Маньяк

Татьяна Кравченко 3
    О том, что перед выпиской детский врач сказала, что у ребёнка, возможно, дисплозия  тазобедренных суставов, Оля не смогла сказать мужу. Ни когда он, счастливый,  принимал розовый сверток из рук медсестры, ни потом, когда они ехали в кабине грузовика, и вот уже стоя перед дверью квартиры - тяжелый вопрос  так и подвис в воздухе  лестничной клетки. Сил сказать мужу, о проблеме - так и не нашлось.  Их встречала  мама мужа, которая приехала, как только Борис дал телеграмму, что родилась дочь. Омрачать встречу Ей не хотелось. Вот сейчас всё и выяснится. Может ножки «задом наперёд» или в разные стороны? Врач пыталась успокоить её, когда говорила, что ребёнка надо показать детскому хирургу,  когда девочке будет полтора месяца.
 
   Это сейчас по интернету можно посмотреть всё, а в 1974-м - молодые мамы терялись в догадках - что это за дисплозия такая?
 
   Еле сдерживая себя, Она осторожно разворачивала девочку. И ребёнок Ей не понравился. Оказывается,  Оля впервые видит новорожденного. В роддоме детей приносили как завернутый кокон с личиком, а тут… малюсенькая, худенькая, ножками дрыгает, но, кажется всё в порядке. Обычные ножки. Свекровь и муж блаженно улыбаются, приветствуя нового человечка!
 
   - Полей - ка мне на руки водичкой теплой, - просит мать сына.

    И через  минуту теплыми руками начинает поглаживать новорожденную, отчего та,  кажется,  даже заулыбалась.

   – Сейчас мы головку поправим, чтобы красивая была, кругленькая, а то намучилась в неволе…

   - Мам, а разве можно?
   - Да как же нельзя? Если в деревне была хорошая повивальная бабка - все жители были красивыми и умными… Поправят  головку, все мозги в ней на место встанут – поглаживая легонько головку,  ворковала матушка. – Ну вот, теперь и наша красавица с кругленькой головкой.
 
   Оля и Борис не сильно верили в то, что говорила Анна, но как-то ласково и тепло она всё это делала,  и ребята прониклись уважением к  деревенским бабуськам, знающим то, чего молодежь и знать не знала. Да и в любом случае - легкий массажик, поглаживание - не помешает младенцу.

   - Давай-ка тебя завернём, да покормим, -  обращалась Анна к внучке, меняя пелёнки и подгузник. – А вы, мои дорогие,  готовьте стол, ужинать будем. Я и воды накипятила, чтобы малышку купать. Отдохнет - накупается, будет спокойна и довольна!
 
   И  Оля успокоилась. Всё хорошо. Ножки как ножки. Складочки не успеваешь рассмотреть, вроде всё ровненько. Малыши - они ножками сучат, а Анна уже ножки вытянула, поглаживая, и спокойно завернув  Новорожденную, передала Ольге.- Корми.
Хорошо, когда близкие люди рядом, и помогут, и поддержат, и не дадут развиться сомнениям.

    Первая ночь в семье, где родился ребёнок - самая главная, самая тревожная, и самая ответственная. Оля и не поняла, спала она, или не спала.
 
   Около шести – кормление. И у мужа – подъем!
 
   - Не вставай, поспи хоть немного, всю ночь,   считай,  не спала, а Боря сам себе чай вскипятит, яйцо поджарит. Что он, маленький что-ли? – шепотом сказала Анна, вставая с раскладушки.
   -  Да я всегда его провожаю. Встану.
   - Нет, спи, спи! Я дверь закрою, когда уходить будет. Да и ключ у него есть. А у тебя теперь дочка! О ней заботиться надо!

   И после этих слов так тепло и хорошо стало на душе, что наконец-то Оля почувствовала  себя счастливой! Улетели тревоги, и пришло чувство блаженства и тихого – тихого счастья!


     …

    А через пару дней Оля осталась одна с малышкой. Муж, зарегистрировав ребёнка, уехал на двухмесячные курсы повышения квалификации в Иркутск,  а свекровь, в тот же день – домой.

   -  Надо огород сажать, дед один не справится.  Вторая половина мая. Пора завершать огородные весенние дела.

   Как-то тревожно стало Оле -  вдруг заболеет Инночка, а как же  я одна? Справлюсь ли?  Ведь и купать надо, и в магазин ходить, и гулять с ребёнком…  Утром пришла медсестра из детской поликлиники. Попроведала. Успокоила. Удивилась, что в такой ответственный момент муж уехал на курсы.

   - Что, не мог отказаться?  Причина -  серьёзнее не бывает…

   - Да пытался он. Директор сказал, что это бабское дело детей растить, не маленькая, справится.
   - Ну,  этим мужикам – море по колено. Им всё готовеньким подай! Ладно, у тебя хоть какой- то,  но есть. У меня на участке две  молодые мамы вообще - брошенки.  Где детская консультация знаешь?  Позвонишь, если что. Когда месяц исполнится, приезжайте на автобусе. Через лес не ходите. Тут новую партию освободившихся привезли, как бы не начали проказничать… 

И ушла, оставив телефон на случай тревоги.

