Бомба

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.





               
                Бомба.




    Бабку Степаниду позвали к себе дети в город, на праздники. Новый год всё же. Пусть бабка его с родными встретит, город посмотрит, ну и с дитём малым посидит. Родителям надо тоже отдохнуть.

  Поезд прибыл рано на вокзал. Бабку встречали дочь её Мария и зятёк Андрей.
Молодые жили уже вместе 4 года. Нажили вот малого Васятку. Внука, значит, бабке. Всё у молодых хорошо было, только с жильём неважно. Жили они в коммуналке, в одной комнате. Правда, комната большая, 18 метров, да ещё с балконом.
Бабке Степаниде поставили раскладушку. Непривычно ей, но ничего, пару недель потерпит.
Степанида уже была у дочери в гостях, но Мария ей опять всё стала показывать - и ванную, и туалет, и кухню.
Познакомила с соседкой. А главное - сегодня Степаниде нужно было забрать Васю из яслей пораньше. Воспитательница очень просила, пятница всё же, да ещё перед Новым годом. Садик был во дворе их дома и далеко идти не надо было.
Мария с Андреем всё ей рассказали и пошли на работу, а Степанида осталась одна в комнате.

 Посидев немного, она быстро нашла себе занятие, стала прибираться. Мария у неё не очень опрятная была. Вечно покидает вещи, абы как… В кого она такая?
  Убравшись в квартире, Степанида решила детям сюрприз устроить. Приготовить им борщ. Она в этом деле была большой спец!
 Придя на кухню, осмотрела стол и кухонную полку дочери, заглянула в холодильник.
Готовить было не из чего. Степанида решила пойти в магазин за продуктами. Разговорилась с соседкой, тоже немолодой уже женщиной. Та посоветовала ей съездить на рынок. Там и товар получше, а может даже и подешевле выйдет. Только надо будет четыре остановки на автобусе проехать. Степанида так и решила, ехать на рынок.
   За всеми разговорами, за уборкой, время быстро пролетело. Была уже половина третьего. Надо было поспешать. Степанида оделась, взяла свою вместительную сумку и тут вспомнила, что часов у ней нет! Как же она поедет? Ей же нужно быть ровно в 17.00 в садике!
 Призадумавшись, смышлёная бабка увидела на комоде большой будильник. Она взяла его в руки, будильник был старинный, годов 50-х ещё. Он был тяжёлый и шумно отстукивал ход. Степанида, недолго думая, положила его в сумку, вместо часов.
Выйдя из дома, она направилась к остановке. Народу было немного, автобус пришёл быстро.
 Степанида ловко влезла в него и, пройдя вперёд, уселась недалеко от водителя.
   В 90-х годах жизнь была неспокойная. Случались всякие происшествия. То разборки бандитов прямо на улице, то взорвут магазин или палатку сожгут. В общем, народ опасливо жил, остерегался. Атмосфера была не особо мирная. Но люди, жили… работали.
 Проехав несколько остановок, автобус остановился, сломалось что-то. Водитель заглушил двигатель. Техника была ещё советская и требовала постоянного ремонта. Водитель стал копаться в моторе, а пассажиры сидели молча, ждали…
Средь этой тишины, стал чётко слышен звук часового механизма. Вначале этому никто не придал значения, а потом народ зашептался. Люди занервничали. Стали стучать водителю. Тот открыл дверь, вошёл в салон. Ему сказали " Слушать"! При гробовой тишине, бабкин будильник старался вовсю!
 Какой-то дурак, заорал на весь салон:
-Бомба!!! Братцы! Валим отсюда!
  Первой из автобуса выскочила Степанида. За ней водитель и тот мужик, что заорал. Потом уже спешно вышли все остальные пассажиры.
Отбежав от автобуса, все остановились и стали ждать взрыва. Стояли минут пятнадцать. Стал собираться народ, а взрыва всё не было!
 Водитель предложил всем желающим пройти в автобус и поехать дальше.
- Наверное, показалось…- сказал опять тот мужик.
Многие вернулись в автобус. Некоторые пошли пешком. Как только все сели, опять стали слушать.
 Опять там, где сидела Степанида, работал во всю часовой механизм!
- Под бабкой бомба!!! - опять заорал тот мужик.
 Степаниду как ветром сдуло. Она опять первая стояла на улице.
Но все сразу почувствовали, что исчез пугающий всех звук. Никакого механизма слышно не было!
 Мужик тот, что кричал, вылез из автобуса и позвал Степаниду:
- Ну- ка бабка, иди сюда!
 Бабка не спеша, с опаской, подошла к автобусу.
- Чё у тебя там, в сумке?!
- Ничего…- растеряно ответила Степанида.
-Ну- ка, показывай!

 Бабка открыла свою сумку и достала здоровенный будильник.

  Как народ начал ржать в автобусе, - это надо было видеть! Ничего не понимающие, проходящие мимо люди, стали останавливаться, а некоторые подходили к Степаниде и спрашивали её -" В чём дело?"
Но Степанида молча пожимала плечами, отворачивалась и зачем-то переворачивала рукой старый будильник в сумке, как бы успокаивая его, никак не засыпающего ребёнка…



                2019 год.