2019. 04. 09. Лёт весенницы берёзовой. Трясогузка

Ольга Немежикова
Поднялась выше кордона. Теплынь! Пятнадцать градусов выше нуля! Даже мухи проснулись. Солнце пока не особо греет, но светит вполне на полную мощность. В голубизне чистоты кристальной нежатся перистые облака! Музыка — не дорога, потому что всякая птичка поёт от радости — до забот есть ещё время.

Прошлогодние поросли на выгнутых арками ивовых стволах стоят строго вверх стройными рядами, отливают кожей светло-оливковой, оттенка такого свежего, что кажется, за ночь вытянулись, морозов ещё не знали.

В нескольких метрах от асфальтовой дороги обнажились следы разбоя, возможно, медвежьего — разрытые бурундучьи квартиры. Рытвины со столовский котёл размером, булыжнички с увесистую кастрюльку откинуты, как скорлупки. Бурундуки проснулись — и мишки тоже глаза протирают, ждут не дождутся, когда мокрый снег сойдёт, можно будет отправиться на муравейники.

А под ярким солнцем, вдоль придорожных прогалин, дружно порхают эльфы в серовато-бурых плащах, украшенных по подолу отметинами цвета сочной мандариновой шкурки. Это вывелась из зимовавших куколок весенница берёзовая, полетела! Будет, чьим гусеничкам объедать будущие берёзовые листочки, смолистые, нежные. Данный вид пяденицы отличается от скромных, но неизменно со вкусом окрашенных, родственников нарядными, по-весеннему праздничными задними крыльями.

Весенницы с удовольствием садятся отдохнуть на прогретый асфальт, листья, сухие травинки (на снег, который сбоку дороги, не желают — нисколько он им бересту не напоминает), так что к бабочкам можно приблизиться и рассмотреть. А птички ими, конечно, совсем не любуются! Подхожу к 2-ой Поперечной: кто это, в контражуре, прозрачно-белый, не летит — словно прыжки совершает в воздухе?! Не то каждый день — каждый час в это время тайга дарит встречи: маскированная трясогузка домой вернулась! Птичка исключительно насекомоядная, ой-ой, похолодания совсем недалече...

Когда дошла до большой площадки с беседкой, трясогузка сидела на берёзовой веточке, из клюва «усы» свисали — крылья весенницы. Недолго болтались: скоро птичка их выплюнула, бабочку проглотила, спустилась, и, кач-кач хвостиком, семеня, побежала удивительно быстро по старому снегу, земле, асфальту, тоже что-то отыскивая. Потом уселась на крышу павильона, на самую пимпочку крыши, и долго сидела, озираясь по сторонам. Молчаливая птичка.

В этот день встретила первый павлиний глаз. Бабочка пролетала мимо, но я успела рассмотреть цветные глазки, голубые пятна на тёмном, которых нет ни у одной другой бабочки.

09.04.2019

*Весенница берёзовая.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова