Истории внемлите, Оболдуевы Оболты

Хамзат Фаргиев
                В России две напасти:
                Внизу - власть тьмы,
                А наверху - тьма власти.
                Вл. Гиляровский*

Известный русский поэт Иван Саввич Никитин (1824 - 1861 гг.) набросал картину политической реальности России, которая спустя полтора века не претерпела существенных изменений.

Тяжкий крест несем мы, братья,
Мысль убита, рот зажат,
В глубине души проклятья,
Слезы на сердце кипят.

Русь под гнетом, Русь болеет;
Гражданин в тоске немой;
Явно плакать он не смеет,
Сын об матери больной!

Нет в тебе добра и мира,
Царство скорби и цепей,
Царство взяток и мундира,
Царство палок и плетей.

И. Никитин писал о Оболтах-Оболдуевых,** превративших Россию в свою вотчину. Поэт посмел нагло и цинично преступить «Устав о цензуре» царя Николая Первого (1826 г.), налагавший запрет на «произведение словесности возмутительное против Правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение» (параграф 166).

Советская власть продолжила эстафету самодержавия, приняв в 1960 г. ст. 70 УК РСФСР о «антисоветской агитации и пропаганде». Россия демократическая ухватилась за грабли царизма и коммунизма и в 2019 г. приняла закон о неуважении к власти.

Вот такими запретительными мерами Оболты-Оболдуевы Российской империи и Советского Союза пеклись о сохранении своей власти и собственности. Однако не сложилось... обе империи канули в небытие. Но племя Оболтов-Оболдуевых в России бессмертно. Их история страны ничему не научила. Конец пути известен, срок неведом...

А стихи И. Никитина подпадают под действие закона о неуважении к власти, ибо вызывают весьма крамольные ассоциации. Потому надобно их немедля запретить, изъять, предать анафеме. И вообще следует немедля прошерстить всю литературу на предмет выявления крамолы и изътия всех антиправительственных произведений и заменить их опусами и изречениями современных Оболтов-Оболдуевых всех уровней и рангов.

В литературе воцарилось экстремистское сообщество смутьянов, сеющих крамолу. Кого не возьмешь - мятежник. Произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, М. Салтыкова-Щедрина, Саши Черного, В. Некрасова, В. Астафьева и многих других совершенно не укладываются в прокрустово ложе «Закона» РФ о уважении к власти. В их описании власть имущие - сплошь моральные уроды, лиходеи и казнокрады. Поэтому - в костер инквизиции их крамольные книги...

Правда, с Матушкой Историей - одна морока... Ее «козни и происки» ранее обрисовал в статье «Творящий произвол, обретет страны развал», которая была написана в связи с внесудебными казнями в Ингушетии в июне 2018 г. Приведу из нее отрывок.

«Естественно, что власть имущим совсем не по нутру попреки, основанные на уроках истории. Посему им стоит немедля инициировать принятие Государевой Думой наказа "О нераспространении законов и уроков Истории, установленных Господом, на территорию Расеи". Предлагаю проект: "Как нам – Думе, стало ведомо из достоверных источников – доносов, старая и донельзя затасканная шалава История соблазняет граждан Расеи своими увядшими прелестями. Посему Дума, не думая, постановляет:

1. Действие законов Истории на территорию Расеи не распространяется.
2. Признать Историю экстремистской особой, с объявлением ее во всероссийский розыск с целью поимки, заточения в пыточный застенок, а далее - четвертованию, дабы положить конец ее пакостному словоблудию.
3. Хождение исторической науки - порождения дряхлой проститутки Истории, запретить. Признать экстремистами мужей ученых, литераторов и писак прочих, «инако думающих» и государев люд назиданиями истории попрекающих. Оне подлежат похищению, пыткам, отстрелу либо колесованию, дабы ускорить их встречу с Историей».***

После написания этой статьи прошло всего два месяца и Ингушетия погрузилась в затяжной конфликт между народом и властью, который ныне принял острые формы. Ингушские Оболты-Оболдуевы, растерявшие совесть, стыд и честь, перепутавшие казну с личной мошной, выставившие земли Ингушетии на торги, полностью распоясались и, преступая право, заключают под стражу... сторонников Закона.

Воистину, Оболты-Оболдуевы, кара Всевышнего и Истории вам обеспечена...

Примечания

13 апреля 2019

* Стихотворение-экспромт (1886) писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского (1853 - 1935) о России императора Александра III.
** Оболт-Оболдуев - один из персонажей поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
*** Творящий произвол, обретет страны развал.
http://www.proza.ru/2018/06/25/549

+++

На фото - Иван Никитин