Подлая война

Ангелина Кныш
Незаметно, тихой сапой, в нашей жизни ПОВСЕМЕСТНО распространились ЛОЖЬ и ЛИЦЕМЕРИЕ, от которых всегда так омерзительно и гадко на душе и к которым, на мой взгляд, невозможно привыкнуть.
 
Лживая реклама (особенно «суперэффективных» лекарств), за достоверность которой никто не несет ответственности; купленные дипломы; постановочные телевизионные ток-шоу; договорные спортивные матчи; концерты под фонограмму; финансовые, строительные и прочие пирамиды; продажные суды и другие государственные институты – список можно продолжать бесконечно.

А недавно протоиерей Андрей Ткачев сразил наповал, заявив в ролике на Ютубе, где он в великой ярости возмущался тем, что ходят тут, понимаешь, толпами на исповедь со всякой ерундой, скрывая настоящие грехи, и мешают священникам заниматься проповедыванием.

На самом деле, священники давно научились регулировать продолжительность исповеди, которая, кстати, происходит во время церковных служб, а не в свободное время священников, которое они могли бы использовать на проповедь. И учить основам христианства свою паству священники в большинстве своем САМИ откровенно не стремятся, проявляя гораздо больший интерес к оказанию платных обрядовых услуг.

Ну, да Бог им судья. Хотелось бы затронуть тему лжи более кровавой. Все знают, что на Донбассе уже шестой год идет война, но война какая-то странная. Уже несколько лет нет ни решающего продвижения вперед, ни захвата территорий, противники фундаментально окопались вдоль линии разграничения и особенно на блокпостах, местах, мягко говоря, «хлебных».

Обе воюющие стороны обзавелись тепловизорами и снайперским вооружением, в результате чего периодически 200-тым (то есть, убитым) объявляется тот или иной боевик (называются его позывные).

Но основной страдающей стороной при обстрелах артиллерийскими орудиями является МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, и до этого никому нет дела! С кем же вы воюете на самом деле, господа военные?!

Хотелось бы рассказать, как живут сейчас люди в расположенном на линии разграничения, неподалеку от разрушенного донецкого аэропорта поселке Опытное (13 км от Донецка). Подобная картина наблюдается также в других близлежащих поселках Водяное, Пески, Северный и многих других.

До войны население поселка составляло 755 человек, там работали школа, фельдшерский пункт, дворец культуры, станция по выведению селекционных сельскохозяйственных сортов и типография.

Сегодня в Опытном, где НЕТ НИ ОДНОГО УЦЕЛЕВШЕГО ДОМА, остаются постоянно проживать всего 39 жителей. Все они преимущественно одинокие и пенсионного возраста, у которых нет ни физической, ни материальной возможности выехать. С начала конфликта в поселке ни разу не видели «скорой помощи», не говоря уже о других благах цивилизации. Люди выживают благодаря натуральному хозяйству и помощи, иногда предоставляемой гуманитарными организациями (Красный крест, УВКБ ООН и др.).
 
Из-за непрекращающихся боевых действий на протяжении последних пяти лет, в поселке отсутствует газо- и водоснабжение, электроэнергия, транспортная инфраструктура, не работают магазины, точки выездной торговли, отделения почтовой связи, нет аптек, медицинских учреждений и медработников, нет школ,  детских садов и каких-либо органов власти. Более 90% жилых домов имеют сильные разрушения.

Единственный способ заехать сегодня в населенный пункт – при помощи военной техники, либо же пешим ходом через МИННОЕ ПОЛЕ. Самые смелые местные жители с того момента, как оказались на грани выживания, научились лавировать по минному полю, огибая возможные опасные для жизни участки на своем пути для того, чтобы приобрести в соседней Авдеевке продукты или медицинские препараты для себя и своих соседей.

За годы войны в поселке умерли 30 человек, из них 15 погибли в результате обстрелов. Несколько человек были похоронены в воронках на территории собственных домовладений. Один из жителей прошлой весной покончил с собой, подорвав себя гранатой.

Самое ужасное, что все уже смирились с этим геноцидом в центре Европы и делают вид, что ничего чрезвычайного не происходит. Война-то вроде и не настоящая, полузамороженная какая-то.

Вот только кровью, слезами и проклятиями в адрес виновных в развязывании этой войны продолжает изо дня в день напитываться земля моего родного Донбасса…