудо имеется, скоро прибудет с минуты на минуту. Вас отпусти пораньше, так ведь напьётесь на радостях. Пусть не ты сам, а какие у тебя "орлы", мне хорошо известно. Им бочку на стол поставь, так они ещё и за добавкой побегут.

-   И как часто мы бегаем, а, Павел Алексеевич? Уже и запах забыли. А то, что порой бочки мало, так это только говорит о нашей, сильной духом и телом, русской натуре.

-   Да я не против, только если вызовут на преступление и тот участковый, который вас будет встречать, по всему городу потом разнесёт, что мои опера явились в адрес в нетрезвом виде. А мне нужны эти разговоры? Вот с этого и надо начинать. Я бы советовал и после пяти здорово не расслабляться. Убийцы и насильники не придерживаются определённого регламента. Всегда необходимо помнить, кто ты есть и какой пример показываешь окружению.

"Ну зачитался...  -  скривился Максимов.  -  Вот дурак, позвонил."

-   Ладно, мне пора гостей встречать, а ты там смотри, не подведи меня.

-   Будет сделано, Павел Алексеевич.  -  Максимов шумно втянул воздух в лёгкие и положил трубку не попрощавшись.

В коридоре раздались шаги и говор нескольких человек. Максимов узнал по голосу Казакова и Варлашкина и так ему стало обидно, что ему нечем их обрадовать. Дверь протяжно застонала и на пороге появились его подчинённые.

-   Егор, ты когда дверь отремонтируешь?  -  начал Казаков.  -  Всегда выдаёт, кто к тебе зашёл, а кто вышел.

-   А мне что, есть что скрывать?  -  вскинулся Максимов.

-   Да не в этом смысле.  -  продолжил Володя.  -  На нервы действует.

-   Я, что ли этим должен заниматься? Прям, цель всей моей жизни - закончить институт, чтобы потом ремонтировать двери. -  не унимался старший опер.  -  Вчера сделал заявку на плотника, но пока что-то нету. Мне дома некогда розетку починить, ещё тут я отвёртками не жонглировал.

-   Дык, праздник потому что.  -  засмеялся Варлашкин.  -  У всех порядочных людей. И у плотника в том числе.

-   Тёзка не зуди итак муторно. Звонил шефу, так гладиться не даёт.  -  Максимов окинул взглядом младших оперуполномоченных и был удивлён их спокойствию. Он думал, они разразятся руганью и упрёками, как обычно, что зарплата желает быть много лучше, но никто не добавляет, а как пахать, так это завсегда обязаны, вроде те рабы на плантации.

-   Егор, можешь считать, что генерал провидец или... накаркал, но у нас труп.  -  выпалил Казаков.

-   Кто сказал?  -  Максимов в упор рассматривал Володю с Егором, в надежде, что те сейчас улыбнутся и скажут, мол, шутка. Но парням было не до улыбок.

-   Семён просил тебе передать. Ему с Достоевского переулка только что позвонили.

-   А что там?

-   Мужика замочили.  -  вмешался Варлашкин. В другой день Максимов сделал бы ему замечание, типа тут не зона, а правоохранительные органы, между прочим, но сегодня не хотелось никому портить настроение, потому что оно и так уже испорчено.

-   Что ж...  -  Максимов дёрнул плечами.  -  Тогда по коням. Володя, сообщи криминалистам.

-   Уже.  -  ответил тот.

-   Уже оповестил?  -  переспросил Максимов.

-   Не я, Семён.



Гл.2


Участковый района уже был а месте, это он сообщил в отдел, что на его участке, за мусорными баками, по переулку Достоевского, нашли труп мужчины со множеством ножевых ранений, преимущественно в спину. Видимо, преступники или преступник напал(и) сзади, а потом уже, как получилось.
В кармане у потерпевшего были найдены деньги не в большом количестве, ключи, видимо от собственного жилища, и паспорт, из него и узнали о неизвестном всё, что требовалось на данный момент. Донецкий Егор Алексеевич, пятьдесят три года, прописан по улице Инзенской тридцать девять, квартира четырнадцать. Женат, дети - взрослая дочь, преподаватель в музыкальной школе.

Чуть позже подъехали эксперты и после визуального осмотра трупа, вместе с оперуполномоченными, сделали заключение, что смерть наступила часа два назад, то есть, ещё вокруг день деньской, но убийце это не помеха. И что сразу бросилось в глаза - нападал далеко не профессионал, для профессионала хватило бы и одного удара.
После всех формальностей, криминалисты увезли покойника в морг, а Максимов и подчинённые остались, им надо было опросить того, кто наткнулся на труп, а если повезёт, то, может и свидетели найдутся. Участковый сказал им адрес старушки, которая обнаружила Донецкого, Максимов и Володя Казаков направились к ней, а Егор Варлашкин поехал на улицу Инзенскую, где прописан убитый.

-   Старушке плохо стало, она собиралась скорую вызывать. Ну, нервы уже ни к чёрту в таком возрасте и всё такое, вот я её и отпустил.  -  внёс ясность участковый, который не сбежал на торжество, посвящённое 8 Марта, а пошёл вместе с Максимовым и Казаковым.

-   Здравствуйте!  -  поздоровались по очереди стражи порядка, когда бледная, щупленькая пенсионерка открыла им двери.

-   Проходите, молодые люди. Вы из милиции? Я же вижу, что с вами участковый, вот поэтому так и решила.  -  пожилая женщина шагнула вглубь прихожей, освобождая проход для гостей.

-   Правильно вы решили, только сразу никому нельзя открывать.  -  сделал ей замечание Казаков.  -  Позвонить мог кто угодно.

-   Так я же ещё в глазок Игоря Павловича узнала.  -  оправдывалась хозяйка квартиры.

-   Тогда другое дело.  -  согласился Володя.

-   Меня зовут Светлана Григорьевна Опраксина.  -  представилась она, а опера тоже назвали свои инициалы. Опраксина провела всех в кухню и предложила чай с баранками, но принял предложение только участковый.

-   Светлана Григорьевна, расскажите ещё раз, как всё было?  -  начал Максимов.

-   Ой...  -  пенсионерка присела на стул и сразу помрачнела.  -  Я выносила мусор. Первый раз когда отнесла, то заметила, будто что-то лежит за баками, причём, прикрытое мешками и коробками. Что такое, думаю, обычно у нас порядок на этой площадке: для пищевых отходов, как говорится, своя тара, для бутылок - своя. Коробки и старая мебель, уже выброшенная жильцами, тоже определялись в отдельный контейнер. А тут всё раскидано. Уж не собаки ли постарались? Сегодня я много готовила, детей жду с внуками, приедут поздравлять, потому и отходов собралось на две ходки. А второй раз понесла туда очередной пакет, то не выдержала, хотела убраться там немножко, но как только взяла первый картонный ящик, так чуть со страху не померла. Там мужчина лежит весь окровавленный. А рядом, как назло, никого, так я еле добежала до своей квартиры и оттуда позвонила Игорю Павловичу.

Участковый, прихлёбывая душистый чай, степенно кивнул, мол, да, так всё и было.

-   Хорошо. А вам он знаком? Ну, может видели его здесь когда-нибудь, а, Светлана Григорьевна?  - продолжил опрос Максимов. Дело в том, что улица Инзенская, по которой прописан Донецкий, находится далеко от переулка Достоевского. А рядом ничего такого, ну, там, завод, фабрика, институт или другое предприятие, если связать это воедино и допустить, что потерпевший возвращался с работы. Рынка тоже нет поблизости, а что касается магазинов, так их и на Инзенской полно, так чего бы ему тут делать в такой праздник? Тело не тащилось сюда волоком, это сразу поняли, а убили мужика на месте, тогда в чём загвоздка, у любовницы был, то есть, поздравлял, а ревнивый муж внезапно вернулся из командировки и... Тогда при чём здесь мусорные баки?

"На почве ревности убивают сразу, где застают. А застают обычно в постели."  -  размышлял Максимов.

-   Нет, я его тут ни разу не встречала и то, что он не живёт в нашем доме, тоже знаю точно.  -  подытожила старушка.

-   И мы это тоже точно знаем, при нём паспорт был. Ну что же, Светлана Григорьевна, тогда пойдём мы по квартирам прогуляемся, может, кто что заметил случайно. Нам жаль, что ваш день несколько испорчен, но что поделаешь? Примите наши искренние поздравления, здоровья вам!  -  Максимов поднялся, за ним поспешили Володя и участковый.

-   Спасибо за внимание.  -  растрогалась хозяйка.  - Но вряд ли вам тут помогут в вашем деле.

-   Почему вы так думаете?  -  спросил Казаков.

-   Да вы сами посмотрите. Мусорная площадка находится за сквериком и дом оттуда скрыт деревьями и другими насаждениями. Нам из окон совсем туда не видно.

-   Ну мало ли? Вдруг, кто мимо проходил...  -  в надежде на лучший исход добавил Максимов.

-   Уже бы сообщили.  -  вымученно улыбнулась Опраксина.  -  Но надо, значит надо. Счастливо вам и успехов в раскрытии!

Но удача и успех пока упорно игнорировали оперуполномоченных. Опрос жильцов двухэтажного дома, в котором три подъезда, не дал никаких результатов, только зря потрачены драгоценные часы, а ведь их можно было использовать в другом направлении, куда с большей пользой, да хотя бы преподнести те же подарки своим родным и близким женщинам. Но приобретённая профессия не отводила им достаточного времени для досуга или простого отдыха, а вот обойти весь дом надо было обязательно, это их непосредственная работа.

