Художник Глава 20

Пола Рейч
       На следующие утром к ней пришли родители Сергея. Петр Иванович прощупал пульс.
       - Все хорошо, Валерия. Может останешься еще на недельку. Там уже холодно, а здесь все-таки потеплее. Зачем спешить, - пытался он уговорить Леру не уезжать.
       После встречи с Максом ей захотелось остаться, но она понимала, что если сейчас не уедет к Сергею, то больше к нему никогда не вернется.
       - Нет, нет. Сережа ждет, я решила. Не волнуйтесь, он тоже врач, - стояла на своем Лера.
       Она улетела на следующий день.  Через несколько часов Сергей встречал ее в аэропорту с огромным букетом.  Это скорее напоминало встречу друзей, чем встречу супругов. Общая беда сблизила их, но это было совсем другое. Теперь Лера была уверена, что чувства к Сергею не такие глубокие, как ей раньше казалось. Встреча с Максом была тому подтверждением.
      Сергей снял квартиру, правда, далековато от центра, но очень уютную.  Почти целый месяц Лера провела дома. Мольберт так и стоял не распакованный в углу, настроение работать никакого не было. Почти половину дня она проводила то в постели с книгой, то у окна.  Лера смотрела на серые каменные здания, такие старые и красивые, но такие непохожие на маленькие скромные, отбеленные ярким южным солнцем дома её родного города. Ей так не хватало теплоты во всем, теплоты красок, теплоты души. Холод, жуткий холод одиночества, словно вернул её в тот день, когда она получила диплом и Макс отпустил её. 
      Она стояла у окна, и каждая проезжающая мимо машина, отливающая черным блеском, напоминала ей о нем. Очень хотелось позвонить и просто услышать его голос, но выбор был уже сделан. Лера всячески старалась прогонять мысли о Максе, чтобы не сорваться и позвонить ему, но однажды он сам напомнил о себе.
         Поздним вечером раздался звонок, звонила незнакомая женщина, которая представилась хорошей знакомой Макарского.
      - Добрый вечер. Это Валерия? -  спросил голос.
      - Да, - ответила настороженно Лера.
      - Мне вас рекомендовал Макс Львович. Мы с мужем собираемся уехать пока на год, и хотели бы сдать свою квартиру надежным людям, пусть недорого, но надежным. Нам бы хотелось встретиться с вами и если вас устроит, то могли бы договориться,- незнакомка назвала адрес, это было недалеко от Академии художеств, - Лера просто опешила от такого заманчивого предложения и решила поговорить с мужем.
      Сергей хотел сразу отказывался, видя в этом какой-то подвох, тем более Лера не скрывала, что это с подачи Макарского, но после встречи с хозяевами не устоял. Люди оказались очень общительные и простые, да и цена за проживания устраивала.
       Переехав на новое место жительства, к Лере постепенно стал возвращаться интерес к жизни, тем более дом находился недалеко от художественной академии, и ей приходилось постоянно встречать студентов.  Это были в основном её ровесники - молодые, веселые, бесшабашные парни и девушки, с огромными папками, а то и холстами на подрамниках, плотно обернутыми и защищенными от дождя и снега, который выпал намного раньше, чем в её родном городе. Они выглядели такими счастливыми и так заразительно смеялись, а один парень даже подошел к Лере и спросил:
       - Ты с какого курса?
       Лера молча улыбнулась в ответ и ускорила шаг.  Он пытался еще что-то спросить, но она уже не слышала его и была далеко, в своих мыслях.
      – А почему я не учусь с ними? Может и я стану такой же, как они счастливой, вернется желание творить. Ведь у меня все неплохо получалось, - думала Лера. 
      Она решила продолжить свое образование и попытаться поступить в художественную академию, но ей нужен был мэтр, который бы помог ей. В тот же день Лера послала коротенькое сообщение Максу, с благодарностью за помощь с квартирой и просила порекомендовать к кому можно было бы обратиться в Питере и брать уроки живописи. Ответ не заставил себя ждать, уже на следующий день, ей пришло сообщение с телефоном и инициалами нужного ей человека. Лера послала ответ с благодарностью, но он так и остался непрочитанным.
     Теперь у Леры с Сергеем началась своя новая жизнь. Помимо учебы Сергей работал в больнице, а Лера брала уроки живописи, готовилась к поступлению в академию.        Здесь, в чужом для нее городе, она еще острее ощущала нехватку веселого голоса Милы, хохота Макса, их разговоров и шуток, теплого общения с близкими ей по духу людьми. Она закрывала глаза и вспоминала их путешествия по Европе, вспоминала как они втроем обсуждали то или иное полотно, дополняя рассказ легендой или очередной байкой о художнике.  Макс и Мила часто снились ей, и проснувшись, она подходила к окну, и подолгу смотрела в черную пустоту. Потом решительно набирала номер Макса и как всегда –номер был недоступен. Вскоре она успокоилась и больше не звонила ни Максу, ни Миле. Жизнь вошла в обычный рабочий ритм.

