Десять дней неведения

Девяткин Вячеслав Георгиевич


Хорошо помню, как приехал в командировку в понедельник 6 мая 1986 года. После работы пошёл посидеть с удочкой на берегу реки Осётр. Солнце, холодный ветер и слабые поклёвки.

Вдруг сверху, у карповых прудов, яростно махая руками, меня позвали ребята, выбежавшие из кирпичного здания  водокачки: «Иди быстрее!».

        Я нехотя смотал удочку, поднялся  в горку и зашёл в полутьму водокачки. Средь гула насосной станции увидел множество незнакомых людей, прильнувших к голубому экрану телевизора ...

Шла видеоконференция об аварии 26 апреля на Чернобыльской АЭС!..

В Киеве и Гомеле повышенный радиационный фон! Сотни  автобусов подходят прямо к подъездам посёлка энергетиков. 40 тысяч человек вывезено из окрестных посёлков и деревней Полесья! Тушили пожар не зная, что вокруг радиация. Улицы столицы Украины поливают растворами, на рынках никого, а в магазинах проверки дважды в день! Люди сидят в квартирах с наглухо закрытыми окнами!..

В сумерки под ледяным ветром убежал в гостиницу погреться. В холле у телевизора народ уже сопоставлял непонятные факты произошедшие за десять дней. Наконец-то стало понятно, почему в посёлок дважды возвращались из Кремля машины со сметаной. Такое было лишь однажды после войны.
 
Уехал 8 мая в управление сдать технический отчёт о сделанной работе. Поезда на Курском вокзале дезинфицируют. Машины, аж под Серпуховым, проверяют на радиацию!..

Людей успокаивает только то, что температура реактора упала до 300 градусов. Неимоверное мужество добровольцев — 204 серьёзно пострадали! В Европе немного успокоились — о тысячах погибших уже не говорят. Импорт наших товаров на Запад прекращён! Успокоительные выступления учёных - радиоактивный йод распадается уже через пару месяцев.
 
Дома вдруг вспомнил, что перед майскими праздниками над Осётром без конца кружили вертолёты — а мы ничегошеньки не знали, думая что идут какие-то учения.
 
И только гораздо позже стало известно - пятна радиации осели у нас в Брянской, Тульской и других областях!..

                *