Также не во всех комнатах люди отмечали весенний праздник в кругу семьи, потому открывали не везде, а в некоторых квартирах даже за стол их приглашали, но Егор с Володей не посмели нарушать правила устава, хотя обоим сейчас хотелось быть от действительности на очень далёком расстоянии. Но уже потом, когда в отдел прибыл Егор Варлашкин, то ситуация немного прояснилась, уже хотя бы стало известно, почему потерпевший оказался на территории мусорных контейнеров.

Варлашкин добыл информацию от жены убитого, Ольги Владимировны Донецкой, инвалида второй группы. Женщина, думая, что постучался муж, на костылях потихоньку добралась до дверей и отомкнула их, ворча, что тот забыл или ещё хуже, потерял ключи.

Оказалось, что в том районе у Егора Донецкого жили престарелые родители и он отправился с букетом и подарками, чтобы уделить внимание своей матери. Посидели за столом, попили чай с тортом и Егор засобирался к жене.
Дочь Валентина поселилась отдельно, они приобрели ей однокомнатную жилплощадь, с мужем она развелась, детей не имеет.
Ольга Владимировна, встревоженная, что супруг не явился к обещанным двенадцати часам, позвонила свекрови, та и сообщила, будто Егорушка давно отбыл, захватил пакет с мусором и уже более двух часов, как покинул их уютное гнёздышко.

Несколько лет назад Егор крепко прикладывался к рюмке и Ольга Владимировна переживала, не сорвался ли он снова? На всякий случай оповестила дочь, заодно и поинтересовалась, не у неё ли отец? Но с чего ему там быть, коли Валентина с утра навещала маму с гостинцами, а Егор, в свою очередь, вручил Валентине розы и золотые серьги с фианитом.
Выслушав несчастную, Варлашкин долго не решался рассказать ей о причине своего визита, но она сама догадалась, мол, из полиции-милиции просто так не станут наезжать. Если бы муж подрался или дебоширил где в пьяном виде, то могли бы просто позвонить, а здесь такое внимание.

-   Понятно.  -  кивнул Максимов.  -  А где он трудился, этот Донецкий?

-   Слесарем в автосервисе.

-   Так, может, кому машину угробил или не так починил, а теперь ему и отомстили? Всякое бывает, убивают порой и за одно единственное грубое слово.

-   Исключено. - отрицательно махнул головой Варлашкин.  -  Я ездил по месту его работы. Там сказали, что у них только Донецкий никогда не ссорился с клиентурой, убитый отличался тихим и спокойным характером.

-   И что получается, просто так его, что ли зарезали? Ни следов тебе, ничего.  -  развёл руками Володя.

-   Следов-то, как раз там полно, у этих баков. Так наследили, что и не знаешь, какой из тысячи выбрать для экспертизы.  -  сыронизировал Максимов.  -  Вот вам и 8 Марта. Давайте хоть по телефону отметимся, раз лично не смогли дома появиться.



Гл.3


"Кому мог помешать обыкновенный слесарь автосервиса?"  -  думал Максимов. Он сегодня пораньше пришёл в отдел и пока никого не было из подчинённых и никто ему не мешал, рисовал на листке только ему ведомые знаки. Гвоздь намеченного, так называемого плана, убитый Донецкий, имеющий жену инвалида и дочь, учителя музыкальной школы. Обе женщины с любовью относились к нему, он у них был один единственный: и отец, и кормилец.

"Врагов у него сроду и близко не наблюдалось, как выразилась супруга, родственников у них тоже нету в этом городе. Да если б и были. Другое дело, если бы Донецкий являлся одиноким пенсионером, тогда можно предположить, что кто-то заинтересовался его жилплощадью, а так, ведь всё равно есть наследники в лице Ольги Владимировны и дочери Валентины. Значит, тут другое. Но что?

Мужчина поздравил престарелую мать и отправился домой, где ждала его Ольга Владимировна за накрытым столом. По пути Егор Алексеевич занёс пакет с отходами, вручённый ему матерью, к мусорным контейнерам и там его кто-то поджидал.
Ну почему поджидал, откуда кто знал, что он там появится именно сейчас? Возможно, это была случайная встреча, на что, в данный момент, больше всего и походило. Но с какой целью произошло убийство? Деньги на месте. Пусть там их оказалось не очень много, но если бы убивали, чтобы ограбить, то забрали бы и последние, в том числе и телефон с часами. Но ничего не тронуто.

А может, всё же ревнивый муж? Вот это, более-менее похоже на правду. Ну а что, вполне естественно. Жена больная, а он, здоровый мужик в полном расцвете сил, почему бы и нет? И если именно в этом районе оборвалась его жизнь, то, надо думать, что и любовница живёт где-то рядом. А иначе, несподручно её муженьку преследовать жертву по всему мегаполису. Нет, всякое, конечно, случается, но очень волнует вопрос, ну почему с ним расправились недалеко от родительского дома и именно за мусорными баками? Есть вариант ответа: допустим, какая-либо шпана, хлебнув горячительных напитков, дружно отправились на поиски "подвигов" и приключений. От таких подростков-головорезов чаще всего страдают беспомощные бомжи, старики и те, кто не может противостоять целой банде. А есть одиночки.

Научился боксировать в секции или узнал там же парочку приёмов каратэ и сразу захотелось на ком-то поупражняться и почему бы, в этот момент, такому "амбалу" случайно не пересечься с ничего не подозревающим Донецким? Есть вероятность? Сто процентов. Но как теперь вычислить этого "героя"?
Тут палка о двух концах. Если наш "рыцарь" объявится вновь, окрылённый таким успехом, что взрослого мужика завалил, то это и хорошо, и плохо. Плохо - пострадает ещё чья-то неповинная душа, хорошо - у следствия есть возможность отрабатывать новые версии. Пока тупик. А если испугается собственной победы и заляжет на дно, то тогда и вовсе туго придётся."

Мысли старшего опера прервали коллеги, они постучались и зашли к нему в кабинет. И тут же раздался звонок из дежурки. Выслушав Семёна Наливайко, Максимов даже лицом потемнел. Не зря ему предвиделась "серия", вот, пожалуйста, за городом аналогичное убийство.

-   Что?  -  спросил Казаков, уловив настрой шефа.

-   Приятного мало. Ещё труп на выезде из города.

-   Неужели...  -  начал Варлашкин и смолк, сражённый холодным взглядом Максимова.

-   Да, тёзка, похоже маньяк. Эксперты уже там, сказали, что почерк - один в один.

-   И кто же это у нас так шельмует?  -  просто так сказал Володя, лишь бы не молчать.

"Так, значит, всё-таки серийный убийца, а Донецкий был у него первым. Или? Мы можем многое не знать, если это залётный или залётные.  -  рассуждал про себя Максимов, пока добирались до места преступления. - Ну ещё нам Чикатило 2 не хватало. -  Максимов вздохнул.  -  Что это я? Какой Чикатило? Тот убивал постепенно, наслаждаясь мучениями жертвы, и насиловал. А тут налетали внезапно и беспорядочное тыканье ножом, чтобы быстро умертвить и бесследно скрыться. Вещи не тронуты, насилия тоже нету, ну и то слава Богу."

Молодой парень лежал в кювете узкой грунтовки, это был поворот с основной трассы и, посыпанная гравием, дорога, потом вела в деревню. Здесь не такое оживлённое движение. Населённый пункт, находящийся в восьми километрах от райцентра, не так уж многочислен. К тому же, небольшая площадка, подразумевающая собой, возможно, автобусную остановку, скрыта от посторонних глаз густой лесополосой. Даже сейчас, в марте, когда на деревьях ни листочка, и то, примерно с пятидесяти метров затруднительно увидеть, что происходит на этом участке.

В дипломате, смастерённом из заменителя кожи коричневого цвета, валяющемся тут же в грязном сугробе, нашли книжицу в твёрдой обложке, называемую "студенческим билетом". Там и были указаны инициалы её владельца, а также обозначение учебного заведения, в котором он учился. Это сельскохозяйственный техникум, а студента зовут, вернее, звали - Маликов Даниил Николаевич. Двадцать два года. Несколько поодаль, хлопая на ветру цветной шуршащей бумагой, лежал букет из семи тюльпанов. Цветы, как ни странно, остались целыми, все до одного. Кому их вёз парень? Маме или невесте? Именно сейчас уже не имеет значения. Он никогда больше не сможет порадовать родных и близких своим появлением, ни то, чтобы подарками.

-   Получается, у душегуба есть транспорт?  -  ни то спросил, ни то констатировал факт Варлашкин.

-   Возможно.  -  нехотя ответил Максимов.

"Вот и ещё чья-то жизнь оборвалась по вине какого-то ублюдка, возомнившего из себя господина, которому всё дозволено. Захотел - убил, а захотел - помиловал. Кто разберёт, что творится в этой больной голове? Но одно ясно, надо рыть землю прямо с этого момента, дабы сократить число убиенных. Чем раньше раскроем, тем спокойнее народу. Да, скоро начнётся. Все СМИ завопят во весь голос, поползут слухи, полетят жалобы. Что же, не впервые с таким сталкиваться, уже и кожа огрубела, как у носорогов. Говорить мы все умеем, а вот кто-нибудь, хоть разочек, взял бы и влез в нашу шкуру в такой ситуации. Но у всех ответ один, мол, кто на что учился. Да учились мы, это правда, но юристы не боги, а обыкновенные люди."

