Призрак женщины в жёлтом плаще

Елена Оронина
Вдоль побережья курсирует старенький пропылившийся за долгие годы эксплуатации автобус, настолько старенький и пропылившийся, что человек с денежными средствами и в хорошей одежде туда бы и не сел, а только бы поморщился, проходя мимо. Но другие и этому рады. Рада и женщина в жёлтом плаще. Из кармана она достала мелочь, но необходимых ста рублей так и не наскребла. Женщина удручённо вышла, и стала спиной к автобусу, так что вместо лица водителю остались видны лишь её короткие волосы, одного цвета с плащом. Значит, не судьба. Не судьба сегодня уехать из маленькой приморской деревушки на большой соседний курорт, где можно найти сезонную работу и хотя бы на время покинуть свои стеснённые финансовые обстоятельства.

Но водитель, оглядев светлыми глазами в окружёнии морщинистых век полупустой салон, вдруг сжалился:

- Женщина, сколько вам не хватает на билет? Тридцать рублей? Платите что есть и садитесь.

Женщина просияла, радостно высыпала мелочь сбоку от водителя и усевшись, уткнулась в грязноватое окошко. Почти прилипла носом. Потому что была весна, и погода случилась необычайно живописной.

По прибытию на конечный пункт дама сообщила, что у неё на банковской карте есть немного денег, и если водитель подождёт минут двадцать, то она вернёт ему недостающее. Водитель ответил, что ему некогда её ждать. Горячо поблагодарив, дама ушла.

Женщина вернулась в этот же день, вечером,  подошла к водителю. Ей показалось, что он тот же самый.

- Я вам должна тридцать рублей. - утвердительно сказала дама.

Водитель разулыбался:

- Вы ошибаетесь. Наверное, это был кто-то другой.

Оплатив проезд, растерянная женщина села на древнее сиденье из кожезаменителя, и, как в прошлый раз, уткнулась в окно.

С  тех пор её часто видели на этом маршруте, наверное, нашла работу. Порою дама подходила к водителям, искала того, кто простил ей мизерный долг. Водители завистливо думали, что у них, наверное, была любовь, хоть и небольшая. Иногда дама исчезала, потом возникала снова. Искомый водитель не откликался, забыл, может быть, может быть…

У водителей сложилась примета: если подошла женщина в жёлтом плаще, которая хочет вернуть долг, это к удаче: или заработок внеплановый, или гости приедут, или просто погода хорошая наступит. И море засверкает.