Лист чёрной смородины

Калинина Татьяна Петровна
Вам хочется сохранить здоровье и долголетие? Вот рецепт.

Предки считали, что тот, кто пьёт взвар листа смородины, медленней стареет, дольше живёт и лучше выглядит. И это утверждение имеет под собой научное основание.

Отвар листьев смородины благотворно влияет на обменные процессы организма, балансирует их. Это способствует излечению или ослаблению болезней, вызванных нарушениями обмена веществ.

На первом месте наверное можно назвать подагру и, вызываемые ей, артриты. Отвар листа смородины способствует выводу из организма солей мочевой кислоты - уратов, повышенная концентрация которых и провоцирует это заболевание.

Кроме образования подагрических отложений, ураты кристаллизуются в виде камней в почках и мочевом пузыре, на равне с оксалатами (солями и эфирами щавелевой к-ты).

Так вот, употребление отвара листьев чёрной смородины способствует выведению и уратов и оксалатов. Таким образом чистятся почки.

Благодаря нормализации обменных процессов, отвар листьев смородины помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, диатезах, гастритах, пиелонефрите, дерматитах, ОРВИ, бронхитах, ангине, гриппе и т.д.

Для заготовки на зиму лист ферментируют.

Как? Подвергают заморозке, а затем мнут руками и выдерживают лист 12 часов под гнётом. Лист темнеет. Скрутите в ладонях листики в трубочку.Теперь можно разложить на бумаге для просушки.
Хранить и использовать, как чай.
Будьте здоровы!