-   Егор Александрович!  -  донеслось до него. Его окликнули криминалисты.  -  Ну что вы там, всё проверили? Увозить надо, мы уже замёрзли, вас дожидаючись.

-   Увозите.  -  махнул рукой Максимов.  -  Егор с Володей всё осмотрели, что нужно и где нужно.

Варлашкин уехал в деревню, к родителям Маликова, а Казаков отправился в учебное заведение, где Даниил добывал знания. Хотя, тут и так уже всё понятно. Обычно, в таких случаях, они задают вопросы всем друзьям или родственникам пострадавшего, и один из первых, это:  -  А были ли у него враги?
Теперь данный вопрос не котируется, врагом у студента и одновременно у Донецкого, не может быть один и тот же человек. Как позже выяснилось, что Даниил и Егор Алексеевич, даже не подозревали о существовании друг друга.

Но ехать в техникум всё равно надо было. А вдруг, какой-либо приятель Даниила знает особый секрет, которым с ним поделился Маликов. Например, что кто-то за ним следит или, допустим, угрожает. Максимов сам в это не верил, никто ни за кем не следил, просто студент оказался за городом не в том месте и не в тот час. Будь там кто-то другой, погиб бы он, а не Маликов.

Этот зверь рыскает повсюду и ищет то, что плохо "лежит". Ему без разницы кого отправить к праотцам, ему нужно количество, а у таких душегубов списки иногда зашкаливают.
Максимов позвонил в псих-больницу, он часто такое проделывал. Не сбежал ли кто? А может ошиблись и выпустили того, кого ещё лечить да лечить? Но там всё нормально и за последние несколько месяцев они никого не выписывали.
Вернулся из техникума Казаков и доложил, что студент проявил себя очень умным и дисциплинированным, собирался в институт поступать, потому шёл на красный диплом. В общем, педагоги хвалят, друзья переживают, но никто ничего странного не заметил, всё шло своим чередом.

Значит, и ревнивый муж, в случае с Донецким, тоже отпадает. Не могла его супруга увлечься сразу: и пожилым, и молодым человеком. Да в жизни всё не исключение, с чем только не сталкивались, но тут не то, тут хладнокровный убийца уничтожает тех, кого было сподручнее всего уничтожить. Без свидетелей и обратного отпора. Применяет фактор внезапности, у Даниила тоже множественные ножевые ранения, опять же, преобладание которых на спине.

К концу дня прибыл и Варлашкин и с порога заявил, что никогда в жизни больше не согласится сообщать матери о смерти её сына. Максимов, сам будучи без настроения, ещё с самого 8 Марта, накричал на него и намекнул, что ему в отделе требуются бравые спецы, а не кисейные барышни.

-   Да что ты завёлся?  -  парировал Варлашкин.  -  Я на руках её нёс до самого медпункта, думал помрёт на моих глазах.

-   Ладно, извини, Егор.  -  покаялся Максимов.  -  Это от безысходности. Как появится зацепка, тогда мы все повеселеем. Что мать сказала?

-   Всё, что и все матери говорят. Хороший, пригожий, ни с кем не ругался, учился на отлично и строил планы на будущее. Невесты постоянной нету, сказал, будто надо сначала в жизни устроиться, а после уже всё остальное.

-   Ясно. Подождите меня здесь, я к экспертам. Обещали позвонить, но что-то молчат.  -  и тут же раздался телефонный звонок.




Гл.4


Криминалисты ничего существенного не добавили из того, чего не знали сыщики. Обе жертвы погибли от множественных ножевых ранений, но убивал не профессионал. Поэтому, если бы вовремя сообщили медикам, то, наверняка кого-то из них ещё можно было спасти. С трудом, но можно. А так, и мужчина, и студент, просто-напросто истекли кровью, льющейся из всех ран.

Жертвы не защищались, здесь сыграл фактор внезапности, о котором говорилось ранее, потому ни под ногтями, ни в руках погибших, не было никаких вещественных доказательств, иногда остающихся в ходе борьбы с нападающим. Например: волосы, ворсинки того же свитера или частицы кожи преступника.
Следов обуви, орудия убийства и самого орудия убийства, в данном случае ножа, на месте преступления тоже не оказалось. Не оказалось и следов транспортного средства, если таковым пользовался убийца. Вернее, их полно, этих следов, но такие места, как мусорная площадка и автобусная остановка, считаются многолюдными и кто, когда и какой след тут оставил, пойди разбери, а что-либо подозрительного, на что сыщики в первую очередь обращают внимание - ничего не было. Вот и эксперты разочаровали, говорят, будто на одежде и на телах покойников совсем не обнаружено никаких микроследов, которые обычно остаются при контакте жертвы с преступником. Везде всё чисто.

И это не помещалось в мыслях. Ладно бы действовал какой-то подготовленный спецназовец или ещё кто-то из подобных ему, а то расправился с людьми вовсе не специалист, а улик и под микроскопом нигде не сыщешь.

-   Так не бывает!  -  заорал на Максимова генерал Яровой. -  Он что, невидимка или по воздуху летает?

Максимов молчал, он понимал, что начальник прав и сам признавал, их следствие зашло в тупик, вернее, оно и не выходило оттуда, ведь никакой зацепки и ни одной версии, за что бы им ухватиться, ему ещё не приходило в голову. Да он, вообще плохо себе представлял самого душегуба, тот у него никак не рисовался в его воображении.

-   Сам же говоришь, вроде преступник, скажем так, самоучка, так в чём дело? Да ещё и действует так нагло, средь бела дня! И никаких свидетелей!  -  продолжал реветь генерал.  -  Да мне это стыдно наверх докладывать, ты это осознаёшь? Как, по-твоему, я отчитаюсь, мол, самовольничает тут у нас какой-то молокосос, а мои оперуполномоченные с ног сбились, но не отыскали ни одного уличения. Так я должен доложить, отвечай, Егор?

-   Не знаю.  -  пожал плечами подчинённый.  -  Вам видней, Павел Алексеевич. Но зато мы оба с вами хорошо знаем, как иногда везёт неопытным новичкам. К тому же, это почти безлюдные территории, скрытые высокими деревьями, а во втором случае - непроходимая и очень густая лесополоса.

-   Знаешь что? Ты мне тут демагогию не разводи, а иди и занимайся более полезными делами. По городу бегать надо, а не сидеть в отделе и философствовать на никому не нужные темы, понятно? Результат важен, а не то примитивное открытие, как порой везёт начинающим дилетантам. И чтобы уже к вечеру, хоть какой-то был существенный результат! О ходе проделанной работы докладывать мне. Всё!

-   Есть, докладывать о ходе проделанной работы!  -  немного с иронией ответил Максимов, специально вытянувшись перед начальством по стойке смирно.

-   Свободен!  -  рявкнул Яровой и переключился на телефон, собравшись кому-то позвонить.

Не успел Максимов покинуть кабинет генерала, как в коридоре нос к носу столкнулся с Семёном Наливайко.

-   О, Егор Александрович, а я к вам. Пытался позвонить, но сто раз просил...  -  и он кивнул в сторону двери начальника.  -  Телефон глючит, иногда не могу даже...

У Максимова всё оборвалось внутри, он уже догадался, о чём сейчас оповестит его дежурный.

-   Семён, не тяни.

-   У нас снова труп. Теперь в парке. Девушка.

Парк культуры и отдыха расположен ближе к окраине мегаполиса. Раньше это был центр, но за три десятилетия город капитально застроился и ушёл куда-то в сторону, возвышаясь над пятиэтажками и частным сектором высотой многоэтажных новостроек.
На дворе начало весны, не так уж пока и тепло, но и не холодно, чтобы посетить парк и прогуляться там часок-другой. Понятно, что в такой сезон желающих провести здесь свой досуг, куда меньше, нежели летом, когда родители толпами ведут и несут своих чад на карусели и различные аттракционы. Убийца воспользовался малым количеством посетителей, вот и сделал очередной вызов сыщикам, мол, вы всё дремлете, а я спокойненько уничтожаю всех зазевавшихся, даже днём. И это, действительно, походило на вызов.

Манько Елена Викторовна, двадцати семи лет от роду, полулежала на лавочке в собственной крови. Главный эксперт, Демьянов Гоша, проработавший в органах свыше тридцати лет, хмурил лоб и цокал языком. Максимов уже достаточно его изучил, чтобы не понять, Демьянов что-то заподозрил.

-   Гоша, что?  -  коротко спросил Максимов.

-   Да, кое-что мне не нравится, если честно.

-   И что же?  -  у Максимова сердце бухнулось куда-то вниз. Он собственной шкурой ощутил, что вроде именно от этой Манько следствие, наконец, протопчет себе верную дорожку к самому убийце. Удачу старший сыщик за версту чуял.

Гоша пожевал губами, набивая себе цену, а потом нехотя сказал:

-   Давай так, Егор, договоримся. Ещё довольно рано...  -  Гоша вытащил из кармана телефон и, сощурившись, отводя руку подальше от лица, посмотрел на время.  -  А после обеда я с удовольствием оповещу тебя о своей догадке. Думаю, я не ошибся.

