Джеймс Пол Муди. Забытое солнышко Титаника

Тамара Сароян
"Титаник". Что приходит на ум, когда слышите это слово? Наверное, огромный, величавый пароход, столкнувшийся с айсбергом и затонувший в свой первый рейс... И, конечно, огромное число погибших. А те, кто увлекается историей этого лайнера, помимо всего вышеперечисленного назовут и людей "Титаника", особенно отличившихся в ночь катастрофы - конструктора Томаса Эндрюса, капитана Смита, старпома Уайлда, первого офицера Мэрдока, "непотопляемых" Молли Браун и Вайолет Джессоп, кто-то припомнит Фредерика Флита, матроса, увидевшего роковой айсберг... Но, к сожалению, исследователи несправедливо мало уделяют внимания человеку, который ответил на звонок с "вороньего гнезда" и на капитанском мостике передал первому офицеру Мэрдоку страшную новость: "Айсберг, прямо по курсу". В этой статье мы поговорим о шестом, самом младшем офицере "Титаника". Его имя - Джеймс Пол Муди.

Джеймс Муди (или просто Джим, как называли его приятели) родился 21 августа 1887 г. в морском городе Скарборо, Норт-Йоркшир. Мальчик увлекался резьбой по дереву и очень любил животных - в детстве у него даже был собственный щенок, а когда Джеймс начал работать в море, он обожал играть с корабельными котами. К сожалению, он очень рано потерял мать, ему пришлось столкнуться со многими лишениям и испытаниями в жизни. Но, несмотря ни на что, в любой ситуации он был оптимистом, который всегда мог посмеяться как над собой, так и пошутить над другими. Таких, как он, сейчас ласково называют "солнышками" - веселый, милый и озорной парень, который с улыбкой на лице мог преодолевать любые трудности.
 
Впервые он вышел в море, когда ему было всего 14 лет на корабле HMS Конуэй. Позднее вместе с командой своих ровесников он обучался морскому делу на паруснике "Боудикка". Здесь ребятам приходилось несладко - суровые условия на корабле, плохое питание и постоянные издевательства со стороны старшего командного состава довели одного из учеников до самоубийства. Но особенно было тяжело пережить три дня шторма - волны катились одна за другой по палубе, и мальчишкам приходилось держаться за канаты, натянутые по ней, чтобы не оказаться смытыми в море. Ребята промокали насквозь, потому что толком не умели застегивать свои штормовки, вода проникала в каюты, разводя в них сырость, и, когда шторм немного утих, мальчики несколько ночей спали в штормовках на корме. Но, пожалуй, самое страшное, что можно было увидеть - так это то, как сильный ветер рвал паруса. Тогда "Боудикка" потеряла три паруса, и моряки прилагали все усилия, чтобы спасти их как можно больше. Лезть на качающуюся мачту, чтобы закрепить самый большой парус, пришлось и Муди - как одному из самых опытных учеников на паруснике. Вот, что он писал своим родным: «Ужасное зрелище, когда огромная масса парусины и веревок разрывается, как шелк, с шумом, похожим на мчащийся сквозь туннель поезд. Я никогда не забуду то, как я с новенькими и с 10 другими моряками полезли к главному парусу. Штормовка и тяжелые морские ботинки сидели хорошо, но мачта наклонялась в разные стороны, чуть не касаясь воды».

В 1908 году Муди оставил парусный флот и перешёл на пароходы. Он нисколько не жалел о том, что покидает "Боудикку": «Не знаю, куда теперь лежит её путь, и совершенно не волнуюсь о том, что с ней будет дальше» В 1911 году он получил сертификат магистра и поступил на службу в компанию White Star Line, где его назначили офицером на лайнер RMS Оушенник. Здесь он и подружился с уже знакомым нам радистом Джеком Филлипсом. В своих письмах Муди очень тепло отзывался о Джеке и называл его "отличным приятелем".
Кроме того, на "Оушеннике" он познакомился с Лайтоллером, будущим вторым офицером "Титаника". Пройдет совсем немного времени, и их втроем переведут на "Титаник". После катастрофы в живых останется только Лайтоллер.

