6. Земля кормилица

Владимир Винников
Когда я рассказал Степану, как мы в детстве окучивали сохой картофель на огороде отца, Веселов вымученно улыбнулся и спросил:
- А сколько соток занимал картофель?
- Десять соток только под картошку, а ещё сад и огород. Тебе, городскому жителю не понять. Картошка была основным продуктом питания в селе. Отец инвалид, мать работала на ферме в колхозе, наличных денег было немного, их тратили на хлеб, соль, рожки. А картошка шла на откорм скота, отец с матерью держали на откорм две свиньи, теленка, десять баранов, гусей, кур. Мясо и домашняя колбаса всегда были в доме. А какую тушёнку отец готовил! Одной столовой ложкой можно было заправить пятилитровую кастрюлю и вся семья сыта.
- Георгий, ты ничего не сказал про сахар.
- О нём особая речь. Вокруг материной деревни Товарково, были огромные поля сахарной свеклы. Каждый член колхоза, своими силами, должен был прополоть по пять гектаров.
Я помню, как мы всей семьей с утра до позднего вечера пропалывали отведённый маме участок. Гряды казались бесконечными, выпрямишься, смотришь, конца края не видно.
Но зато после сбора урожая, каждый колхозник получал несколько мешков сахара. На поселке Товарково, где был большой сахарный завод, за копейки, можно было купить «жом», это то, что оставалось после обработки сахарной свеклы. Жомом кормили свиней, так что они у отца достигали сто пятьдесят килограмм. А сало было, таким вкусным, что словно таяло во рту. (Я даже причмокнул от удовольствия, а голодный Степан при этом проглотил слюну). Мама укладывала соленое сало в трехлитровые банки и даже через год, оно было белым и очень нежным.
- А мы когда будем обедать? - Спросил Веселов. - Стареть так скучно, но это единственный способ, говаривала Раневская, жить долго.
- Перекусим сейчас, - Георгий улыбнулся шутке друга, - а закончим копать участок под твой сад, выберем пырей, добавим песок и перекопаем ещё раз. Совместим обед с ужином. Тяжело достаётся с непривычки?
- Тяжело! - Согласился Веселов, - одно успокаивает, что ты мне помогаешь и вдохновляешь.
- Ничего, пообвыкнешь! Земля наша кормилица, она добром отвечает за заботу.

Степан обратил внимание, что Георгий во время своего рассказа о прополке картофеля, постоянно наклоняясь перекопанной земле, чтобы выбрать корни пырея, даже не задыхался, не то, что он. Вот что значит постоянные физические нагрузки.
На открытой площадке садового участка Веселова, строений ещё не было, не было и забора, огораживающего участок. У кучи песка, привезённого утром «КАМАЗом», стоял сбитый из досок стол и два складных стула.
Чай был крепкий и горячий, термос хорошо держал тепло. Распаковав прихваченное из дома пакеты, друзья достали сало, Григорий развернул полотенце вокруг кастрюли, в которой лежали тефтели, а Степан уже открывал кастрюльку, в которой было картофельное пюре.
Улыбнувшись, Георгий поднял кружку с чаем и сказал:
- С почином, с первой твоей деревенской весной!
Вот послушай, что написал Виноградов о земле:

По паханому полю я иду,
И ощущаю жажду созиданья.
Вот к матушке земле я припаду,
Чтобы проникнуть в тайну мирозданья.

Я тайну ту лелею и храню,
От злого гения и просто сглаза.
А лиходея верьте, прогоню,
Но добрым людям, все открою сразу.

Ценит земля любовь и доброту,
Сторицею оплатит труд, заботу.
Не каждому постигнуть тайну ту,
Над этим надо каждый день работать.

Хотя хожу по городской пыли,
Люблю я запах вспаханной земли!