-   В чём не ошибся, Гоша?  -  от нетерпения Максимов шагнул к эксперту и очутился с ним совсем рядом, даже слышал его прерывистое дыхание. Гоша уже много лет страдал бронхитом. Тот, скривившись, что на него напирают, слегка оттолкнул опера.

-   Потом, Максимов, я же сказал, потом. Какой же ты нетерпеливый, однако.

Участковый этого района добавил информацию о том, что Елена Викторовна трудилась медсестрой в пятой городской больнице. А там подсказали, что у неё здесь есть приятельница, они всегда были вдвоём, а вот ей, возможно, Леночка доверяла некоторые свои секреты. Это Лариса Воробьёва, как раз сегодня у неё смена.

-   У неё парень есть. Вернее, теперь это уже в прошлом.  -  начала высокая худощавая девушка, облачённая в белый халат и шапочку, напоминающую поварскую, шмыгая носом и утирая слёзы ладонью.

-   Какой парень, местный?

Лариса кивнула.

-   Они частенько ссорились.  -  тут она резко встала и прошлась к шкафу, доставая оттуда голубую салфетку и тут же приложила её к лицу.

-   Ссорились?  -  спросил Максимов, с нетерпением подгоняя не очень словоохотливую девушку своими вопросами.

-   Ну да. Но вы не подумайте, это у них не серьёзно, так, мелочи. А на самом деле они любили друг друга. Боже, а Саша как раз в деревню уехал, Леночка говорила. Они снова за что-то повздорили.

-   Какой Саша? Это её молодой человек?

-   Да.

-   А где он живёт и как его фамилия? Работа?

-   Не знаю. Хотя, фамилию вспомнила. Мошков. Лена ещё смеялась, типа, выйду замуж и будет у меня фамилия, как у тех мошек, комаров и всяких гнусов. Это она так шутила.

-   А зачем он уехал в деревню?

-   У него в Андроновке бабушка с дедушкой. Он периодически им помогает. Господи, и чего она попёрлась в тот парк без Саши? Она и с ним-то туда не ходила.  -  вновь расплакалась Лариса.

Максимов тут же дал распоряжение Варлашкину, чтобы тот немедленно собирался в Андроновку.

-   Зачем? Ты думаешь, что этот женишок и есть маньяк?

-   Нет, конечно!  -  вспылил Максимов.  -  Хотя, всякое приходилось повидать. Твоя задача разузнать, действительно ли он туда отправился и если да, то найди свидетелей, подтверждающих, что на момент убийства этот Мошков был далеко от парковой зоны.

-   А разве не маньяк её зарезал? При чём тут этот Саша?  -  не унимался Варлашкин.

-   При том, что Мошков мог что-то заметить или, на худой случай, заподозрить.

-   Что он мог заметить? Они же не вместе пошли в парк.

-   А вдруг, маньяк преследовал эту Манько и она Саше пожаловалась. Егор, езжай, и не делай мне нервы.




Гл.5


"Теперь женщина. Раньше были убиты мужчина и студент, а теперь вот и до женщин добрался. Но смысл? Нигде не просматривается никакой ниточки. Елена Манько не была изнасилована, телефон, деньги и ювелирные украшения - всё лежало на месте. Значит, просто так изгаляется, совершает убийства ради своего удовольствия, чтобы хоть на время представить себя господином положения, к тому же, неуловимым. Это первое. Возможно и то, что человек психически болен, но проверены все списки в соответствующих инстанциях и эта работа не принесла желаемых результатов. В третьих, это мог орудовать обыкновенный маньяк, что в здравом уме и без никаких умственных отклонений, но для того у него имеется весьма мерзкая, и пока ему одному известная, причина." - все эти горькие мысли одолевали старшего опера, пока он добирался до того дома, в котором жила Лена Манько, медик пятой городской больницы.

Егор Варлашкин уже отзвонился, Александр Мошков, действительно, в день убийства своей невесты находился в посёлке Андроновка, подтвердили не только его родные, но и соседи, а также продавец местного магазина. Парень расстроен смертью любимой, плакал, не стесняясь слёз множества людей, что сразу собрались небольшой толпой, увидев в их деревне незнакомого человека, это Варлашкина. Александр не продвинул следствие вперёд: он ничего не замечал и ничего не знает. Елена ему никогда ни на кого не жаловалась и никто её не преследовал.

И пока Володя Казаков бегал по парку и расспрашивал прохожих, владельцев кафе и киосков, открывшихся после долгой и холодной зимы, показывая им снимок Лены Манько, Максимов решил опросить всех жителей пятиэтажного четырёх-подъездного дома, где родилась убитая медсестра.
И тут его ждала удача, на которую он даже не рассчитывал. Сразу же, в первой квартире, на нижнем этаже, куда он постучался, ему открыл двери мужчина среднего возраста, одетый в тёмно-синий спортивный костюм. Выслушав, кто это и по какому поводу, он посторонился и впустил Егора Александровича в квартиру, где они вместе прошли в гостиную и присели на диван, гостеприимно предложенный хозяином.

-   Ленка тут сама жила.  -  начал Андрей Сергеевич, так звали мужчину.  -  Я дружил с её батькой, на рыбалку частенько ездили в былые годы. А как только у Николая помер отец в Верховом, что за сотню километров отсюда, то они с женой Лизой переселились обосновывать сельскую местность. Николай и Лиза, это родители Ленки. Там дом добротный из кирпича, который им жалко было продавать. Сад, огород, хозяйство, ну, как у всех селян, одним словом... А Коля с Лизой знают?

-   Нет пока. Мы не в курсе, есть ли у Елены родственники, где они и как с ними связаться.

-   Я помогу. У меня телефон Коли Манько записан и я сам их проинформирую, если вы не против.

-   Вы нам окажете огромную услугу.  -  с признательностью ответил ему Максимов.

-   Её Толик убил.  -  внезапно перевёл тему Андрей Сергеевич.  -  Больше некому.

-   Какой Толик? Её кавалера, вроде как Александром величают, насколько нам известно.

-   Сашка, что ли?  -  мужчина махнул рукой.  -  Та не, тот и котёнка не обидит. Толик с ней расправился, вот попомните мои слова.

-   Да кто же, в самом деле, этот Толик, о котором вы с такой убедительностью говорите?

-   Да есть тут у нас... тюремщик.  -  он поднял руку и показал на потолок.  -  Месяца три, как откинулся.

-   То есть, если человек был в заключении, то на него всех собак можно повесить?  -  опер нарочно задавал провокационные вопросы.

-   Да я ещё ни одного не встретил, чтобы оттуда нормальной людиной вернулся.  -  немного рассердился Андрей Сергеевич.

-   Вы не обижайтесь,  -  успокоил его опер.  -  сами понимаете, только на догадках нельзя вершить правосудие.

-   И то верно. Но точных фактов у меня нету. Могу лишь сказать, что давно, одиннадцать лет назад, этот Толик Любчинский встречался, с тогда ещё шестнадцатилетней Ленкой. Любовь у них была, прям, шекспировские герои отдыхают. Но потом Толика посадили за убийство, он в драке кастетом смертельно ранил несовершеннолетнего пацана. А тот парнишка оказался сынком какого-то начальника, вот и загремел Любчинский на всю катушку. Ленку, тут все соседи и мать с отцом отговаривали, мол, на чёрта он тебе сдался непутёвый, ещё и убийца, а она всё рыдала и огрызалась, мол, ждать его буду верно, сколько потребуется. Мы посмеивались, понимали, что это всё пустые фантазии расстроенного подростка и прочного фундамента под ногами они не имеют. И точно. Попозже женихи у неё появились, настроение у Ленки наладилось, а мы только радовались за неё. Девчонка она неплохая была, не гулящая. Ни то, чтобы скромница, но вела себя прилично. Толик писал ей послания, весь почтовый ящик попервах закидывал письмами, где и угрожал, и уговаривал, и в любви объяснялся. Но Ленка ему не отвечала да и он вскоре успокоился, осознавая, что позорно проиграл этот "поединок". И всё из-за пресловутого юношеского бахвальства, мол, я сильный и всех поборю. Угу, поборол. Свою же собственную судьбу и исковеркал.
Ну вот, замуж Ленка почему-то не выскочила сразу после училища, хотя находились порядочные претенденты на её руку и сердце. Ну, не стану преувеличивать, это ж такое дело... Может, чувства не случились, настоящие и взаимные, а то и ещё что-либо, кто разберёт, не будешь же в душу лезть к дивчине. А вот с этим Сашкой, как раз у них всё серьёзно намечалось, уже собирались заявление в ЗАГС отнести...  -  мужчина шумно вздохнул и, опустив голову, уставился на свои поношенные тапки.  -  Вот беда, так беда...  -  проронил он.

-   А дальше что?  -  напомнил ему Максимов о себе, видя, что хозяин о чём-то сосредоточенно задумался.

-   А дальше? А дальше Толик вернулся, вот, недавно. Я с Ленкой как-то столкнулся в подъезде, а она возьми да и спроси:

-   Ой, дядя Андрюша, вы слыхали, что Любчинский освободился?

-   Ну да.  -  говорю,  -  Как не слыхать? Под одной крышей жительствуем, тут ничего не скроешь.

-   А она:

-   Ко мне вчера вечером приходил.

-   Да ты что?  -  отвечаю.  -  Ну и как? Что решили-постановили?

-   А что решать, дядя Андрюша? Детская любовь уже минула и началась взрослая жизнь. Мы с Сашей пожениться надумали.

-   А Толик как на это среагировал?  -  осторожно спрашиваю.

