Соловьева переправа берег левый берег правый

Стукалов Александр Петрович
Из книги Александра Афанасьевича Стукалова "Край мой Смоленский"
 
Сейчас на Соловьевой переправе добротный железнодорожный мост протянул свои крепкие фермы над гладью Днепра, на мелководье которого плещутся ребятишки и в прибрежной траве мирно пасутся коровы. А в конце июля - начале августа 1941 года здесь был настоящий ад. Тысячи тонн смертоносного металла кромсали его берега, поднимали жуткие фонтаны перемешенной с кровью  днепровской воды. Гибли тысячи людей, шли ко дну раненые и живые вместе с разметавшимся от бомб понтонами. И далеко вниз по течению кровь защитников  земли русской окрашивала днепровскую воду. в красный цвет.
В этом кромешном аду командовал человек с револьвером в руке, пытаясь силой уже охрипшего голоса навести порядок, организовать переправу отходивших от Смоленска войск 16-й и 20-й армий.Этим бесстрашным командиром  был комендант Соловьевой переправы полковник Александр Ильич Лизюков.
В течении почти двух недель под непрерывными бомбежками и атаками врага сводный отряд А.И.Лизюкова обеспечивал переправу советских войск через Днепр. Здесь, поддерживая в критический момент наших солдат, по вражьим заслонам и скоплению немецкой техники дала свой смертоносный залп легендарная батарея ракетных установок капитана И.А.Флерова.