 Через несколько минут, Степан утолил голод и спросил:
-  Вот я думаю, а нужны ли капиталистам России деревни?
Недавно такой вопрос набрал в компьютере и получил ответ, что сельское хозяйство всегда было и есть дотационным.
В странах, где сельское хозяйство занимает значимое место в экономике, правительства обычно принимают дополнительные меры по укреплению этой отрасли. Но даже самая эффективная рыночная экономика не в состоянии обойтись без финансовых вливаний в агропромышленный сектор, которые обычно имеют вид регулярных дотаций.
- А вот с этим, - Григорий взял очередной кусочек сала, - не согласился бы мой отец с матерью и их пожилые односельчане. Они до войны застали времена, когда сельское хозяйство на руках сельчан поднимало промышленность, именно благодаря крестьянству удалось провести индустриализацию.
Ты ведь сам знаешь, что промышленное наследие СССР -  главная гордость в нашей стране.
Я давно читал, что до революции восемьдесят процентов населения были сельскими жителями и именно они обеспечивали ВВП Российской империи. И тогда  продажа масла приносило денег больше чем экспорт золота.
Россия была ведущей аграрной державой, а  сейчас импортируется продовольствия больше, чем производится внутри страны. Аграрный импорт практически равен стоимости российского газа, экспортируемого в Западную Европу. Я искал ответ, почему в Советском Союзе сельское хозяйство было более-менее оправдано?
Дело в экономике, конкуренции на внутреннем рынке не было и поэтому в стране не было дешевых продуктов сомнительного качества неизвестно, как и где произведенные.
Но как бы там не было, сейчас не существует массовых хозяйств, какими были колхозы и совхозы. Теперь такие хозяйства не нужны стране.
Мне так больно на душе оттого, что деревни стали не нужны стране, они тихо умирают. Когда я в последний раз приезжал в Товарково,  не увидел улицы Третье общество, где стоял дом родителей, её уже не существует. Нет поселков Комаровки, Кабановки. Заросли чертополохом бывшие поля, на которых росла сахарная свекла.
Последнее время обсуждают тему, что от деревни нет толка и поэтому, зачем на неё тратить деньги? Зачем им там, в деревне школы, детсады и больницы? Пусть остаются малообразованными и умирают чаще, ведь это решение многих проблем.
Западные политики разного уровня не раз говорили и писали, что Россия их интересует только как источник сырья, им желательно, чтобы это сырье было более доступным.
Да и наши граждане часто и давно говорят, что наша страна это большая бензоколонка с ядерным оружием.
Ещё баронесса Тэтчер писала, что в России, для обслуживания англосаксов достаточно пятнадцать миллионов  жителей, которые будут работать на нефтяных вышках, а остальные совсем не нужны.
- Я недавно прочитал, - Степан, глядя на Георгия, тоже потянулся за кусочком сала, - население, живущее в своих домах, в большинстве стран составляет опору общества.
Там проживают наиболее здоровые, сильные люди, создающие крепкие семьи, более устойчивые к  современным проблемам типа наркотиков, деградации семьи, любви к Малой Родине.
Россия из-за развала деревни на данный момент лишена этой опоры, что может оказать заметное отрицательное влияние на страну в ближайшие десятилетия - нет людей в селе, работать попросту некому.
- Да, подтвердил Георгий, - а тут ещё предложение депутата Государственной Думы о новом налоге на владельцев садовых участков и личных подворий.
Но ведь в девяностые годы нас кто-то же кормил. И это были сельские жители, ведь большая часть сельхозпродуктов в стране была произведена именно личными подворьями, причём личные угодья составляют менее двух процентов от общих сельхозугодий в стране.
Если подсчитать, что получается, то семь-восемь процентов площадей сельхозугодий достаточно, чтобы в экстренной ситуации прокормить всю страну.
Вот только представители правительства этого пока не понимает и проблемой этой не занимается, скорее наоборот...
Как было в годы войны, когда все жили одной заветной целью - победить - и мы победили! И все тогда были равны перед такой великой целью.
А как мы по-братски общались друг с другом в СССР! И делились последним куском хлеба.
В Узбекистане одна женщина в годы войны усыновила двадцать русских сирот. Да и после войны, несмотря на трудности, мы жили в советское время дружно и весело.
- Задачи тогда были другими, - дополнил Веселов, - нужно было сделать нашу страну самой сильной, самой прогрессивной, самой благоустроенной.
А в двадцать первом веке, народы России и бывших союзных республик настигло невиданное расслоение  общества.
Даже по официальным данным, число граждан живущих за чертой бедности в России достигло двадцати миллионов. А основными богатствами страны, владеют с десяток тысяч лиц.
Одним денег едва хватает на питание, а другие - миллионеры, некоторые артисты, управленцы, утопают в бесконечной роскоши, отдыхают в Куршевеле, да на Мальдивах.
Только включишь телевизор, смотреть неприятно, по всем каналам идут скачки, завывания, бренчание, вопли безголосых полуголых исполнителей, потребителей и профессиональных спортсменов, и постоянно возвеличивание их «великих» заслуг перед родиной.
Не единицы, а уже многих артистов и спортсменов называют то «звёздами», то «королями». Идут только детективные сериалы, посмотреть просто нечего.
А это зажравшиеся олигархи и отдельные управленцы государственных корпораций со своим «золотыми» отпрысками?
 Сами себя они считают «неприкасаемыми», если совершают преступления. А случись что с нашей родиной, будут ли они её защищать? Ведь их дети обучаются и живут за границей, там у них квартиры, виллы и даже острова в собственности.
Если что, они все просто сбегут на Запад.
- Вот опять повысили цены на сахар, хлеб, мясо, крупы, бензин. - Григорий горько усмехнулся. - Учитывая введённые против нас санкции, сразу возникает мысль, а не сельские ли жители сами себе добывают тяжелым трудом хлеб насущный и смогут прожить при самых тяжёлых временах. Да, сейчас появилось много продуктов российского производства. Вот только кто на этом наживается, когда продукты оказываются на полках супермаркетов? Это однозначно не их сельские производители.
 Но в любом случае, только перед сельскими тружениками, стоит задача обеспечения всех нас хлебом. И важнее этого нет ничего. Все идёт от земли - кормилицы, от хлеба. Заграница нас не накормит.
Иногда, меня мой сын спрашивает, а ради чего наш народ переносил все тяготы военной и послевоенной жизни?
Получается, ради некоторой части эстрадных артистов, футболистов и хоккеистов, олигархов, крупных чиновников, чтобы они невиданно, неоправданно богатели и наглели в противовес всем рядовым российским труженикам, созидателям.
Ради мажоров - детей миллионеров, нагло и вызывающе нарушающих правила движения, не оплачивая штрафы за сотни нарушений. Ради миллионеров, олигархов, которые держат деньги за границей, не вкладывая их в развитие своей страны.
Ради части чиновников, «распиливающих» бюджет страны? Ради чего мы потеряли столько отцов и братьев, матерей и сестёр в невиданно жестокой войне? 
Вот я вспомнил стихотворение Виноградова:

