Цель исхода или доктрина разового применения

Константин Азовский
Обращают на себя два пункта доктрины Пятикнижия: 1. Предание о "земле обетованной с указанием ее местонахождения - на территории Ханаана. Почему Ханаан, а, например, не Месопотамия, где и климат лучше, и земля плодороднее? "Обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Амореев и ко всем соседям их...в землю ХАНААНСКУЮ...вот Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомкам их" (Второзаконие, 1:7,1:8). Но ведь выходцы из Египта могли вполне мирно поселиться на территории Ханаана, населенного, в основном, родственными им народностями семитского происхождения, и язык их был сходен с ивритом. 2. Предание о "проклятии" Ханаана. "Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих" (Бытие, 9:24,9:25). Это исключало всякое мирное сосуществование выходцев из Египта с населением Ханаана: какже можно жить с "проклятыми"? Отсюда вывод: их необходимо истребить. Но это повод. А причина? Ханаан был населен различными народами, такими, как хананеи, хетты, иевусеи, амореи. См.: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ханаан  В последние два века своего существования хетты создали могущественное Новохеттское государство, существенно распространившее свое влияние на Ближнем Востоке и вступившее в военную конфронтацию с региональным гегемоном - Египтом. См.: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рамсес_II Первый удар  Первый удар был нанесен по амореям. "...По убиении им Сигона, царя Аморейского...и Ога, царя Васанского...начал Моисей изъяснять закон сей и сказал: Господь Бог ВАШ (но не самого Моисея?) говорил нам в Хориве (как мы знаем, на этой горе располагалось в храме богини Хатхор тайное святилище египетских жрецов, одним из которых был Хор-Мозе (Моисей) (см.: ТАЙНА ГОРЫ ХОРИВ часть 1 https://sanvenus.livejournal.com/19960.html ТАЙНА ГОРЫ ХОРИВ часть 2 https://sanvenus.livejournal.com/20011.html  ), и сказал: "полно вам жить на горе сей! Обратитесь в путь и пойдите на гору Амореев..." И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение при Яаце...и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых... (Второзаконие, 1:4,1:6,1:7,1:32,1:33,1:34,3:1,3:3). Моисей умел побеждать. Находясь некогда на службе царицы Нефертити в должности главнокомандующего египетскими войсками в войне с эфиопами, он нанес врагу сокрушительное поражение, о чем повествует Иосиф Флавий: "затем двинулся на города эфиопские, и при завладении ими произвел большую резню среди жителей" (см.: http://cyclowiki.org/wiki/Война_Моисея_с_эфиопами  ), чем предотвратил вторжение вражеских орд на территорию Египетской державы. И закончил он эту кампанию не только военной победой, но и дипломатической, заключив династический брак с Фарбис, дочерью эфиопского царя, что является неопровержимым доказательством царского происхождения Моисея, так как, заключать династические браки могли лишь близкие родственники царя. И вот Моисей беспощадно наносит упреждающие удары по старым врагам Египта: в 18 в. до н.э. амореи создали племенной союз гиксосов, осуществивший экспансию в Египет. А сразу после кончины Моисея, его преемник Иисус Навин с беспримерной жестокостью утопил в крови так и непокоренный Рамзесом Вторым Ханаан. Цель была достигнута: разгромленный, обескровленный Ханаан, не мог уже представлять ни малейшей опасности стране фараонов... Цель религиозно-политической доктрины, разработанной жрецами клана Эхнатона, ясна - исторических врагов Египта - руками их потомков, а семитов-хананеян - руками семитов-евреев. Многовековое господство гиксосов в Египте оставило свой след в культуре и верованиях египтян, оказав влияние и на египетскую аристократию. Известно, что Рамзес Первый, Сети Первый и даже Рамзес Второй Велникий были в Аварисе, некогда бывшем столицей гиксосов в Египте, верховными жрецами храма Сетха (племенного бога амореев, некода навязанного египтянам завоевателями), поскольку их предки более четырехсот лет поклонялись Сетху, покровителю их наследственного нома, имеющего начало в династиях фараонов аморейско-гиксосского произхождения. Надо ли напоминать, что аморейский демон бури Сетх, был, согласно мифологии, убийца Осириса, покровителя Египта, был для египтян тем же, что сатана для христиан?...