Приключение на вахте

Лев Ефремов
               

    Дизель-электроход «Индигирка» прибыл в Мурманск из длительного рейса.
Более семи месяцев отработали в канадском тайм-чартере. Рейсы, конечно, были
интересные. Возили из портов Канады в порты Латинской Америки различное оборудование, рулоны бумаги, пачки картона, а назад в Канаду везли тростниковый сахар-сырец. И все это время не было заходов в Родные Российские порты. И вот длинный рейс закончился, в Мурманск привезли различный груз из Канады. После окончания выгрузки поставили судно в ремонт в Мурманский СРЗ. Необходимо было выполнить определенный объем ремонтных работ, предъявить электроход Инспекции Регистра и получить необходимые судовые документы для продолжения работы судна в море. Часть экипажа сменилась и уехали отдыхать, а часть осталась на судне. Для
выполнения нормального ремонта на судне оставались моряки, хорошо знающие
свое судно и свое заведование на нем.
    Остался на дизель-электроходе на время ремонта и матрос 1 класса Валера
Васильченко. Молодой, здоровый парень, весельчак и душа экипажа. Ему пообещали предоставить отпуск несколько позднее. Валера парень холостой, семьи нет и дома его особо никто не ждет. А стоять вахту у трапа по восемь часов в сутки не особо и сложно. К тому же Валерина вахта с 00 до 0800. В это время заводские ремонтные работы не производятся. Стой себе у трапа и следи за порядком, швартовами и, чтобы посторонние на борт не поднимались.
    Обычно Валера отдыхал днем после вахты, а перед вахтой любил побродить по городу, мог зайти и в Кафе с ребятами. После прогулки по городу, если оставалось время до вахты,  можно было  немного отдохнуть, а, если времени для отдыха не оставалось, то переодевался и  заступал на вахту. Первым делом проверяет трап, потом пройдется по палубе вдоль судна и, дождавшись, когда вахтенный помощник капитана проверит вахтенную службу, садится около трапа на заранее принесенную табуретку. Чтобы вахта не была особо скучной, приносил Валера на вахту различные книжки.Особенно любил читать всякую приключенческую литературу. В юности он, как и многие его друзья, мечтал о море, о дальних странах. Любимыми писателями были  писатели –маринисты, но самым любимым был, конечно же, А.С.Грин. Читая его,он мысленно уносился в туманные океанские дали. 
    Сидит Валера на вахте, читает. Время уже четвертый час ночи, и не заметил, как  уснул. Но это уже привычно, не в первый раз. Обычно дремлет, а, если какой-то посторонний шум, то тут же вскакивает. А тут начитался он про всякие морские приключения и,  приснилось ему, что он на необитаемом острове. Начал вспоминать, как тут очутился. Ночью на траулер, на котором он проходил практику матросом, напали пираты. Экипаж взяли в плен, а Валера сумел выпрыгнуть в темноте в океан. Долго он находился в воде, но вот приливом его выбросило на берег необитаемого  острова.
       «Эх, курить то, как охота» - думает, и вдруг слышит:
       - Валера, спаси меня, я тебя отблагодарю.
       Смотрит, а в небольшой лужице, оставшейся после океанского прилива,
плавает небольшая рыбка. «Ничего себе, рыба говорящая» - удивился.
       - А, ты кто такая, почему человечьим языком разговариваешь?
       -Я, Валера, не простая рыбка, а золотая. Если ты мне поможешь в океан вернуться, я три твоих желания выполню. Давай загадывай.
       - Ну, хорошо. Давай попробуем. Я курить хочу, принеси мне сигареты.
       - А, какие  сигареты ты больше всего любишь?
       - Больше всего я люблю «Мальборо»  с фильтром.
       Смотрит, перед ним появляются блок «Мальборо» и зажигалка. Обрадо-вался, закурил, а рыбка опять просит:
       - Валера, давай быстрее загадывай следующие желания и отпускай меня  в океан.
       Валера задумался. Что бы еще у нее попросить? А, хорошо бы сейчас пивка холодненького, да и водочка не помешает, даже глаза прикрыл от такого желания.
      - А, принеси - ка ты мне пивка ящичек, да и водочки пару бутылок.
      - Хорошо, сделаю.
        Тут же появляется ящик пива «Хеннесси» и две бутылки  водки «Абсолют».        Только успел Валера после бутылки «Хеннесси» пригубить «Абсолюта», как опять голос рыбки:
      - Валера, загадывай третье желание и отпускай меня в океан скорее.
        Валера видит, что все у него есть: сигареты, пиво, водка и лень ему что-то еще придумывать. Вспоминает свою прошлую работу на судне, и сразу вспомнил старпома Виктора Евгеньевича – такой вредный мужик был, постоянно к матросам придирался. То на вахту опоздал, то работаешь медленно и перекуры часто устраиваешь, то из увольнения с запахом спиртного вернулся. Ко всему придирается, вот бы от него как - нибудь избавиться.
      - А, сделай так, чтобы нашего старпома из Пароходства уволили по какой-
нибудь обидной статье.   
      И вдруг из-за пальмы появляется рука, хватает Валеру за плечо и громко
произносит:
     - Валера, вставай. Пираты.
       Валера открывает глаза и с ужасом видит.  Перед ним стоит старпом Виктор
Евгеньевич, и не успел он еще ничего  сказать в свое оправдание, как услышал:
     - Вахтенный матрос Васильченко, вы опять спите на вахте. Это у вас уже не первое нарушение. Снимаю вас с вахты, идите, поднимайте на вахту матроса Плотникова. Буду настаивать перед капитаном об объявлении вам строгого выговора. Если подобное повторится, поставим вопрос о списании вас с судна.
       Ничего не смог сказать Валера в свое оправдание, только подумал: «Эх, не зря, я на  него рыбке пожаловался», и пошел будить сменщика.