Карл Маркс Капитал том 1 на примере пельмешек

Николай Кеман
Наверное, все хоть раз да слышали о такой книге как Капитал (даже если вы её не читали). Произведение это сухое и скучное, словно учебник по экономике, но частично актуальное и по сей день.
Наверное, потому что, меня не заставляли читать это в школе =),
иначе ревел бы кровавыми слезами над экономикой как над проклятьем Виленкина.
Почти, каждому человеку хочется стать более образованным, но не тратить на это кучу времени и сил. А ведь именно этого и хотел Маркс, написать книгу, понятную простым обывателям.
Поэтому я сделаю короткую выжимку всего актуального на сегодняшний день из этих трёх томов.
Первое, что необходимо понять, это то, что Маркс написал одну книгу, второй и третий тома написал его единомышленник.
В произведении сначала описываются базовые экономические формулы и положения, затем актуальные (по меркам 18 века, а ныне полностью бесполезные) экономические формулы средней сложности, после чего начинается философия.
Затрагивается вопрос надбавки на стоимость товара (её может сделать любой кроме работника производящего товар), но чем выше цена (вследствие цепочки перепродаж) тем меньше продаж (закон спроса и предложения) отсюда нехватка товара (товар нужен, но не все могут его купить).
В современном обществе это решается натуральной формой оплаты труда (согласно прописанному в договоре пункту), натуральному обмену и недоверием к продавцам.
Приведу пример на пельменях (все же любят пельмени)
1) Зина работает в пельменной и зарабатывает 20 тысяч в месяц (чистыми на руки), на которые она может купить 20кг пельменей по 200 рублей за килограмм, а оставшиеся 16 тысяч тратит иначе.
2) Зина договорилась получать 20% (на данный момент это максимум) зарплаты пельменями. Вот только цена этих 20% не 200, а 100 рублей за килограмм (по цене завода), а это на 20кг пельменей больше.(40кг пельменей и те же 16тысяч на иные расходы)
Почему завод не будет просто продавать пельмени работникам по заводской цене?
Да потому что продажи нужны не простые, а стабильные !
Мы прекрасно понимаем, что Зина (и всё её семейство) с голоду не помрёт.
А так как заводы у нас находятся рядом, дальше начинается (не облагаемый никакими налогами) натуральный обмен между заводскими рабочими (Зина меняет пельмени на колбасу у Васи, и на сыр у Пети, продаёт знакомым из почты по себестоимости (чтобы не загребли в ментовку за наценку), и просто дарит врачам, чтобы те, случись что, лечили её детей).
(Как человек лишавшийся девственности за пачку пельменей с хирургом в ночную смену, в ординаторской, ответственно заявляю, голодные врачи способны на многое).