    Вот так и началась их   самостоятельная жизнь.  Всё по часам. Кормление. Прогулки.  Купания.  Всё бы ничего, да вот жили они на пятом этаже, коляску иметь не было смысла.  А на руках долго не нагуляешься. Спина заболела.  Подруга  дала на время коляску, но заносить её на пятый этаж - не под силу. Только однажды Оля покатала ребёнка в коляске. И тут такой случай произошел, что вспомнить тошно… Соседский парень, балбес лет двенадцати, не успел вынести мусор, пока машина стояла.  Зная, что мать его будет ругать, вывалил ведро мусора в коляску, которая стояла под лестницей.  Хорошо, что тетя Лида заподозрила неладное. Она видела, что коляска там стоит,  и сын как-то подозрительно быстро мусор вынес, хоть она ему пару  раз напоминала, что надо поторопиться. Сын огрызался.  И опоздал. Это позже стали устанавливать контейнеры для мусора, а в  то время -  машина вывозила мусор сразу, по часам. Оля узнала о мусоре в коляске позже, когда увидела вымытую до блеска коляску на солнышке под своим балконом.  Пришлось коляску вернуть. Бесполезной вещью оказалась.
 
    И с купанием были проблемы. Один раз  в первый одинокий вечер прибежала на минутку подруга, поделилась опытом, как она одна купает свою Людочку, которой около годика. Всё наготове, всё под рукой. Только вот  полить чистой водичкой - проблема. Как бы ребёнка не выронить. А вот подать полотенечко прибегала  пятилетняя Танюшка, младшая дочь тети Лиды.  Только и ждала – когда Инну купать.  Как бы Оля справлялась, если бы не соседи, да подруга?

   Так и неделя пролетела. Первые десять дней жизни Инны. Как-то вечерком, вышла Оля с ребёнком, как все мамаши сто квартирного дома,  на детскую площадку.  День на редкость жарким выдался. Мамы на скамеечке сидят, детишки вокруг, кто в песочнице, кто на коленях у мамочек, а её доченька, такая маленькая пока, просто аж в горле ком собрался от жалости.  И сказала Оля себе: - Ничего. И мы вырастем. Что бы не случилось, всегда рядом буду, пока сама жива.

   Тот день выдался на редкость солнечным, но ветреным. Боясь простудить дочку, Оля тихонечко пошла по тропинке вглубь леса.  Доцветал багульник, цветастым облаком окутывая смолистый сосновый запах. Расчирикались птички, трава зазеленела - скоро лето. На лесную тропинку ветер не долетал, обрываясь на краю поляны, куда торцом уходил их дом. Всё бы хорошо, но спина опять давала о себе знать. Ребёнок еще головку не держал, поэтому Оля старалась не менять положение рук, а так  хотелось опереться спиной на что-нибудь, и хоть на секунду почувствовать облегчение.  Выбрав сосну поровнее, она прислонилась к стволу и на миг закрыла глаза.   Инночка спокойно спала. Свежий сосновый воздух был для ребёнка очень полезен.

     Оля не испугалась, когда за спиной, буквально рядом с нею кто-то торопливо прошел в сторону от дома. Она  знала, что по этой тропинке люди ходили в соседний микрорайон. Всего минут пятнадцать, и ты уже в городе. А на автобусе - целых три остановки -  в объезд.  Рядом с тропинкой, буквально в  шаге от неё, Оля приметила отличный пенёк.
 
   - Присяду на минутку и домой пойду -  подумала Оля, поудобнее укладывая дочку и меняя положение рук.  Только присела, как поняла, что кто-то крадучись подошел к ней сзади. В следующий момент, крепкие руки повалили её навзничь, при этом Оля не выпустила ребёнка из рук.  А  мужчина, как будто не ожидая увидеть ребёнка, отскочил в сторону и,  натянув куртку  на голову, чтобы Оля не успела его разглядеть, бросился бежать в  сторону  от тропинки.
 
    Хорошо, что она не догадалась сразу, что это маньяк, а подумала, что это просто чья-то шутка. С трудом поднявшись,  и выкрикивая  самые замысловатые ругательства, вдруг обессилев, Оля поплелась  домой. Эти двадцать шагов к дому показались ей вечностью. Дочка даже проснуться не успела. И только поднявшись на свой пятый этаж, до неё вдруг дошло то, о чем предупреждала медсестра детской поликлиники.

    А дня через два на вечерней прогулке женщины говорили о том, что мужчины  из  соседнего общежития поймали этого маньяка и хорошо поддали ему, чтобы не пугал женщин и детей, если хочет дожить до освобождения. Маньяк  исчез, видно вольное поселение ему больше не светило.
 
   - Вернётся муж,  и у меня всё изменится,  а вот кто пожалеет этих двух молодых мам, - «брошенок», как сказала медсестра нашего участка?  – подумала Оля.
И стало так обидно за этих женщин, которые одни будут растить своих детей.  Не дай Бог.