Она плечиками пожала и промолвила, будто Толик давно догадался, что он третий лишний и ретировался в сторону.

А я вам доложу, товарищ оперуполномоченный, ни черта он не ретировался в сторону, я в этом уверен. У меня к кухне балкончик прилеплен, так, однажды курил я на нём, а заодно и наблюдал такую картину, как Сашка за Ленкой заехал на своих Жигулях, а Толик, как раз, возвращался откуда-то. Ну и столкнулся с ними нос к носу возле подъезда. А после они уже и скрылись за углом, а он всё стоял и смотрел им в след. Желваки ходором ходят, столько злости на лице, ну чисто зверь. Я ещё тогда подумал, как бы чего не вышло. И как в воду глядел.

-   Вы же понимаете, Андрей Сергеевич, какой бы убедительной не была ваша рассказанная история, но всё равно, это ещё далеко не доказательство.

-   Понимаю, конечно, я же не дурак. Но повторяю, вы ещё вспомните нашу беседу и позже согласитесь, что именно я был прав.

-   А с кем живёт этот Любчинский?

-   С матерью. Но Шура такая болезненная да она и сейчас в больнице лежит.

И только проговорил Андрей Сергеевич, как в квартиру позвонили. Хозяин, извинившись, направился в прихожую, чтобы встретить своего посетителя, но Максимов поблагодарил его за ценные сведения и вместе с ним двинулся к двери.

На пороге стояла дородная пенсионерка, но весьма ухоженная. Седые длинные волосы аккуратно закреплены на голове причёской, напоминающей большую раковину. В ушах переливалось серебро с зелёными каменьями. На руках маникюр, на лице макияж. Одета она была в свободный балахон серого цвета, что выгодно скрывало её лишние килограммы.

-   Ой, Андрей Сергеевич, я не вовремя, у вас гость...  -  она развернулась и собралась уходить.

-   Да это из органов, Алла Гавриловна.  -  остановил её хозяин. - По поводу убийства, которое мы с вами сегодня обсуждали.  -  мужчина вышел на лестничную клетку и посмотрел вверх, никто ли их не подслушивает?

-   Вот и хорошо, что из органов! Тогда вы кстати.  -  обратилась пенсионерка к Максимову и тихо прошептала:

-   Это Толик её зарезал. Он... зверюга. Из ревности. И чтобы она никому не досталась.  -  было очевидно, что пожилая женщина очень страдала от этой правды, которую сейчас донесла до Максимова, но она не плакала. Наверное, давно уже выплакала все слёзы за свою долгую жизнь, но в глазах столько отчаяния, столько боли, и всё это вместе взятое - наизнанку выворачивало её ранимую душу.

-   Я так любила Леночку, -  продолжала Алла Гавриловна. - мы с ней договорились устроить марш-бросок по магазинам, чтобы выбрать ей свадебное платье, а этот тюремщик... простите...  -  но и сейчас она не заплакала. Лишь глубоко вздохнула и отвернулась, всем видом выражая, как ей плохо в данный момент.

-   Я вас обоих благодарю за помощь и мы, конечно же, во всём разберёмся. А виновные будут жёстко наказаны. Я обещаю.  -  твёрдо сказал им Максимов и пожал руку Андрею Сергеевичу.




Гл.6


Егор Александрович спешил к экспертам, но он уже знал, что ему скажет Демьянов Гоша.

-   Заходи, заходи.  -  махнул ему рукой Гоша, как только Максимов приоткрыл железную дверь морга. Егор был рад, что сразу отыскал криминалиста. Гоша мог быть и в отделе, и в лаборатории, и, как здесь, на территории больницы.  -  По твоей довольной физиономии вижу, что ты уже знаешь мой секрет.  -  Гоша пил чай с ватрушкой, последнюю отщипывал большими кусками с тарелки, стоящей на низком столе среди множества кружек, бумаг и прочего материала, который, по словам Гоши, мог ему понадобиться в любую минуту и чтобы потом его долго не искать. - Чаёк будешь?  -  предложил он.

-   Нет, спасибо.  -  Максимов удивлялся, как можно что-то есть в этом помещении, где через стенку находились покойники? Но Гоша привык, для него умершие уже казались чем-то неотъемлемым, вроде той мебели, которая обязательно должна присутствовать в любой комнате. И самое главное, Гоша всегда пытается всех угостить, ведь понимает же, что не все прошли "курс молодого бойца", чтобы вести себя, в данной ситуации, вот так раскрепощённо, как он.

-   А зря.  -  буркнул Гоша.  -  Ватрушечки с домашним творогом, мама на рынке покупала. У неё есть знакомая из деревни, вот она у неё всегда приобретает молочные...

-   Гоша, ближе к делу. Я спешу.  -  вроде ласково, но настойчиво перебил его Максимов.

-   А что я? Я, вообще-то, жду результат твоей догадки. И это не я тебя задерживаю, а ты сам себя.  -  Гоша добродушно улыбался, как ребёнок, прихлёбывая горячий чай из стакана. При этом он никогда не пользовался подстаканниками.

Максимов порывисто вздохнул, выражая крайнее нетерпение.

-  Это не маньяк.  -  твёрдо заявил он.  -  Последняя жертва не он, так?

-   Молодец!  -  Гоша поставил стакан на стол, а оставшуюся выпечку засунул себе в рот.  -  Тут факт на лицо.  -  продолжал эксперт, пережёвывая сдобу.  -  Почерк не тот. У первых двух, там сразу со спины начинали,  -  и он, подняв правую руку вверх, проделал движения, напоминающие действия ножом, -  а тут убили попаданием в сердце, а после, для отвода глаз, без разбора ширяли в область спины.

-   Чтобы сымитировать, вроде это маньяк, а также, чтобы запутать следствие.  -  уточнил Максимов.

-   Совершенно верно!  -  Гоша облизал пальцы, испачканные сметаной, и потянулся за полотенцем, висящим на спинке деревянного стула.  -  Кто-то от кого-то избавился, сваливая под шумиху своё преступление на известного серийного душегуба. Я хотел сказать, пока неизвестного, но это дело времени. И теперь вам надо искать не одного убийцу, а сразу двоих, как я правильно понимаю.

-   Имитатора уже нашли.  -  как бы между прочим, заверил его Максимов.

-   Да ты что? Хвалю! И кто же этот "счастливчик"?

-   Гоша, некогда, честное слово. Дорога каждая минута, мы сейчас выезжаем на задержание.

-   Понял и не смею строить умышленные препятствия. - и Гоша обеими руками зажал себе рот.

Максимов поспешил к выходу.

-   Удачи!  -  донеслось ему вслед.

Андрей Сергеевич сказал Максимову, что Толик Любчинский никуда не устроился, имея "волчий билет", его лишь на рынок взяли, грузчиком, вот туда они и поедут с Володей, потому что Варлашкин из деревни вернётся только к вечеру.

Казаков его уже ждал в отделе.

-   Егор, есть новости.  -  подскочил к нему радостный Володя.  -  Я нашёл свидетеля, он белочек кормил арахисом и видел...

-   Что за свидетель?  -  перебил его Максимов.

-   Да там, один старичок.  -  скривился Казаков, ему хотелось поскорее удивить главного опера, ведь до сей поры у них не было ни единой зацепки.

-   Старичок? А имя есть у того старичка?

-   Фёдор Иванович Донченко.  -  обиженно произнёс Казаков. Он не понимал, почему шеф его одёргивает, ведь всё должно быть наоборот: Максимов внимательно выслушивает подчинённого и они вместе радуются их успеху.

-   А этот Донченко готов дать показания в суде? Кстати, что он говорит?

Казаков и вовсе растерялся, Максимов ведёт себя так, вроде для него эти новости совсем не составляют никакой важности.

"Может завидует, что не он первый всё это нарыл? Так, за старшим опером подобное сроду не наблюдалось."

-   Конечно, готов.  -  Казаков притих и внимательно наблюдал за своим начальником, а тот и виду не подавал.  -  А говорит тот дедок, вроде Лена Манько прогуливалась в парке с каким-то подозрительным мужчиной, коротко-стриженным и развязным, ну, и ещё они ругались. О чём именно - он не расслышал, но любой мог безошибочно определить, что беседа у молодых людей проходила, отнюдь не дружественная и далеко не любезная.

Максимов кивнул.

-   Ты фото Лены ему показывал? А фоторобот, кстати, составлен? Последнее нужно, скорее для суда. Хотя, устроим очную ставку.

-   Ну да, именно по снимку он и угадал, будто это и есть Лена Манько.  -  без энтузиазма произнёс Казаков.

-   Володя, Лену убил не маньяк.

-   А кто же?  -  сразу перестроился Казаков, он уже понимал, что Максимов от него шага на три впереди.

-   Её бывший кавалер, который потом загремел в тюрьму за убийство, на одиннадцать лет.

-   Она нашла другого, а он отомстил.  -  догадался Казаков. Вот теперь к нему вернулось прежнее настроение.

-   Верно. Чтобы никому не досталась. Всё, Володя, мы с тобой выезжаем на задержание. Справимся вдвоём.

-   А куда, в адрес?

-   Нет, на рынок. Он там грузчиком подрядился. Сволочь.

Но на рынке им сказали, что Любчинский ещё с утра ушёл в ларёк за пивом, но так и не вернулся.