А летопись писать совсем не просто,
Чтоб каждый день и год, и всё столетие.
И не забыть про маленький наш остров,
Что пережил царей и лихолетье.

Всем рассказать о хуторе, селение,
В которых Ломоносовы рождались.
Руси далёкое и долгое взросление,
И как с врагами за свободу дрались.

Как предавали наш народ, страну,
Как продавали в розницу и оптом.
Переписать старались не одну,
С другими как делились этим опытом.

Чтобы от лжи историю страны спасать,
Устои мира нам не нужно сотрясать.
- Я недавно прочитал, что жители Бурятии резко выступили против выделения в аренду на сорок девять лет участок тайги иностранной компании. - Степан даже выругался, что практически никогда не делал. - Утром, 14 мая, жители Бурятии вышли на несанкционированный митинг против вырубки леса в Закаменском районе китайской компанией.
Там были и фотографии, видно надписи на плакатах: «Не трогайте наш лес», «За  Байкал, за Родину», «Прекратите варварскую вырубку леса».
По данным корреспондента, митинг не был согласован. Успокаивать митингующих вышел глава МВД Бурятии  Кудинов. Он говорил, что: «…надо действовать в рамках закона. Обстановка в целом непростая. О проблемах, которые в Закаменском районе, глава республики и правительство в курсе. Это всё будет разрешаться в нормальном, законном порядке, уважаемые граждане. Пожалуйста, расходитесь. Я  не являюсь членом правительства, я обеспечиваю правопорядок и безопасность. Вот когда в центре города собирается население, это не нормально, нарушается ритм городской жизни. Потому что вы привлекаете людей, которые идут по своим делам. Ваши вопросы будут разрешены в законном порядке. Мы не собираемся никого задерживать, будут приняты соответствующие решения в отношении организаторов несанкционированного митинга».

