Отсрочка Brexit продлевает период неопределённости

Матвеев Владимир Иванович
Отсрочка Brexit продлевает период неопределённости и способствует замедлению роста экономик

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Киев 14 апреля 2019 г.

«Гибкая» отсрочка выхода Соединённого королевства из ЕС демонстрирует раскол в британском обществе и политической системе, продлевает период неопределённости, продолжая оказывать негативное влияние на экономику страны и на приток инвестиций, а также способствует замедлению роста экономик еврозоны, ослабляя евро.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла предложение руководителей 27 государств-членов ЕС на саммите в Брюсселе отсрочить до 31 октября 2019 года дату выхода Великобритании из состава ЕС, что означает дополнительные шесть месяцев для Соединенного Королевства на подготовку к разным сценариям развития событий.
«Это устраняет риск выхода Великобритании из ЕС без сделки 12 апреля. С другой стороны, очевидно, что это продлевает период неопределённости. И ситуация тем самым не разрешается. Разве что откладывается «жёсткий Brexit», который мы считаем ужасным исходом с точки зрения экономических последствий», заявила глава МВФ на минувшей неделе Кристин Лагард,
При этом ЕС не собирается проводить ревизию условий Brexit, надеясь, что кабинет Терезы Мэй сумеет преодолеть парламентский кризис, связанный с выходом из евроблока. 
В Брюсселе решили, что если Великобритания не одобрит соглашение до 22 мая и откажется от участия в выборах в Европарламент, ее членство в блоке прекратится 31 мая. Великобритания может автоматически утратить членство в блоке 1 июня.
12 марта Палата общин парламента отклонила предложенное правительством соглашение с ЕС об условиях Brexit. 13 марта эта Палата проголосовала против Brexit без соглашения об условиях выхода,
Перенос Brexit на более длительный термин означает принять участие в выборах депутатов от Королевства в Европарламент, что не поддерживает британский премьер.
В этом контексте бывший лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж объявил о создании Brexit-партии для «обманутого электората» в знак протеста из-за того, что Великобритания не смогла выйти из ЕС «вовремя».
По словам Фараджа, «теперь стало ясно, что наши парламент, правительство и премьер, которые хотят остаться в ЕС, сделают все возможное, чтобы отложить, размыть, развернуть Brexit».

Затяжной политический кризис иллюстрирует глубину раскола в британском обществе и политической системе. Brexit показывает болезненную нестыковку между England и Britain,
В случае продления статьи 50-й замедление роста экономики Великобритании неизбежно. Отсрочка также не снижает углубление политического кризиса в Лондоне с вероятной сменой премьер-министра.

Между тем, невзирая на экономические трудности, которые несет выход Великобритании из евроблока, из-за требований жесткого законодательства ЕС, дальнейшее пребывание в блоке приведет к необходимости решить окончательно проблему офшоров Этого пытается избежать Лондон, стремясь сохранить маневр.
Ведь, пребывание Великобритании в ЕС обязывает Королевство на 100% выполнять все директивы евроблока.

Одной из основных задач, которые пытается разрешить Лондон, является сохранение сети Британских офшоров, особенно в условиях специфики налогообложения на Карибах (некоторые карибские страны предлагают инвестировать деньги во второй паспорт), в Панаме и назревшего Карибского кризиса, обострившегося процесса переформатирования стран Латинской Америки, привлекшего также внимание как Пентагона и ЦРУ, так и ФБР.

Выход из ЕС оставляет определенный шанс на сохранение конфиденциальности и некоторых выгод для оффшорных компаний.

В любом случае, торговые войны Вашингтона с Пекином и Вашингтона с Брюсселем, а также процесс Brexit зашли, по сути, в тупик, что представляет существенные угрозы и риски для экономики еврозоны и глобальной экономики.

С учетом продолжения мягкой политики ЕЦБ, в Capital Economics отмечают, перспективы замедления роста экономик еврозоны и ослабления евро с 1,12 до 1,05 $/€.