Кричали женщины АЯ! и в воздух чепчики бросали...

Татьяна Латышева
МАЗЮК-КАЧИНСКИЙ СКАЗАЛ, ЧТО В  КУРСКЕ СТОИТ ЖИТЬ, ПОТОМУ ЧТО В НЕМ ЕСТЬ РАДИН...

Фотосилуэт Радина в полный рост сбивал с толку: его легко можно было спутать с самим основоположником, вдохновителем и организатором, очень энергично перемещающимся в пространстве площади художников перед галереей «АЯ».
9 августа, как всегда (то бишь уже пятый раз в нашем славном аномальном городе), праздновался общепланетарный День художника, или в просторечии - Радин день.
 
   Каких только «приколов» и «примочек» не видела эта площадь в предыдущие 9 августа. То искали пуп земли вокруг галереи, в газонах и на асфальте,а иные, следуя рефрену праздника: культу личности Радина, прикалывали таблички то на радинской груди, то на ноге. То открывали памятник Неизвестному Известному Художнику, то радинскую мемориальную доску... Традиционным стал конкурс на лучшую похвалу «АЯ». Частушки, эпиграммы и целые поэмы - за годы набрался целый альбом. Иные даже талантливы. В нынешнем году у победителя тоже случилась пара замечательных строчек, например, такие:
  «Лишь последняя свинья не тусуется в «АЯ»... Праздник продолжался почти до вечера. Сначала возложили «венок» - палитру к «затухающему очагу культуры» - к галерее имени Дейнеки и пучок сена к «памятнику» Радина. А потом... Чего только не было!.. Совершенно неповторимая атмосфера присуща этому празднику, особая аура свободы, импровизации, где каждый веселится как хочет.
 Как всегда, работала фотостудия. В прошлом году был конкурс на лучших Саскию и Рембрандта (картина уже была написана, менялись лишь лица), в нынешнем - образ рисовался при помощи атрибутов, штрихов - шляпок, накидок, париков...

  Было еще много традиционных моментов: художественная лотерея, конкурс детских рисунков. вручение керамического «алика» (бюста Радина) самому отличившемуся художнику года (на сей раз им стала Лариса Саева) и специального кубка (тоже с изображением вождя курской богемы с шапкой Мономаха на голове) основоположнику другой галереи, детской, Валерию Ильичу Цымбулову.

  Были и почетные гости: директор департамента культуры города А.В. Попов, большой друг галереи и художник по профессии и по душе, шеф-редактор журнала «Коллекционер» и исполнительный директор российского союза антикваров Анатолий Мазюк-Качинский. Он сказал много хороших слов о галерее и о Радине, похвалил радинский «стеб» по созданию собственного культа личности, посетовал на суетность столицы, где невозможны такие вот теплые свободные праздники, и заявил, что удив-пен тому, что делает человек такого непровинциального масштаба, как Радин, в городе, где всего «500 человек вместе с коровами» (столичный «стеб» своеобразен. ничего не попишешь), и рассказал, что на вопрос об этом Олег отвечает, мол, зато когда он выходит из дому, то с ним здоровается и улыбается чуть не каждый встречный. Действительно, чего еще нужно человеку! Масштабы популярности основателя галереи «АЯ» и Дня художника отнюдь не преувеличены: живописная внешность Олега Радина и его характерная длинная черная борода узнаваемы даже детьми. «АЯ» - спонсоры многих мероприятий, а талантливые работы курских художников разъехались по многим городам и странам в виде призов или просто подарков от галереи «АЯ».

  Особенно много было музыки и картин. Великолепная новая выставка объединения «Провинция», импровизированные выставки художественых изделий на траве, художники рисовали на заказ портреты и шаржи, дети тоже творили кав могли... Традиционно играл прекрасный ансамбль «Ретро» с его виртуозной скрипачкой Светланой Захарьянц. А как хороша была музыкальная команда «Секонд-блюз» с несравненным Рафилем Минаевым! И танцы, танцы, танцы, улыбки, смех...

("Курская правда", 15 августа 1998 года)