Спустя час после его начала представители правоохранительных органов призвали людей разойтись, однако те  отказались. В итоге  полицейские задержали организатора митинга и посадили его в служебный автобус, который попытался остановить неизвестный мужчина, кинувшись под колеса. Всего было задержано  восемь участников акции. 
Как стало известно позднее, жители Закаменского района отказались от проекта компании «МТК-Дженькей». Тайгу не сдадут в аренду китайскому инвестору на сорок девять лет. 
По итогам встречи было решено создать в Закаменском районе общественный совет по защите лесов. Совместно с лесничествами он будет определять участки, на которых разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов.
По результатам зонирования определят родовые земли, места проведения религиозных обрядов, на которых заготовка древесины будет запрещена.
Ранее генеральный директор ООО «МТК-Дженькей» Ли Шу Бо заявлял, что в случае несогласия населения с условиями ведения проекта, компания готова разместить производство в другом районе.
А потом, полистав страницы Интернета, я нашёл сообщение, что в конце февраля 2018-го года ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» в декабре 2017-го года выиграла аренду 137 тысяч гектаров томского леса на сорок девять лет за 1,26 миллиардов рублей.
Получается, что в среднем, по данным сайта торгов, там оценили один гектар тайги только в шестнадцать рублей за один гектар в месяц.
- Да, - подтвердил Георгий, - и я читал, что по данным вице-губернатора, в 2017 году в Томской области было заготовлено 5,28 миллиона кубометров леса. К 2022 году Сергеем Жвачкиным поставлен план вырубать по десять миллионов кубометров леса в год.
Так что землю кормилицу некоторые управленцы ценят очень дёшево.
Но вот что мне даёт некоторую надежду. В Москве прошёл Пятый Съезд делегатов от сел, деревень и малых городов страны.  Работа съезда была посвящена поддержке инициативы вице-премьера правительства Гордеева «Развитие сельских территорий России». Съезд прошёл в Колонном зале Дома Союзов, в нём приняли участие более восьмисот делегатов от пятидесяти двух регионов.
За последние десять лет число фермерских хозяйств у нас сократилось на сорок шесть процентов, подсчитал Росстат.
А было их всего двести пятьдесят три тысячи на четыреста пятьдесят пять миллионов гектаров сельхозугодий, в конце прошлого года осталось сто тридцать шесть тысяч.
За минувшие двадцать лет тридцать четыре тысячи деревень просто исчезли с лица земли.
Нашей земли кормилицы! Это просто катастрофа!
Мне понравились слова делегата съезда Алексея Аксенова, главы администрации Вилегодского района Архангельской области. Он сказал, что полностью согласен с тем, что корни нашей страны - в деревне. Если мы их потеряем, боюсь, что и город, и страна в целом тоже могут не устоять.
Пять лет назад он переехал из Архангельска в село Ильинско - Подомское, на гербе которого лес, река да плот, бегущий вниз по Виледи. По всей России сплавляют оттуда архангельский лес. Но не по силам ни лесным ресурсам, ни молодому администратору тягаться с реформой здравоохранения и образования, бросившей село на произвол судьбы. На весь район уже меньше десяти тысяч народу осталось...
В Колонном зале поднимались на трибуну умные люди, говорили правильные речи. Что каждый работник на селе создает семь рабочих мест в городе. Что маленькая Швейцария на свой миллион гектаров сельхозугодий выделяет шесть миллиардов долларов. А мы немногим более трёх миллиардов долларов на четыреста пятьдесят пять миллионов наших гектаров. Да и те расхватывают крупные холдинги, а крестьянину-фермеру остаются только гроши…
Много и правильно говорили о недоступности кредитов и энергии, несовершенстве земельного законодательства, лености и некомпетентности органов местного самоуправления и процветающем на местах кумовстве, о навязываемых ценах, о том, что фермеру до Москвы не достучаться…
Естественно, возникает вопрос: если вчерашняя «черная дыра» в экономике, как называли в правительстве и считали - сельское хозяйство, стала вдруг в последние два-три года локомотивом развития, то чего же вы гробили село и леса так долго?!