А пока Муди служит на "Оушеннике" и его удивляет непривычная быстрота лайнера: «20 узлов через Атлантику. Как же это не похоже на старую "Боадейшу", которой требовалось 42 дня, чтобы пересечь океан»
 
В 1912 году Джеймс подал заявление на отпуск - приятель пригласил погостить в Париж весной. Но его просьба была отклонена - 26 марта наряду с другими офицерами его назначили на "Титаник".  «Либо каникулы, либо большие корабли» - напишет Муди в шутку своему приятелю. Подумать только - ведь его, Муди, на "Титанике" могло и не быть вообще...

И вот, будущий шестой офицер перебирается в Белфаст, к "Титанику". Как младшему помощнику, ему была назначена зарплата в размере 37 долларов - немного, но в качестве бонуса ему предоставили отдельную каюту. Муди был всем доволен.

10 апреля, в день отплытия, он вместе с пятым офицером Лоу участвовал в шлюпочных учениях - с правого борта "Титаника" были спущены две шлюпки. Когда началась посадка на лайнер, Муди запускал на борт членов экипажа, а так же опаздывающих пассажиров. Когда время посадки истекло, к сходням подбежала группа опоздавших кочегаров. Они умоляли Муди пустить их на борт, но офицер был непреклонен. Он отдал приказ убрать сходни и молча захлопнул дверь перед кочегарами. Тогда он даже не подозревал, что тем самым спас кочегарам жизнь. А они, наверное, еще долго стояли у причала, осыпая его последними словами. Кто же знал, что через четыре дня этот "лайнер мечты" окажется на дне...

Когда "Титаник" вышел в рейс, Муди нёс вахту с 4 до 6 часов вечера и с 8 часов вечера до полуночи. 14 апреля 1912 года он вместе с первым офицером Мэрдоком находился на вахте, как вдруг раздался звонок. Муди поднял трубку. На том проводе уже кричали:

- Вы там?

- Да, что ты видишь?

- Айсберг, прямо по курсу!

- Спасибо.

Этот ответ стал легендарным. Дальше случилось то, что случилось.

- Айсберг, прямо по курсу, - докладывает он услышанное Мэрдоку. Тот бросается в рулевую рубку и приказывает "Право на борт", затем он бежит к главному машинному телеграфу и передаёт приказ "Стоп". Через восемь секунд после отдачи приказа "Право на борт" Муди докладывает:

- Руль положен на борт.

Мэрдок у экстренных телеграфов передает приказ "Стоп", затем бежит к панели управления водонепроницаемыми дверями, но примерно лишь через две секунды после включения их закрытия "Титаник" начинает контакт с айсбергом, который длится примерно девять секунд. Мэрдок отдает приказ "Лево на борт" чтобы избежать удара кормой, Муди подтверждает выполнение приказа, затем делает отметку в судовом журнале. Через несколько секунд на мостике появляется капитан, его быстро вводят в курс дела, и младшего офицера посылают за конструктором Томасом Эндрюсом, чтобы оценить масштаб повреждений. Ну а далее - понятно...

Когда был отдан приказ об эвакуации, Муди отправили помогать старпому Уайлду готовить спасательные шлюпки к спуску. В ночь катастрофы под руководством шестого офицера были спущены шлюпки №13, 15, 16.

Около 1. 20 стюардесса первого класса Вайолет Джессоп вместе со своей соседкой по каюте в легкой растерянности наблюдала за тем, как заполняется шлюпка № 16. Шестой офицер как раз пытался растолковать пассажирке, не понимающей английского языка, что ей следует занять место в шлюпке. Джессоп неуверенно подошла поближе и взглянула на Муди - он показался ей очень уставшим. Тем не менее, офицер лучезарно улыбнулся девушкам и пожелал удачи. Он помог им разместиться в лодке, а затем поднял с палубы какой-то сверток и протянул его Вайолет: "Позаботьтесь о нём, мисс Джессоп". Стюардесса приняла сверток и заглянула внутрь - оказывается, это был чей-то потерянный ребенок, завернутый в одеяло. Джессоп прижала малыша к груди и не выпускала из рук до самого прихода Карпатии.
 
