Вознесение креста

Алексей Васильевич Евдокимов
                ВОЗНЕСЕНИЕ КРЕСТА.
Тихое тёплое раннее утро. Лёгкая дымка тумана, природа напоминает о приближающейся осени.
К вновь возводимому  собору на территории Вознесенского женского монастыря в Тамбове   неспешно собираются люди – молодые и пожившие, дети,  поодиночке и семьями.
Сегодня 19 августа в день православного праздника Преображение Господня
предстоит очередное воздвижение  куполов с православными крестами на вершину величественного храма. Возводится он около двух лет на средства и пожертвования прихожан. Уже возведены стены храма с колокольней. Весной на ней установлен крест. 10 августа подняты и установлены два купола, ранее установили каркас главного купола. Сегодня предстоит поднять два последних.
В начале девятого утра под торжественный колокольный звон и песнопение прибывает епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Он проводит богослужение соответствующее торжественному моменту, просит Бога, чтобы судьба восстанавливаемого храма была более счастливой, чем у его предшественника, взорванного в годы беспамятства. Поздравляет прихожан   с праздником и торжественным, историческим моментом в судьбе храма. Освещает купола, ни один из них не похож друг на друга, тонкая искусная работа русских рабочих. Радующая своей красотой и изящностью.
Под торжественный колокольный перезвон третий купол медленно поднимается к небу, освещаемый, как будто бы специально выглянувшему из лёгких облаков, солнцем.
Купол уже на месте и рабочие – монтажники  навечно закрепляют его на постаменте.. Торжественный и волнующий момент. Всего Воскресенский храм украсят пять непохожих друг на друга куполов с крестами, а венчать их будет в скором времени большой золотой купол, его каркас уже поднят и установлен на месте.
Верующий ты или атеист, в данном случае совсем неважно, твоя душа не может не ликовать, глядя на великолепное творение рук человека.
Отец Александр рассказывает мне, что собор будет самым величественным и красивым в городе Тамбове.
Уверен, каждый житель Уварова, въезжая в Тамбов по Рассказовской дороге, не может без душевного волнения не любоваться стройным, красивым храмом, возвышающемся на пригорке. Его внимание привлекут изящные кресты, золочёные купола, строгая и изысканная архитектура и он, отложив все дела, хотя бы на минуту войдёт в храм и очистится его страдающая душа.
А спустя  годы и годы скажет он себе: »И я принимал участие в сооружении этого благолепия, вложив несколько рублей на кирпичик в стену храма!»
Как иногда мало надо для доброго дела!
         Август 2012 года.