("Вермут белый сладкий", вина "Лидия", "Черные глаза", ""Гратиешты", "Осеннее сладкое" - 16°)
Если у вас из крана на кухне побежала не бежевая, а белая (чистая) вода, вы тут же можете сделать из одной бутылки (0,5л) спирта марки Альфа, несколько бутылок вермута (белого, сладкого). А также приготовить вина – «Лидия», «Черные глаза», «Гратиешты», «Осеннее сладкое». Перспектива – радужная!..
Вас, конечно, смущает понятие «сладкий», «сладкое»… Ну да, а что у Вас пары карамелек не завалялось в карманах (проверьте свои летние брюки). Тут вам – и сладость, и аромат, и «пастельные тона» цвета… Чудо!.. На «полусладкий» вермут берём – 1 шт. Карамельку требуется хорошенько растереть пряжкой «дембельского» ремня на две кучки поровну (как ещё Рескатор девчонкам крошил).
Итак:
1) Берем две баклажки из-под пива емкостью по 2л.
2) Одну баклажку заполняем водой – 2 литра.
3) Эту воду 2 литра разливаем между баклажками поровну – в каждой теперь
будет по 1000 мл.
4) Спирт 0,5 литра марки Альфа (который у нас был заначен в валенке на
антресолях) разливаем поровну по двум бутылкам (0,5л) – в каждой теперь
будет по 250 мл.
5) Спирт из каждой бутылки «винтообразно» выливаем в каждую баклажку.
В баклажках теперь устанавливается смесь: 1000 мл + 250 мл = 1250 мл.
6) Снова наливаем из-под крана воду в пустую бутылку (0,5л) и разливаем эту
воду по двум бутылкам (0,5л) – в каждой теперь по 250 мл воды.
7) Эту воду по 250 мл - снова добавляем в каждую баклажку. В каждой
баклажке теперь смесь: 1000 мл (вода) + 250 мл (спирт) + 250 мл (вода) =
1500 мл.
8) Теперь под «Вьестудэй» элегантно «винтообразно и зажигательно»
производим яростное смешение ингредиентов… И тут же приступаем к
расчетам.
9) В каждой баклажке у нас 1250 мл воды и 250 мл спирта (а всего – 1500 мл
смеси).
Посчитаем процент содержания спирта в смеси, а для этого составим
пропорцию:
1500 мл – 100%
250 мл – Х %,
откуда: Х = 250 х 100 / 1500 = 16,66666%.
10) Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в – 96°.
16,66666° – это была бы крепость нашей смеси при 100% спирте. А
какова будет крепость смеси («вермута») при 96% спирте?
16,66666° – 100%
Х° – 96%,
откуда: Х = 16,66666 х 96 / 100 = 15,99999°.
11) Или – реально – 16 градусов! (Пять девяток после запятой впечатляет,
если учесть, что в «банковском золоте» только две девятки после
запятой.) Задача нами выполнена! Не забудьте всыпать перед употреблением
карамельное крошево (настоять!). В двух баклажках у нас 3 (три!) литра
«вермута, белого сладкого», а это – 6 (шесть!) бутылок (по 0,5л).
© Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018