-   Наверное, запил.  -  заверил сутулый жилистый мужик.  -  А мы тут вкалываем за него. Это хорошо, что сегодня начальство ещё не наведывалось, а так бы, его уже давно попёрли отсюда. Тут с этим строго.  -  и мужик дотронулся ладонью до кадыка, давая понять, что пить им здесь не разрешают.

-   Да вроде за ним такое не прослеживалось раньше.  -  встрял в разговор другой, полный детина, вытирающий воротником замусоленной рубахи пот с затылка.  -  Это другие могли сообразить после работы, а он ни-ни. А нынче явился с такого будунища, что даже у нас глаза на лоб.

-   Ясно. А ничего больше за ним не проскальзывало, ну, может нервничал в последнее время или вёл себя как-то странно?  -  спросил их Казаков.

Мужики пожали плечами.

-   Да нам тут особенно и некогда наблюдать друг за другом. Вот постояли с вами, теперь час целый мешки тягать без перекура. Мы же вдвоём за троих сегодня пашем. - сказал сутулый, а полный подтвердил его слова кивком.

-   А в какой ларёк он отправился?  -  допытывался Максимов.

-   А он нам что, докладывал?  -  набивал цену полный.

Максимов быстро приблизился к нему и схватил, испуганного любителя поесть, за грудки, резко притягивая его к себе, и злобно прошипел:

-   За ним убийство невинной молодой женщины, медсестры, которая, возможно, тебя лечила, а может, твою жену или мать. И скольких бы ещё вылечила, кабы не этот ублюдок. А ты тут, в кошки-мышки со мной поиграться вздумал: "знаю", "не знаю". Ещё раз спрашиваю, в какой ларёк он направился? И прежде чем ответить, советую хорошенько всё обдумать.

-   В тот, что за углом.  -  сразу ответил сутулый.  -  Отпустите его, он совсем не пьёт, у него астма.  -  Максимов медленно разжал пальцы и посмотрел на полного, которого уже начал беспокоить сильный кашель удушья. Астматик высунул язык и с натугой пытался откашляться, но что-то ему мешало в горле. Он обеими руками обхватывал свою шею, как будто это могло помочь ему в начавшемся приступе, и сгибаясь пополам, насколько позволял выпирающий живот, продолжал усиленно отхаркиваться.

-   Может, неотложку?  -  предложил Максимов, совершенно ничего в этом не разбирающийся.

-   Да не, скоро пройдёт.  -  заверил сутулый.  -  Дима, где твой аспиратор?

Но тот отрицательно дёрнул головой, мол, не надо.

*****

Продавец мельком глянула на фотографию Анатолия Любчинского и сказала:

-   Нет, такого покупателя сегодня не было.

-   Точно?  -  настаивал Максимов.

-   Точнее не может быть.  -  с уверенностью заявила женщина.  -  Я всех их помню в лицо. Этот заходил однажды, недели две назад, а нынче нет, не появлялся.


   

Гл.7


Толика Любчинского нашли на следующий день в лесополосе за городом. Повешенным. Но прежде его убили множественными ножевыми ранениями.

-   О, теперь узнаю знакомый почерк!  -  воскликнул Гоша.  -  Теперь это наш маньяк постарался. Только от своих правил отошёл почему-то. Зарезал, а потом повесил. Но сомнений нет, будто это не тот душегуб, который ещё раньше расправился с мужиком и студентом. А вот при чём здесь петля, не понимаю.

-   Гоша, ты усёк, что он повешен на самом видном месте? Не зря ведь с трассы сразу же заметили покойничка и нам сообщили.  -  сказал ему Максимов.

-   Ну? И что? Получается, он специально не прятал жертву, а сделал так, чтобы её обнаружили в самое короткое время?

-   Совершенно верно!

-   Понятно, хотя не совсем. Кстати, у убиенного ещё травма головы. Его хорошенько чем-то оглушили, потом умертвили при помощи ножа, а потом уже повесили. Да, и врагу не пожелаешь.

-   Конечно оглушили! Как ещё вывести взрослого мужика за город, на глазах у стольких свидетелей?

*****

Максимов собрал в своём кабинете Варлашкина и Казакова. Подчинённые с облегчением про себя отметили, что их начальник уже что-то "нащупал", это можно было определить по его поведению, а также по бодрому и боевому настрою.

-   Егор,  -  начал Варлашкин.  -  ты утверждаешь, будто преступник хотел, чтобы его жертву сразу обнаружили. Но зачем? Если логически рассуждать, то он отомстил Любчинскому за то, что тот вознамерился своё убийство свалить на него?

-   Молодец, тёзка! Именно так всё и было. Маньяк подкараулил Любчинского, как-то заманил того к себе в машину, чем-то ударил по голове, а после беспрепятственно увёз в безлюдное место. Вернее, дорога-то не безлюдная, но в лесополосу редко кто заглядывает. Это только в сезон грибов или просто по нужде. Вот он и подвесил его на ближайшей к дороге деревинке, дабы Толика сразу же и запеленговали.

-   Это и мы докумекали.  -  вмешался Казаков.  -  Но как маньяк пронюхал, что именно Толик его подставляет? Они что, по соседству живут?

-   А вот в этом и есть весь смак.  -  улыбался Максимов.  -  Нет, конечно! В одном доме они не живут.

-   Возможно, маньяк видел их вместе, когда Лена и Толик ехали в парк на общественном транспорте?

-   Возможно. Но это если и он вставал на той же остановке. А так, доказательств нет. Мало ли кто с кем и куда ехал, например, в трамвае? Вышли из него и расстались. А это значит, что он тоже был в том парке, когда там прогуливались Лена с Толиком. Я допускаю, что маньяк даже был свидетелем убийства, а точнее, он догадался, что Толик избавился от своей невесты. Только что прохаживались вдвоём, а назад, из самой гущины, возвратился один мужчина. Да сведущий человек сразу всё поймёт, как говорят, рыбак рыбака видит издалека. Потом проследил за Любчинским и выбрал удачный момент, чтобы расправиться с тем, дабы не путался под ногами и не корёжил обдуманный заранее почерк. Зверю обидно стало, что кто-то подкидывает ему лишний труп. Но это лишь предположения, а истину мы узнаем, когда доберёмся до нашего "героя".

Казаков и Варлашкин приуныли, они ожидали более конкретной информации, мол, есть намёки, кто такой маньяк и где он обитает. А как оказалось, его надо ещё словить, что является довольно сложной и ответственной задачей. От Максимова не укрылось разочарование коллег и он поспешил продолжить:

-   Так вот, у меня созрел кое-какой план... Убийца положил глаз, скажем так, на территорию отдыха трудового народа и он туда обязательно вернётся. И наша цель - не упустить тот момент его появления, то есть, распознать и отличить душегуба от нормального законопослушного гражданина. Видите ли, в чём изюминка. Маньяк убивает днём и он ни на шаг не отступит от своего намеченного гнусного занятия. Отступить, значит, по его мнению, струсить перед нами, а для него это недопустимо важно.

-   Ты внимательно слушал психологов.  - похвалил Варлашкин Максимова.  -  Прямо, рассуждаешь, как они.

-   Очень внимательно, Егор. Но попрошу не перебивать.  -  одёрнул его Максимов.  -  Та вот, начал он свои убийства ещё в холода, на улице мало собиралось народа, потому всё можно было организовать чистенько и бесследно. А нынче потеплело, все вылезли на свет божий и очень рисково оставаться незамеченным.

-   Ага, а в парке, можно думать, мало зевак!  -  возразил Казаков.  -  Именно там и есть настоящее скопление всей толпы.

-   Это совсем другое, поверь, Володя. Это тот случай, когда людей полно, а никто ничего не видел. Не зря ведь порой преступления совершаются во время митингов или каких-либо других массовок, и очень тяжело разобраться в такой ситуации, кто же нашкодил? А в парке столько безлюдных уголков, куда за зиму не ступала нога человека. И не только за зиму.

-   Так, что ты предлагаешь?  -  Варлашкин нетерпеливо заёрзал на стуле, он тоже уловил запах жареного.

-   Завтра утром всем явиться в парк в костюмах, мы будем делать вид, вроде в кафе отмечаем чей-то день Рождения. Данное заведение находится у самого входа-выхода и все сограждане будут у нас, как на ладони.

-   Там три входа в парк, ты не забыл? Или мы одновременно присядем в трёх местах, чтобы хорошенько рассмотреть всех посетителей?  -  съязвил Казаков. Он страшно не любил костюмы, для него надеть такую одежду - являлось сродни героическому поступку, он и в ЗАГС, на собственную свадьбу, собирался ехать в джинсах и обыкновенной майке. Максимов его целые сутки уговаривал и еле уговорил.  -  Откуда нам знать, с какого именно направления зайдёт туда убийца? Он ведь может воспользоваться, как говорится, любой дорожкой.

-   Исключено.  -  тут же внёс ясность Максимов.  -  У меня есть новости, будто уже с сегодняшнего дня ремонтируются две арки, представляющие собой ворота. Там всё перекрыто, кроме самого главного, то есть, центрального. Ну, а через забор он не полезет, зачем ему светиться лишний раз? Вот там, в центре, мы и разместимся. Разрешаю пригласить с собой жён или подруг.

-   С начальством согласовано?  - спросил Варлашкин после небольшой всеобщей паузы.

Максимов кивнул.

