Готовим 16 градусов

Андрей Ревягин
("Вермут белый сладкий", вина "Лидия", "Черные глаза", ""Гратиешты", "Осеннее сладкое" - 16°)
 
Если у вас из крана на кухне побежала не бежевая, а белая (чистая) вода, вы тут же можете сделать из одной бутылки (0,5л) спирта марки Альфа, несколько бутылок вермута (белого, сладкого). А также приготовить вина – «Лидия», «Черные глаза», «Гратиешты», «Осеннее сладкое». Перспектива – радужная!..

   Вас, конечно, смущает понятие «сладкий», «сладкое»… Ну да, а что у Вас пары карамелек не завалялось в карманах (проверьте свои летние брюки). Тут вам – и сладость, и аромат, и «пастельные тона» цвета… Чудо!.. На «полусладкий» вермут берём – 1 шт. Карамельку требуется хорошенько растереть пряжкой «дембельского» ремня на две кучки поровну (как ещё Рескатор девчонкам крошил).

   Итак:

      1)  Берем две баклажки из-под пива емкостью по 2л.

      2)  Одну баклажку заполняем водой – 2 литра.

      3)  Эту воду 2 литра разливаем между баклажками поровну – в каждой теперь
          будет по 1000 мл.

      4)  Спирт 0,5 литра марки Альфа (который у нас был заначен в валенке на
          антресолях) разливаем поровну по двум бутылкам (0,5л) – в каждой теперь
          будет по 250 мл.

     5)  Спирт из каждой бутылки «винтообразно» выливаем в каждую баклажку.
          В баклажках теперь устанавливается смесь: 1000 мл + 250 мл = 1250 мл.
 
     6) Снова наливаем из-под крана воду в пустую бутылку (0,5л) и разливаем эту
         воду по двум бутылкам (0,5л) – в каждой теперь по 250 мл воды.

     7) Эту воду по 250 мл - снова добавляем в каждую баклажку. В каждой
         баклажке теперь смесь: 1000 мл (вода) + 250 мл (спирт) + 250 мл (вода) =
         1500 мл.

     8)  Теперь под «Вьестудэй» элегантно «винтообразно и зажигательно»
         производим яростное смешение ингредиентов… И тут же приступаем к
         расчетам.

     9)  В каждой баклажке у нас 1250 мл воды и 250 мл спирта (а всего – 1500 мл
         смеси).
          Посчитаем процент содержания спирта в смеси, а для этого составим
         пропорцию:
               
                1500 мл   –  100%
                250 мл   –  Х %,

           откуда:  Х = 250 х 100 / 1500 = 16,66666%.
   
    10)   Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в – 96°.

            16,66666° –  это была бы крепость нашей смеси при 100% спирте. А
          какова будет крепость смеси  («вермута») при 96% спирте?
               

                16,66666°   –  100%
                Х°     –  96%,

            откуда:  Х = 16,66666 х 96 / 100 = 15,99999°.
 
  11)    Или – реально – 16 градусов! (Пять девяток после запятой впечатляет,
         если учесть, что в «банковском золоте» только две девятки после
         запятой.) Задача нами выполнена! Не забудьте всыпать перед употреблением
         карамельное крошево (настоять!). В двух баклажках у нас 3 (три!) литра
         «вермута, белого сладкого», а это – 6 (шесть!) бутылок (по 0,5л).
   
     © Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018