Нахой. За цугундер

Евгений Садков
                Стоит ли изучать тексты иных песен?
                Ван Ли-чжун, слушая Расторгуева.
                ***

Изучая наследие Великого Нахоя, часто захожу в тупик. Думаю, дисциплина в колониях соответствовала образу жизни. Напряженный ритм не располагал к лености и нарушениям общественных устоев. Уверен, что по ночам там не свистели и не горланили хиты группы "Любе".

 Ночной свист упомянул не случайно.Три депутата нашей областной думы Евгений Ковалев, Юля Литневская и Алексей Наумов внесли проект закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан". Если коллеги поддержат, то за данное звукоизвлечение, а также за топот и стуки в ночное время нарушитель заплатит до двух тысяч рублей.

 А вот коллега облдумцев рангом повыше чуть не опростоволосился. Комиссия ГД Р по этике указала депутату Панкову на недопустимость публичного использования слова "негр".

 Дело в том, что в свое время Николай Васильевич весьма нелестно отозвался об иных журналистах:

 "И там их и вас быстро за цугундер к неграм посадят. В клетку. Рекомендую, песню Любэ изучить. Ах клетки, клетки, словно в метрополитене вагонетки"

 Как бы почтение тезке и коллеге по партии. С другой стороны,весьма замысловатые обороты. Конечно, во времена В.В.Маяковского, с его фразой из стихотворения "Нашему юношеству", приемлемо.

А сейчас, как бы не вполне корректно. Но согласимся, дело вкуса. Тем более, что в указании комиссии использован термин "публичный". А это допускает использование слова "негр" в неформальном общении, в том числе-с зарубежными делегациями.

 Другое дело "цугундер". Комиссия обошла стороной эту "вагонетку". Думаю, зря. Здесь бы указать товарищу Панкову на другую недопустимость.

 Имел ли товарищ Панков так использовать это актуальное слово? Разберем не спеша. Для разминки обратимся к Далю. Не поверил глазам своим. Нет у Владимира Ивановича такого слова. Цуг есть и даже цугшахта присутствует.

 На помощь приходит Д.Н. Ушаков. Оказывается, что "занозистое" словцо пришло к нам из немецкого языка. Сотней палок (zu hundert) наказывали провинившихся солдат. В России так стали называть не только один из видов экзекуции, но и место заключения.

 В 2003 году слово упомянул наш Президент. Выступая на Конгрессе муниципальных образований, он произнес историческую фразу:

 "Если люди будут доводить до цугундера свой город или поселок, то иногда лучше сверху отстранить, чем ждать, когда снизу на вилы поднимут"

 Согласитесь, до сих пор актуально. Не только региональные "правители", но и иные министры сами просятся на цугундер. К примеру, экс-руководитель "Открытого правительства" или эск-сенатор от Карачаево-Черкессии. Но это к слову.

  Можно ли использовать здесь предлог "за". Как бы нелепица. За тюрьму...но жаргонно, да. "Взять за цугундер" в определенных кругах нашего общества  равнозначно "взятию за жабры". Или даже "подвесить за ребра". В более жестких вариантах используются детородные органы.

 Делаем вывод. Близкий круг принимает совместное употребление предлога "за" и слова "цугундер". Но в публичном высказывании не рекомендуется.

 В одном я уверен. Сами нахойцы, хоть и из "неметчины", но не использовали ни слово, ни соответственное первоначальному выражению наказание.  Да и по ночам не свистели. И даже группу "Любе" в это время не слушали. Не до этого было Великому Нахою. Надо было перед трудовым днем хорошенько отдохнуть.

  Рost scriptum. Смею заверить, что данная заметка не несет даже намека на оскорбление власти. Лишь почтение и искреннее желание  улучшения нашей общей работы на благо России. А тех, кто не желает, прямо "за цугундер", "куда Макар телят не гонял".