Что умеет Давид...

Эмануил Бланк
         
                В отличие от раскаленно-душного Реховота, в Нетивоте было чем подышать даже в августе.  Темными вечерами на листьях, весело шуршащих в кронах экзотических деревьев, и на кустарниках выпадали  обильные росы.

                Сказывалась близость Негева - обширной израильской пустыни. Своей местечковостью и уютом  небольшой городок очень напоминал родные Сокиряны, где мимолетной улыбкой промелькнуло счастливое детство.

                Лучшего места для семьи, включая маленького Поля, которому вскорости исполнялось четыре, придумать было трудно.

                По сравнению с мегаполисами , здесь ,  как ни странно, складывалось гораздо большее пространство, пригодное для игр, прогулок и, прочих ребяческих задумок. 

                Оглашая окрестности воинственными криками, в Нетивоте  бесшабашно носились гурьбой , гонялись на великах, устраивали бесчисленные набеги на близлежащие холмы и редкие прелески.

                Окружающая среда была гораздо безопаснее и здоровее, чем, например, в Тель-Авиве, Нью-Йорке или Москве - городах, разделённых маленькими клетками дворов - гигантских людских концентаторах, омываемых десятками тысяч чадящих автомобилей.

                От самого центрального въезда Нетивот формировала главная улица Иерушалаим - Иерусалимская,  напоминавшая  Сокирянскую улицу Ленина.

                Вокруг небольшой площади с фонтаном  столпились несколько банков, кафешек и мелких магазинчиков. Далее располагались поликлиника Маккаби и небольшая аптека.

                На противоположной стороне улицы  можно было запросто угодить под широкую улыбку пожилого седовласого киоскёра Моше, заставлявшую остановиться  самого спешащего пешехода.

                Там, в тени раскидистого дерева я любил перевести дух и охладиться минеральной водой. По четвергам можно было обсудить последние нетивотские новости и  заодно прикупить очередную газету "Вести" с толстенной пачкой приложений на русском языке. Таким образом, запас чтива на выходные дни был гарантирован.
 
                Моше привечал очень тепло и всегда старался угодить, вставляя в предложения пару расхожих словечек на русском

                - Привет ! Как дела ?,- Не успев выслушать ответ, он уже щедро улыбался очередному посетителю, которому так же неотложно требовалось особое сердечное отношение.

                В Кишиневе ходить в детсад  Полика  было не заставить. В Нетивоте - наоборот! С маленьким рюкзачком за спиной и радостным воодушевлением, он ловко влезал в урчащее авто, заполненное такими же четырехлетками. Любовь к автомобилям сызмальства завладела его восторженными мечтами.

                Садик оказался датишным - для верующих. Мальчики  ходили в кипах - специальных шапочках, показывавших, что их носитель пытается соблюдать заповеди. Каждое лето в Сокирянах я также носил нечто подобное, ни сном ни духом не догадываясь, что,  и кипа, и шапочка кардинала, и тюбетейка не только выглядят похоже, но и корни у них общие.

                Вернувшись из детсада после первого дня, Полик  неожиданно произнёс молитву.

                - Интересно, на каком языке поют эту прекрасную песню?,- спрашивал я удивленного соседа, приехавшего в Израиль из Беларуссии за пару лет до этого.

                - Ничего,- успокоил он,- иврит не такой уж тяжелый язык,- не пройдёт и года, как Вы будете не только различать его по радио, но и вполне сносно разговаривать.

                - Привет! Привет!,- бодро поздоровалась Жанна, старшая дочка моей тётушки Цили

                - Вот !  Пока у Вас нет холодильника, возьмите замороженную водичку! Она протянула пару пластмассовых двухлитровых канистр, очень выручавших все первое время, пока мы, приехавшие в Израиль спонтанно, оформляли гражданство и прочие формальности.

                Гостеприимные Марина- моя двоюродная сестричка, с мужем Борей, у которых мы жили в Реховоте больше месяца, выписали свои чеки за съем нашей первой квартиры. Она принадлежала Давиду - симпатичному участнику нескольких израильских войн, живущему на приличную инвалидную пенсию и доходы от сдачи жилья.

                Единственным внешним признаком инвалидности этого красавца, разъезжавшего на ослепительно белой Хонде, было анормально повышенный интерес к  русскоговорящим женщинам. Напропалую, всем по очереди, он щедро предлагал неотложную помощь, и в изучении иврита,  и в реализации его бурных эротических фантазий.

                Думаю, с медицинской точки зрения стопроцентным маньяком он не был. Тогда, к этой категории пришлось бы отнести большинство мужского населения Израиля, изнывавшего под жарким белым солнцем пустыни и избыточным количеством половых гормонов.

                Но некоторые признаки маниакальности, безусловно, имели место быть. Отлавливал своих жертв он , чаще всего, в международном аэропорту имени Бен Гуриона среди толпы вновь прибывших иммигрантов, в качестве благотворительности предлагая совершенно бесплатную подвозку.

                Пристрастия, как и положено при таких склонностях, были вполне определенные. Растерянно ведущая себя женщина - брюнетка, росту выше среднего , с ребёнком мужеского пола.

                Вот и весь небогатый, но строго определённый ассортимент, за которым Давид устраивал небольшую, и, чаще всего, успешную охоту.

                Словарь его выражений, заметно обогатившийся за годы неустанной благотворительности, включал в себя не только такие простые понятия, как "красавица" и " устрою на работу", но и более сложные " помогу в изучении иврита", " мальчику важен пример настоящего мужчины".

                После этого, осуществлялась запланированная акция по осмотру его недвижимости, состоявшей из снимаемого нами Нетивотского котеджа, и небольшого благотворительного застолья, на которое он нас неизменно раскручивал под разными благовидными предлогами.

                Приличная интеллигентная семья русскоговорящих знакомых, сама того не подозревая, поддерживала в глазах новоприбывшей высокий социальный статус этого сладковато-приторного альфа-самца.

                За год-два, Давид, научив женщину ивриту и привив ее мальчику пару приличных, с его точки зрения, манер, вновь отправлялся в аэропорт.

                - Он ещё порядочный мужчина, мальчик папой его называет ,- обсуждали очередную смену объекта благотворительности нетивотские кумушки, - она должна быть благодарна ему по гроб жизни,- выносился  вердикт его прежней пассии.

                - Мне в постели минимум три  раза в неделю нужна женщина - это, если приглашать уличных, обойдётся не меньше, чем в шестьсот шекелей,- в который раз повторял свои бухгалтерские выкладки наш неутомимый и серьёзный благотворитель.

                - В месяц все три тысячи выходит ! А тут, роскошная баба. И почти бесплатно! Ну, учу ее ивриту, ну раз в неделю с сыночком погуляем! А как они, то есть " русские" , готовить умеют? А  в постели? Пальчики оближешь!

                Окружающие приятели завистливо цокали языками и покачивали головами,

                - Умеет, умеет Давид пристроиться!