Про Будулая - потомственного кузнеца

Павел Соболевский
Остановили как-то пэпээсники Будулая на улице, документы проверили и обыскали, на всякий случай. По правде говоря, повода обыскивать не было никакого, пэпээсникам просто шавермы хотелось. А денег в карманах не было.

– Что это у тебя из кармана торчит? – спросил у Будулая сержант. – Колюще-режущее, как я понимаю.

– Какое же это колюще-режущее, ребята? – улыбнулся Будулай застенчиво и в высшей степени человеколюбиво. – Ерунда совсем, пустяковый ножичек. Огурчики-помидорчики покрошить. На салат.

– Ничего себе, на салат! – удивился прапорщик. – Лезвие – сорок семь сантиметров! На янычарскую саблю похоже! Холодное оружие, как ни крути – статья!

И тут Будулай сознался, чистосердечно, как на духу:

– Все цыгане с ножами ходят. Традиция у цыган такая – с ножами ходить. Чтобы никого никогда не зарезать.

– Мы так и поняли, – ухмыльнулся прапорщик. – Ножик длинной полметра нужен тебе для самозащиты. Для чего же ещё? Таких размеров ножи исключительно для этого предназначены!

И тут сообразил Будулай, что неправильно он со служивыми разговаривает. Не понимает он их, а они не понимают его.

– Сейчас я вам объясню, ребята. В подробностях объясню, со всеми причитающимися уточнениями. Давайте только за угол отойдём...

Отошли они за угол, все втроём, и Будулай им доходчиво объяснил – с причитающимися уточнениями. Обменялся он с прапорщиком дружеским рукопожатием, и тому в карман зелёная купюра перекочевала, с тремя нолями. На этом инцидент был исчерпан и служивые от Будулая отстали, словно ножа полуметрового в его кармане вовсе не находили.

Спустя неделю пэпээсники снова Будулая на улице остановили. Зарплату они давно потратили, а шавермы хочется каждый день!

– Слышали мы, Будулай, – начал прапорщик. – Ты попрошайничество крышуешь в нашем микрорайоне. Принуждаешь к занятию этому, антисоциальному и непристойному, инвалидов безногих. Обираешь их в конце их "рабочей смены", а взамен водкой поишь и ночлег даёшь.

– Враньё это всё! – отмахнулся Будулай возмущённо и добавил с почтенным, в высшей степени высоконравственным видом: – Не знаю я никаких инвалидов! Кузнец я потомственный, про меня даже кино снимали! "Цыган" называется! Вы не смотрели что ли?

Но прапорщик не собирался шутки шутить. В животе у него с голодухи слишком громко бурчало.

– Мы вечером к тебе домой заявимся, для проведения обыска. Проверку оперативную проведём, ночуют у тебя в прихожей инвалиды на ковриках, с которых ты мзду собираешь, или нет никого.

И тут Будулай опять признался, как на духу:

– Традиция у цыган такая – не крышевать попрошаек. Не принуждать безногих инвалидов к занятию попрошайничеством и выручку у них не отнимать. Вот мы их и не крышуем – соблюдаем традицию!

Потом он за угол пэпээсникам зайти предложил. Ритуал уже знакомый они там проделали, и с Будулая опять подозрения были сняты.

Спустя ещё неделю Будулая в третий раз пэпээсники остановили. Разумеется, опять же, по подозрению. Ориентировка на преступника, закоренелого наркодиллера, с его внешностью совпадала сильно.

Обыскали Будулая, на скорую руку, и обнаружили у него в карманах килограмм героина.

Да какой из меня наркодиллер? – оправдывался Будулай с улыбкой порядочной на честном цыганском лице. – Кузнец я потомственный, зуб даю! Традиция у цыган такая – героином не торговать. А я ведь цыган, никуда не денешься, поэтому героином и не торгую!

– Тогда ответь на вопрос, – нахмурился прапорщик. – Зачем кузнецу килограмм героина, раз вы, цыгане, им не торгуете?

– Сейчас я вам объясню, ребята! За углом объясню, как всегда.

Отошли они за волшебный угол, превращающий преступника в честного человека, и волшебное превращение произошло опять. Будулай-наркодиллер вышел оттуда гражданином порядочным и высшей степени законопослушным.

А следом пэпээсники довольные вышли, потому что закон в России штука не из дешёвых. И для тех, кто торгует законом, и для тех, кто припёртый к стенке вынужден его покупать.

А ещё у цыган традиция есть: закон не нарушать никогда, и поэтому Будулай живёт припеваючи. В семиэтажном особняке с семнадцатью гектарами садово-парковой территории, тонной ювелирного золота, припрятанной в погребе на чёрный день, и с конюшней на двенадцать автомобилей.

И самое главное – не судимый он до сих пор и судимым никогда не будет.

– А почему не судимый? – спросите вы.

Да потому что кузнец потомственный!