-   Но что мне это стоило! Шефа сверху подгоняют, вот ему и некуда было деваться. Даже деньги кое-какие выделил из общего бюджета.
Да, я ещё вот что не добавил... Кроме нас там будут работать участковые из соседних районов, ну и кое-кто из наших.

-   Это его спугнёт.  -  возразил Казаков.

-   Это его возбудит. Он же игрок, не забывай. Ему понравится идея убить кого-то, если рядом столько представителей власти. Он ни за что не откажется от такого соблазна.  -  заверил его Максимов.

-   А если не придёт?

-   А если не придёт, то будем его ждать столько, сколько потребуется.
Придёт, куда денется.



Гл.8


В кафе "Жемчужина", расположенном почти у самых ворот входа в парк, за отдельным столиком, в тени огромной раскидистой шелковицы, сидела компания молодых людей, состоящая из трёх мужчин и одной женщины. Это были оперуполномоченные из отдела по особо важным делам: Максимов, Варлашкин и Казаков. Что касается красавицы-брюнетки, то это Егор Варлашкин привёл с собой подругу. Кстати, последняя и не догадывалась, что её любимый и его друзья, в данный момент, находятся на очень ответственном задании. Она считала, будто приглашена отметить день Рождения старшего опера Максимова Егора Александровича. Правда, немного изумилась, что никто из присутствующих ничего ему не подарил, но Варлашкин её заверил, будто подарки они ещё с вечера ему преподнесли, чтобы именинник не таскался с ними после окончания праздника.

Максимов удобно устроился в пластиковом кресле, но таким образом, чтобы обозревать всех желающих зайти на территорию отдыха и культуры горожан, и предаться всеобщему веселью, а кто и детвору захочет покатать на каруселях, в общем, тут хватало всякого люда. Некоторые заходили с животными, чтобы просто пройтись по ухоженным, начисто выметенным дорожкам, а кто и просто забраться в одну из беседок и поглазеть на честной народ.

Максимов предварительно надел тёмные очки, которые не могли выдать своего хозяина, куда тот бесконечно обращает свой взгляд. Посторонним казалось, будто это сотрудники какого-то офиса решили гульнуть на всю катушку, а может и те, кто имеет непосредственное отношение к мелкому или среднему бизнесу, ведь олигархи вряд ли останавливаются в подобных местах, им подавай рестораны покруче да и закуска их разительно отличается от тех разносолов, чем питаются простые грешные.

На столе стояло большое блюдо с горячими шашлыками, картофель фри, соусы и пара тарелок с нарезкой копчёностей и свежих овощей. А также, высокая вазочка, наполненная апельсинами, бананами и единственной гроздью крупного, тёмно-синего винограда. В общем-то, как говорится, и поляна была неплохо накрыта, только администратор кафе с удивлением поглядывал на странную компанию. Вроде день особенный празднуют, а спиртного ни бутылки не заказали, лишь соки и лимонад. Он подозвал к себе официанта, высокого худощавого парня, и прошептал тому на ухо, чтобы проследил за седьмым столиком, сюда своё не разрешалось заносить, даже табличка висела, но всё равно многие стремились нарушить это правило.

Вдруг, Казаков насторожился. Володя моргнул Варлашкину, чтобы тот отвлёк подругу, а сам подался вперёд и тихо проговорил Максимову:

-   Я вижу подозрительного парня, он сзади тебя. Похоже явился сюда раньше нас, потому что он вышел из глубины парка, а сейчас присел на лавочку и озирается вокруг, как загнанный.

-   Понял. Продолжай вести наблюдение.  -  так же тихо ответил Максимов.

Варлашкин вытирал салфеткой лицо подруги, якобы измазанное губной помадой, а сам незаметно проследил за взглядом Казакова и Максимова.
Егор Александрович вытащил из кармана пиджака телефон и кому-то позвонил, при этом улыбался так, вроде принимал очередное поздравление от давнишних знакомых или приятелей.

-   Алло, Валера, пора... Объект?... Там на лавочке парень примостился, атлетического телосложения. Одет?... Сейчас, погоди, голову слегка поверну... А одет он в голубые джинсы, кроссовки и серую ветровку. Ага, давай, работаем.

-   Что происходит?  -  захлопала искусно накрашенными ресницами брюнетка.

-   Ничего страшного.  -  заверил её Максимов. Но поскольку все притихли и мельком бросали взгляды то в одну, то в другую сторону, откуда, навстречу друг другу, не спеша шли участковые и выборочно проверяли у всех встречных документы. Молодая женщина тоже это заметила.

-   Они маньяка ищут?  -  испуганно спросила она.  -  Вон, паспорта проверяют.  -  но Варлашкин перехватил её руку, которой она собралась указать за участковых.

-   Милая, ты забыла, где я служу? Или первый раз наблюдаешь такую картину, когда милиция-полиция требует предъявить документы?  -  пытался успокоить её Варлашкин.

-   Не первый раз, но... Ведь в городе маньяк орудует, вот я и подумала...

-   Натали, давай о маньяке ты поговоришь в офисе со своими сотрудницами, а нынче у нас здесь более важное событие, мы поздравляем нашего коллегу и друга с его очередным знаменательным днём. -  и все закивали, мол, правильно сказал, а Казаков тут же схватил бутылку лимонада и принялся разливать напиток по бокалам.

Между тем, Валера, которому звонил Максимов, приближался к той лавочке, на которой уселся предполагаемый убийца. Даже с расстояния опера ощущали, как парень занервничал, но ретироваться не посмел. Во-первых, с другого конца аллеи шёл ещё один сотрудник правоохранительных органов, а если попробовать уйти назад, то уже это покажется подозрительным, за ним тут же организуется погоня. Он весь напрягся, хоть и старался изо всех сил показать безразличие к происходящему. Для совершенно несведущих людей его поведение ничем не отличалось от других, но опера прошли трудную жизненную школу и на мякине их тяжело провести.

-   Как думаешь, это он?  -  вдруг, спросил Володя у Максимова, забывая о представительнице слабого пола.

-   Я не Господь Бог, конечно, но сердечко что-то зачастило...  -  и Егор приложил руку к левому боку на груди.  -  Возможно, это обыкновенный наркоман, раз нервничает, но его фигура позволяет мне думать об обратном. Я ни разу не встречал нариков, посещающих спортзал.

Натали замолчала и больше не задавала вопросов, чем значительно облегчила состояние нервной системы своего друга и его коллег.
Участковый, Валерий Иванович Щур, поравнялся с незнакомцем, козырнул и что-то тому проговорил. Парень натянуто улыбнулся и хлопнул себя по карманам ветровки. Затем, извлёк оттуда паспорт и протянул стражу порядка.
Компания Максимова следила за каждым движением атлета, причём, сидящие поблизости люди, ни за что бы не догадались, будто их соседи чем-то взволнованы, всё было настолько естественно, вроде вокруг ничего значимого не происходило.
Валера несколько секунд изучал доверенный ему документ, но не дольше, чем у остальных, потом вернул его обратно и вновь козырнул, направляясь дальше по аллее.
Но не успел участковый пройти и десяти метров, как парень поднялся и зашагал к выходу. Максимов вновь позвонил:

-   Валера, объект исчез с поля зрения, возвращайся.  -  Максимов тайком дал знать Варлашкину, едва шевельнув пальцами, мол, уведи подругу, и тот тут же потащил её к барной стойке угостить шампанским.

-   По-моему, она только мешалась нам.  -  не зло проговорил Володя, когда влюблённая парочка удалилась.

-   Кто его знает...  -  пожал плечами Максимов.  -  Но ведь было всё натурально, согласись? Когда за столиком присутствует женщина, то у преступника теряется бдительность.  -  но тут появился Валера и прервал начатый разговор.

-   Докладай!  -  весело приказал Максимов.

Валера, среднего возраста мужчина, но уже абсолютно лысый, зато крепкой и привлекательной наружности, тоже улыбнулся в ответ.

-   Докладаю! Марченко Юрий Александрович, двадцать шесть лет, прописан по адресу: улица Дзержинского сто один, квартира восемьдесят четыре.

-   Спасибо, Валера!  -  Максимов пожал ему руку.  -  А что ты ему говорил?

-   Что и всем. Мол, в городе орудует маньяк и это простая формальность, мол, покажите свои документы, удостоверяющие личность... А ведь он трепыхался. И очень сильно. - добавил Валера.

-   Мы это зафиксировали.  -  уточнил Казаков.



Гл.9


-   Всё, день Рождения закончился.  -  объявил Максимов Володе и подошедшим Варлашкину с подругой.

-   Посты снимать?  -  спросил Валера.

-   Не надо. У этого парняги слишком развито воображение и не только. Он может и вернуться, когда никого тут не будет. Зачем рисковать трудовым народом?  -  возразил старший опер.

-   Володя, пробей этого Марченко, где работает, с кем живём и прочее, а ты...  -  он повернулся к Егору.  -  Проводи девушку до дома и сразу ко мне, я жду тебя.

-   Ничего не понимаю...  - расстроилась брюнетка.  -  Слушай, да вы сегодня меня использовали, верно?  -  обиженно произнесла она, когда они с Егором остались наедине.

-   Натали, ты о чём? Тебе не стыдно? И без тебя бы справились. Я воспользовался моментом, хоть немного побыть с тобою рядом, ведь и так редко видимся.

-   Да ладно, не бери в голову. Это я так... Просто уже соскучилась и думала, что мы много дольше побудем вместе.