Я прочитал, что строитель Алексей Кропачев развернул свою деревянную «презентацию» прямо в фойе Колонного зала, чтобы всякий входящий мог даже пощупать, как прочно и плотно срастаются в пазах деревянные стены домов, возводимые по новой технологии «Конструкторского бюро Крапухина», где он работает.
Выступая, он говорил, что наше бревно не трескается, его гребневая посадка позволяет создавать стену любой толщины. А окраска производится пчелиным воском…
И полное импортозамещение!
Больше двухсот таких домов уже стоят от Краснодарского края до Сибири.
- Ты поэтому решил построить свой дом из сосны, которую у тебя ошкурили прямо на месте? - Спросил Веселов.
- Жаль, что моя сосна не из Архангельска или Сибири, оттуда дорого, не потянул. Возили из Смоленской области, от границы с Белоруссией. Там деревья не поражены жучком, а в Подмосковье, все сосновые леса больные.
Прочитав материалы съезда, проанализировав последние сообщения из Забайкалья, ведь я и сам видел  там тысячи пеньков, оставшихся от тайги, и в Тульской области на чернозёмах тоже умирают деревни.
Я уже молчу про Дальний Восток, мы с тобой там видели и похуже, но пока изменений в лучшую сторону нет.
Создавать комфортные условия проживания в сельской местности только на бумаге и в докладах нельзя, а вот с дешевой собственной электростанцией, дорогами, доступным природным газом можно. А пока во многих сёлах зимой топят печи дровами.
На съезде фирма, специализирующаяся на исследовании аэрогидродинамических процессов при механических колебаниях «Вихре-колебательные технологии», руководит которой кандидат технических наук Сорокодум, представила съезду аграриев именно предложения по оборудованию, например, авиа площадок для вертикального взлёта. И такие нужны в сёлах Севера, Камчатки, Чукотки и Дальнего Востока.
 Исследование аэрогидродинамических процессов при механических колебаниях, сделанные на фирме, позволяют создавать альтернативные автономные источники энергии, получающие электричество из окружающей атмосферы - бесплотинные гидроэлектростанции.
Аэромобили вертикального взлета с колеблющимися крыльями. Ты только представь, жаль, похоже мы с тобой на них не полетаем, боюсь и не увидим.
А ещё предлагает возводить вихре-колебательные мельницы, насосы, вентиляторы, смесители, сепараторы, мойки корнеплодов, маломерные суда с движителем колебательного типа…
Но для этого нужны крупные инвестиции. Нужны очень и очень большие инвестиции для воплощения в жизнь предложенной съездом программы, которую разработчики назвали «Пятилеткой укоренения народа на земле».
Чтобы возродить деревни и сельское хозяйство, закрепить там народ, нужно создать семьдесят тысяч новых крестьянских или фермерских хозяйств, три тысячи производственных и потребительских кооперативов, построить триста тысяч домов, в которых будут жить полтора миллиона новых сельских тружеников…
Первые пять лет программы будут стоить почти десять триллионов рублей, но только два с половиной триллиона из них предусмотрены государственной поддержкой села. Остальные средства нужно где-то искать, или  брать в долг, хотя, можно уже и зарабатывать.
На Российских олигархов надежды нет, а иностранцы заботиться о нашей земле никогда и ни за что не будут.
Нашему народу мирным путем, через выборы и собрания жителей, нужно воздействовать на правительство, чтобы оно поделилось налоговыми поступлениями от муниципальных образований.
Сейчас они почти все уходят «наверх».
В бюджет сельского поселения должна уходить четверть налога на доходы физических лиц (НДФЛ). И весь земельный налог. И налог на имущество. Четверть налога на прибыль и хотя бы пять процентов налога на добавленную стоимость (НДС).
Если мы не укоренимся на собственной земле, на ней укоренится тот, кому земли не хватает, соседи с Востока, да и с Запада. - Георгий сделал паузу и широко улыбнувшись, поднялся, закончил разговор, - Вот и тебе, чтобы укорениться на твоей собственной земле в пятнадцать соток, нужно работать каждый день, поливать её собственным потом, тогда она тебе отплатит сторицей!
Пошли, у нас с тобой дел на сегодня ещё много, ты заканчивай вскапывать, а я начну в тачке возить песок. Земля у нас здесь тяжёлая, суглинок.
Мы добавим песок, немного перегноя и будут для твоей жены, дочерей с внуками здесь расти сад, картошка, и разные сорта  роз.
Послужим нашей земле кормилице!