В 1. 25 по толпе покатилась легкая паника - вода начала затапливать полубак. Пятый офицер Лоу забил до отказа шлюпку № 14. Шестой помощник Муди стоял рядом.

- В предыдущих пяти лодках нет офицера, - сказал ему Лоу. - Кто-то из нас должен сесть в эту шлюпку. Ты сядешь?

- Садись ты в эту шлюпку, - ответил Муди. - Я подожду другую.

Впоследствии Лоу заявил, что обязан Муди жизнью за такое самоотверженное решение - ведь Джеймс на правах младшего мог беспрепятственно занять место в шлюпке.

Как известно, он этого так и не сделал - вероятно, он осознавал, что к тому моменту на борту осталась слишком мало членов экипажа, которые могли бы выполнять эффективную работу по эвакуации, поэтому 24-летний офицер остался с «Титаником» до конца.

В 1.40 Муди помогал Мэрдоку спускать шлюпки 13 и 15 с двух палуб одновременно: на шлюпочной палубе первый офицер заполнял лодки наполовину и спускал её до палубы А. Здесь Муди сажал пассажиров из II и III классов и спускал шлюпку до самой воды. Таким образом, офицерам удавалось избегать образования толпы на шлюпочной палубе.

Часы показывают 2. 10. Оставшийся на борту офицерский состав вместе с остальными мужчинами пытается спустить на воду с крыш офицерских кают складные шлюпки А и В. Но, учитывая крен на левый борт и вес шлюпок, уставшим людям дотащить их до шлюпбалок, приподнять, вывалить за борт и спустить на воду не представляется возможным. Однако мужчины и не думают сдаваться. По просьбе Мэрдока офицеры все же успевают развернуть шлюпбалки, только это было уже ни к чему. В 2. 15 полностью ушел под воду капитанский мостик. Его погружение по законам физики вызвало так называемую "большую волну", которая, стремительно прокатившись по шлюпочной палубе, смыла за борт несколько пассажиров, всех членов старшего офицерского состава и... одного младшего офицера, Джеймса Пола Муди, единственного погибшего младшего офицера на "Титанике" из всего экипажа. Скорее всего, он умер от гипотермии. Его тело так и не было найдено. Ему было 24 года.

Молодому офицеру, служившему и геройски погибшему на "Титанике", возведено множество мемориалов. Но об одном из них, что находится на кладбище Вудлэнд в Скарборо, знают лишь немногие. Выбитая на камне цитата из Евангелия от Иоанна гласит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Детство, смерть матери, первый выход в море, "Боадейша", потом переход на пар... Муди не считал море делом своей жизни и в будущем даже планировал уйти из флота. Он мечтал стать писателем. Да-да, Джеймс Муди писал интересные повести и рассказы и даже печатался в литературных журналах... Некоторые из его работ дошли до наших дней - например, повесть о приключениях моряка Бриско в портах Южной Америки. Конечно, в этом герое можно угадать черты самого Муди. Веселый, милый, озорной шутник, и при этом - отчаянный романтик! А ведь у Джима вся жизнь была впереди - он собирался жениться, сделал взнос на постройку квартиры. И наверняка он бы написал еще много-много рассказов и повестей, если бы ушёл в отпуск, если бы сел в предложенную шлюпку... Но он выбрал другой, более правильный путь.

Джеймс Пол Муди не был суперменом или ангелом во плоти. Он был самым обыкновенным человеком со своими недостатками и достоинствами. Но кое-что его все же отличало от других. Умение смеяться над собой и шутить над другими, очаровательное озорство и его оптимизм в любой ситуации могли зацепить кого угодно. А ещё - мужество и профессионализм, любовь к ближним и готовность к самопожертвованию. Он просто делал то, что мог, он просто спасал других - до самого последнего. А ведь на "Титанике" его могло и не быть...
 
Таких, как он, сейчас и называют ласково - "солнышко".

Автор выражает благодарность исследовательнице Ингер Шейл за изучение жизненного пути Джеймса Пола Муди и предоставление интересной информации о нём. Так же автор благодарит Историко-исследовательское сообщество Титаника и группу ВКонтакте "Лайнер-легенда «Титаник»"