Медведи и люди

Борис Алексеев -Послушайте
Читаю новостную колонку в интернете – мерзость! Лифчики, гламурные фейки, поножовщина среди граждан отстойных категорий. А может, уже и не граждан? В общем: люмпен отсекаем, память отмываем, деньги пересчитываем в плюс!

Мы по привычке твердим «Россия». "Сила и синее что-то" - пел когда-то Сергей Есенин.
Нынче другая песня "ласкает" наш слух, потускневший от гегемонии желудка: «Опершись на российскую ширь, пересчитываем барыши…»

Читаю в добротолюбии: "Уныние - тягчайший грех". Верно. Не станем плакать. Давайте смеяться! Смешно наблюдать «самоубийство во благо».
Нас уверяют, что мы прирастаем. Да, прирост налицо. Ежедневно наша юриспруденция прирастает новым законодательным налогом на душу населения. Посадил картошку – плати налог. Выкопал картошку – опять плати за то, что выкопал.
Умные люди припасают воздух. Говорят, скоро эфир поднимется в цене по случаю надобности. Ну в самом деле: спрос есть – товарооборота нет. Не по-хозяйски!

И всё же плачет Пандора. Согласитесь, обидно: дали ящик подержать, а пользоваться, даже заглянуть под крышку не разрешили! В такой ситуации и медведь не выдержит, белугой взвоет.

О медведях вообще разговор особый. Не хотел я трогать медвежью тему, ну да ладно, об одном-таки расскажу.
Дело было на Камчатке. Ходили по лесу грибники, аукались, глядь, медведь в малиннике Хватились бежать - да куды там! Одного самого, видать, неловкого (пенсионер, что ли?) медведь задрал на опушке. Прочие, как зайцы, в деревню подались и на огородах попрятались. Не ловить же их по задам, собаки опять же. Начнут брехать -  жди мужика с ружьём. Проспится, выбежит да пальнёт ненароком. Не-е, шкуру портить - последнее дело.
Вон, у хохлов какую перепалку затеяли. Не уважают нынче медведей. А всё почему? Отвечу. Потому, что бояться перестали. Не к добру это. Дай мужикам волю, враз лес вырубят и малинники вытопчут. Бывало.

Не плачь, Пандора! Эка тебя развезло! Ты за медведей не беспокойся! Нагуляют жирок и на "Бали" (в берлогу, значит). Представь, лежит такой на песочке (т.е. на подстилке берложной) и кимарит. И всё ему, косолапому, по барабану.
 
Впрочем, нам-то что? Главное: не твори зла - и в рай попадёшь. Рай - это круто! Не "Бали", конечно, но тоже вполне приличное место. И даже есть преимущество: ни одного медведя!