Утиная охота, или дивный вечер пятницы 13-го. ч. 1

Марта Лазовская
          
      Эля, проводив мужа  и сына на утиную охоту, села на веранде, достав из потаённого места тонкую пачку сигарет и зажигалку. Закурила, добавив к густеющим сумеркам дымок с легким запахом ментола.
Наконец-то можно свободно вздохнуть… А то с этими заготовками на зиму закрутилась совсем. А как иначе – вторая половина августа пошла, время собирать урожай.

          Для большего расслабления она налила себе в стакан для сока белого вина, привезённого старшим сыном из командировки в Италию, и, поискав по радиоканалам популярную музыку, наткнулась на любимую итальянскую эстраду. На «итальянцев», как любят сказать.  Оставила их, конечно. Потому, что любила  с юности.
И с Сашкой, мужем будущим, первый танец был под их завораживающее пение. Сто лет назад….

       Позже, когда у них уже был подросший Лешка, родители, забрав внука к себе, позволили им вдвоём с мужем  полететь в Италию.
Венеция, Верона…. Ах, как хорошо было….  Ну и что, что в межсезонье… Погода прекрасная, Венеция чудесная, гондольеры, поющие баркаролу…. 
В общем, из Италии они привезли Пашку. Кажется, что это было вчера, а уж шестнадцать лет прошло после того их путешествия…..

Пели Рикки и Повери….  Сара перке ти амо….

    Эля глотнула вина и затянулась сигаретой… На лице медленно проступила улыбка.
 -  Мам, ты что, куришь !?-  раздался за шезлонгом голос сына.

  От неожиданности Эля выронила стакан. Он грохнулся на узорчатую плитку веранды, разбился.
- Ага, мне ты не разрешаешь курить, а сама куришь! Втихаря! – возмущенно продолжил сын.
- Паша, а ты что с отцом не уехал?-удивленно спросила Эля, гася сигарету в горшке с петуниями. -Он что, за тобой к Вадику не заезжал? 
 В голосе чувствовалась растерянность и лёгкое раздражение. Эля не любила, когда вот так вдруг, на образ во всём положительной матери, падала тень.

    Её муж Александр собирался на охоту вместе с сыном. Но зная, как отец  тщательно и медленно собирается, Паша отпросился на это время в гости к другу. Александр его отпустил, обещая по дороге за ним заехать. Благо по пути. И вот … Александр уехал, а Павел дома.

- Мам, заезжал, но меня  в то время у Вадьки не было – виновато улыбаясь, произнес сын. – Ты знаешь, мам, Аська приехала! 
 Глаза Паши светлись.

     Павел сел напротив матери и рассказал, что они с Вадькой разбирались с  велосипедом, когда мимо проехала машина Асиных родителей. На заднем сидении сидела их подруга. Она открыла окно и помахала ребятам. Павел решил сходить, только поздороваться. Он выждал некоторое время, чтобы дать вновь прибывшим припарковаться, разгрузиться,и пошел. Ася  встретила его у забора. Поболтали чуть-чуть. Потом её мама пригласила выпить чаю с пирогом, привезённым из дома.

- В общем, как-то так, мам – произнёс сын. – Папа заезжал к Вадиму, но меня ждать не стал, уехал. Надеюсь, что он не обиделся
- И я надеюсь – улыбнулась Эля.
Улыбнулась, а промелькнувшая тревога все же сжала сердце – почему за сыном-то он не заехал?  Ну и что, что дом Аси не по пути… Мог бы….

- Мам, я собственно только на минутку – отвлёк от смутных мыслей сын. – Пришёл доложиться и переодеться. Мы сегодня с ребятами и девчонками решили устроить небольшую тусню на нашем месте, у шалаша. Дай мне что - нибудь с собой поесть.

   Эля вздохнула,  покорно встала, и пошла собирать сыну пакет. Бутерброды, одноразовые стаканы, большая бутылка с пепси… 

 Пашка переоделся. В толстовке кораллового цвета с кучей надписей – подарок  старшего брата,  и новых  кроссовках сын, по  материнскому мнению, выглядел сногсшибательно…
- Не изгваздал бы кроссовки, ведь скоро в школу – мелькнуло в голове Эли.

Сын порывисто обнял

- Люблю тебя, мам – сказал он, хватая пакет и посылая, уже на бегу, воздушный поцелуй.
- Не забудьте за собой убрать ! Лес - не помойка! – в который уж раз напомнила она. – И долго не гуляй. Я спать не лягу, буду тебя ждать.

  Проводив сына Эля вновь вернулась к веранде.  Убрала осколки. Поставила чайник.
Взяла телефон и набрала мужа.

  Александр не любил, чтобы ему звонили, когда он на охоте, но сейчас Эле хотелось объяснить мужу ситуацию с сыном, чтобы тот не обижался. Гудки остались без ответа.
 
  Стемнело и похолодало.
Эля сделала себе чай и, завернувшись в шаль, с чашкой в руках вновь опустилась в шезлонг. За её действиями наблюдала огромная луна.
 
-Как же быстро летит время - подумала Эля
Кажется, совсем недавно она первый раз отпустила своего сына на тусовку к «шалашу». Шалашом называлась небольшая беседка на поляне в лесном массиве, входящим в огороженную территорию дачного посёлка. Там собиралось уже далеко не первое поколение подросших юных дачников и никогда ничего дурного у шалаша  не происходило.    Но тогда, в первый раз, Эля не могла оставить гулянку сына  без своего контроля, и уговорила свою  подругу Иру понаблюдать за молодёжью. Но только, чтобы ребята их не заметили. Тогда они, взрослые тетки, сами как будто играли в какую-то детскую игру.
- Смотри, Ирка, если нас засекут, скажем, что мы цветок папоротника ищем!
Ира  тогда еле сдерживала смех.
-Так не праздник же Ивана Купала!
-Не важно! Думаешь, нынешняя молодёжь знает когда какой праздник?



   Вспомнив то время, Эля заулыбалась.
На душе так тепло стало…..
Эля отхлебнула из чашки и, глядя на мигающую на ветке можжевельника лампочку,погрузилась в себя….
Она не слышала, как скрипнула калитка и по дорожке, ведущей к веранде, зашуршали быстрые шаги.