      Наступила весна. Затяжная, дождливая и совсем не яркая, как в ее родном городе. Лере даже показалось, что здесь совсем нет обновления природы, ведь и лето было совсем нежаркое и тоже дождливое от чего казалось таким коротким. Однако Лере удалось за это время поступить в Художественный институт им. Репина, на факультет живописи, а Сергею получить диплом и поступить в аспирантуру.
      Учеба стала их спасением, она совершенно не оставляла им времени и отвлекала от грустных мыслей. Однако, встретив на улице пару с колясками, Лера опускала глаза, а Сергей делал вид, что не замечает это. Петр Иванович несколько раз предлагал помочь с усыновлением кого-нибудь из отказных новорожденных, но не получал согласия от Сергея и Леры.
       Дни летели как сумасшедшие, незаметно пролетели годы учебы. Лера получила диплом, а Сергей звание бакалавра. Он стал отличным хирургом, как говорится «с легкой рукой». Лера похорошела и выглядела просто сногсшибательно. Днем работала в школе недалеко от дома, где у них была уже своя небольшая двухкомнатная ипотечная квартира, а по вечерам вела любительский кружок для детей, желающий научиться рисовать.
      Несмотря на то, что они жили вместе, Лера ощущала внутреннее одиночество и Сергей чувствовал это. Как-то незаметно для них самих, они постепенно стали отдаляться друг от друга, погружаясь с головой - Лера в работу, а Сергей еще и в учебу.  - До профессора,- любил говорить он.
      Днем Сергей пропадал на институтской кафедре или на работе, а появлялся только вечером, а иногда и на следующий день, если выпадали ночные дежурства, которые в последнее время случались все чаще и чаще.
     Первое время они не ссорились, если и были какие-то обиды, то просто разбегались по разным комнатам и молчали. Это было ненадолго, обычно к утру они уже спали в одной постели.  Несмотря на это, в последний год отношения супругов резко изменились.
      Неожиданно, посреди ночи Леру разбудил телефонный звонок.
      - Да,- сонно ответила Лера.
      - Это говорит больная из отделения, которым заведует ваш супруг. Он может быть, как врач и хороший специалист, но как супруг…- голос замялся.
      - Слушать сплетни не желаю, и вам не советую их собирать, - ответила Лера и скинула вызов. Номер не определился.
      Опять раздался сигнал смартфона, пришло видео сообщение.  Лера хотела его сразу удалить, но женское любопытство взяло верх, и она открыла его. Обида тисками сжала горло. Сергей занимался любовью с молоденькой медсестрой с таким желанием и страстью, о которой она давно уже забыла.
      Сон как рукой сняло. Лера металась по комнате словно львица в клетке. Сначала она хотела позвонить Сергею, потом решила успокоиться и налив себе водки выпила, но это тоже не помогло, и тогда она закурила, достав старую пачку сигарет, которая пролежала с того времени как они приехали в Питер.  Лера так и не уснула, дожидаясь Сергея.
       Сергей пришел как обычно с дежурства и приняв душ, приступил к завтраку.
       Лера молча наблюдала за тем, как он ест.
      - Лер, ты чего? - наконец спросил он.
      - Смотрю, ты такой голодный. Работал много, наверное, - уже с иронией говорила Лера.
      - Да, работы полно. - Ночью поступали больные и утром. Операции одна за
 другой, - говорил Сергей, не обращая внимание на сердитый взгляд жены. – Да и бумажной работы накопилось.
      Лера включила видео и оставив телефон на столе, молча вышла из кухни.
      Они промолчали до обеда, не говоря друг другу ни слова. Никто не требовал никаких объяснения и оправданий. Лера даже не плакала. Как и любая женщина, она давно интуитивно чувствовала, что все эти дежурства неслучайны. Сергей молчал, понимая свою вину, но оправдываться и извиняться не хотел. Он удалил это видео, чтобы больше не расстраивать Леру и быстро собравшись, поехал снова на работу.
       С этого момента отношения у супругов стали более прохладные. Разводиться и устраивать сцены никто не стал. Лера боялась потерять Сергея, зная свою проблему, поэтому решила жить вместе дальше.
       Сергей после этого случая стал меньше оставаться на ночные дежурства и просто завалил Леру подарками и цветами, пытаясь искупить свою вину, но продолжалось это недолго, через пару месяцев опять начал оставаться на ночные дежурства. 


Продолжение следует: ГЛАВА 21 http://www.proza.ru/2019/04/14/1351