-   Ну, моя дорогая...  -  Варлашкин развёл руками.  -  Ты всё обо мне знаешь, я ничего не скрывал. Потому взвесь всё хорошенько, прежде чем согласиться на моё предложение о нашей свадьбе-женитьбе.

Она ничего не ответила, а просто прижалась к нему, не обращая внимание на любопытных, и поцеловала его в висок.

К вечеру в кабинете Максимова собрались все его подчинённые. Казаков, который прибыл недавно, сообщил:

-   Итак: Марченко Юрий Александрович родился на Урале. Квартиру ему отписала его бездетная тётка, которая уехала на малую родину. Работает в такси по Западной тридцать два. Не судим, не привлекался, семьи не имеет... Блин, вот из-за этих нескольких слов я промотался, считай, целый день.

-   Молодец, Володя. А где он служил?  -  похвалил его Максимов.

-   В инженерный войсках под Москвой.

-   Угу.  -  про себя размышлял главный опер.  -  Это нам не о чём не говорит. Вот если бы участвовал в боевых действиях в Чечне, тогда бы уже и было кое-что. Но тогда как объяснить эти неумелые тыканья ножом? Такое впечатление, что мог бы убить, как бы выразиться правильнее, и покрасивее, а тут, прямо, дилетант. Запутывал следствие, что ли? Или хотел насладиться мучением жертвы? В общем так, брать пока мы его не можем, нету соответствующей доказательной базы. Такая шумиха поднимется, если что. Но наблюдение за ним и за квартирой продолжается и теперь, по крайней мере, мы знаем откуда у него транспорт. Он таксист, куда захотел, туда и поехал. Ордер на обыск тоже мне не дадут. По существу, что мы имеем, кроме подозрений и собственной интуиции? Ничего. То, что он стушевался, при виде сотрудника полиции, это ещё ни о чём не говорит. У всех на то есть причины, нас никто не любит. Сейчас пойдём обыскивать, а вдруг, промашка? Тут такой общественный резонанс поднимется на ровном месте, что мало не покажется. Скажут, что мы работать не хотим и потому нашли себе козла отпущения, а настоящий преступник разгуливает на свободе. Да и что мы там найдём в его логове? Он не брал вещей своих жертв. Нож? Вряд ли он в квартире спрятан, скорее, упырь носит его с собой. Но одно облегчение, что он у нас на виду. Только бы не ошибиться. А то получится, что следим за одним, а маньяк безнаказанно где-то продолжает свою кровавую игру.

-   Да он это!  - воскликнул Варлашкин.  -  По роже видно. Да что мы зря столько лет пропахали на этой ниве?

-   И я такого же мнения.  -  кивнул Максимов.  -  Но для прокурора это не аргумент. Тут каждый трясётся за собственную задницу и за насиженное место. Этого Марченко надо брать с поличным, а это громоздкая работа, уже молчу об ответственности.

*****

Поздним вечером Юрий Марченко заперся в своей квартире. Он был зол. Так настроился "порезвиться" в парке, а тут эти легавые окружили со всех сторон. Даже в гущине рыщут и ко всему приглядываются и принюхиваются. Опасно. Нет, то, что рано или поздно он всё равно попадётся, это молодой человек твёрдо понимал, хотя, всё же надеялся на удачу.

"Джека Потрошителя так и не поймали, а я чем хуже? Да мало ли безнаказанных преступников до сих пор наслаждаются жизнью и свободой? Вот ещё несколько трупов и залягу на дно на некоторое время. И пусть ищут. Потом снова всплыву и пусть побесятся, а просто так я им не дамся. И если уж продавать себя ментам, так надо, чтобы это слишком дорого им обошлось."

Так он рассуждал, нарезая себе бутерброды тем же ножом, которым отправил на тот свет уже троих человек. На плите закипел чайник и известил об этом всю комнату громким пронзительным свистом. Юрий ненавидел его, но новый пока так и не приобрёл.
Одновременно позвонили с прихожей и парень вздрогнул. К нему никто никогда не наведывался, тогда кто же это? Он осторожно подкрался туда и прильнул к глазку. На лестничной клетке стоял молодой парень и чесал себе затылок, с нетерпением поглядывая на дверь.

-   Что надо?  -  грубо спросил Марченко.

-   Шоколада, твою мать.  - в тон ему ответил незнакомец. И это сильно не понравилось Юрию. Мать свою он любил больше всего на свете.  -  Я слесарь.  -  продолжал парень. У нас плановая проверка.

Юрий окинул взглядом пришедшего. Действительно, одет неряшливо, весь грязный и с "дежурным" чемоданом в руках.

-   Чё так поздно?  -  продолжал грубить хозяин, а сам уже отмыкал замок. В уме он уже приговорил этого парня. За наглость, ну и за мать, которую тот невольно затронул.

"А если начнут искать? Ведь на производстве знают в какой дом отправился их сотрудник.  -  проносились в голове нездоровые мысли.  -  Ну и что, даже если знают? Не дошёл. Не видел его и всё. Может, их слесарь отправился по своим делам или домой, я тут при чём? К тому же, соседи двух квартир удалились на свои дачи наводить там порядок после зимы. Как там говорится: кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Всё, решено.
Да, решено... А как потом его отсюда вытаскивать? Ведь кровищи море будет... Ладно, потом подумаю, когда тот будет бездыханный лежать у моих ног.

-   Чего так поздно, чего так поздно...  -  огрызался парень.  -  Вроде мне охота по ночам тут шляться. Выходной у меня завтра, вот и спешу всё успеть.

-   Проходи.  -  более миролюбиво проговорил Марченко и, развернувшись, первый побрёл в глубь комнат.

Парень осмотрел всё в зале, задал несколько вопросов, мол, отопление не подводило в сильные морозы и не было ли когда-нибудь прорыва в трубах? Затем, отправился в ванную и нагнулся, с умным видом изучая все уголки.
Марченко был готов к этому. Внезапно, из-за спины хозяин выхватил нож и размахнулся для нанесения удара, но слесарь, вдруг извернулся и нож громко стукнулся об мойку, находящуюся рядом с ванной. Не успел убийца опомниться, как парень подскочил, сделал ему подножку и вывернул его правую руку до хруста в костях. Кажется, сломал. Всё происходило в считанные секунды. Марченко не успевал следить за событиями, он, орущий от дикой боли, даже не понял, как оказался в прихожей, кажется его выволокли туда за шиворот. Потом он услышал, как слесарь кому-то отчитался по телефону:

-   Егор, всё нормально, я его обезвредил. Заходите, дверь не заперта. Я специально её не закрыл на замок.

*****

-   Зачем?  -  задал Максимов единственный вопрос убийце, корчащемуся на полу от всё прибывающих спазмов.

-   Я не мужик потому что. А они мужики... Я не могу, а они могут. Не полноценный я, понятно? С детства такой уродился. -  орал тот, брызгая слюной. Опера переглянулись. Среди них находился Коля Смирнов, опер с соседнего отдела, именно он и справился с маньяком. Выполнить эту задачу просились и Казаков с Варлашкиным да и сам бы Максимов не отказался, но не стали рисковать, ведь преступник мог их запомнить ещё в парке, а Колю он не знает.

-   Убитые тобой люди виноваты в этом?  -  ещё больше распалялся Максимов.

-   Виноваты! И ты тоже виноват! Почему я, а не вы? Я тоже семью хочу и детей, но кто мне даст детдомовского ребёнка, если я не женатый? А кто пойдёт за такого, как я? Тебе хорошо рассуждать, небось, баб меняешь, как перчатки, а ты залезь в мою шкуру, хоть на минуту, залезь! Я счастья хочу, как у всех, почему я, а, например, не ты?

-   Слышишь, мразь!  -  Максимов наклонился к нему и сжал кулаки.  -  Так убил бы себя, чтобы не мучиться и других не мучить своим присутствием на земле. Кишка тонка себя зарезать?... Где тот нож?  -  закричал Максимов.  -  Дайте ему, пусть пырнёт себя, ублюдок! Коля, где орудие убийства?

-   Егор, успокойся!  -  Варлашкин и Казаков оттянули его от преступника.  -  Ещё отвечать за эту гниду.

-   Да думаете, он поднимет на себя руку? Всякое ничтожество, вроде его, больше всех жалуется, но больше всех и за жизнь цепляется, чтобы смердить и остальным её отравлять. Пакуйте.  -  приказал он коллегам, а сам направился на свежий воздух, ему здесь было душно, опер задыхался в этих стенах.

-   Егор, ему скорая нужна, вызывать?  -  спросил Володя.

-   Обойдётся.  -  буркнул Максимов, но всё же остановился и поискал глазами Смирнова.

-   Коля, спасибо! Отлично сработано.

Тот кивнул и скромно улыбнулся. А Максимов бегом бежал на улицу, перепрыгивая через несколько ступенек сразу. Он ненавидел это чувство, когда они разоблачали очередного убийцу. Вроде, радоваться надо, но тут всё наоборот. Пустота в душе и ничего более. Если бы это был последний преступник, тогда бы и перекреститься, но Максимов знал, что этим людям, временно надевшим на себя маски порядочности, нету конца и края. Почему так всё плохо? Всех матери одинаково рожают в муках, но одним, даже сама мысль об убийстве ближнего отвратительна, а другим подобное доставляет удовольствие.

"Так, спокойно.  -  приказал он себе.  -  Водки! Надо срочно выпить полный стакан водки. И потом уснуть до самого утра."