Художник Глава 19

Пола Рейч
         Семейная жизнь у Валерии стала налаживаться, Сергей приезжал каждые две недели. Петр Иванович внимательно следил за состоянием здоровья невестки. Даже Елена Васильевна стала проявлять к ней внимание и заботу.
       Теперь ощущение счастья снова вернулось к Лере. Она радовалась, тому, что будет матерью, радовалась каждому шевелению внутри своего живота, поглаживая и разговаривая с ним. 
        Балкон стал её любимым местом отдыха, где она могла вечером посидеть, вдыхая свежий ноябрьский воздух, пропитанный запахом южной осени, таким особым ароматом сухих листьев акации, которые сохранили запах лета. Эти последние дни ноября были особенно теплыми и солнечными, словно природа отдавала долги за все свои пасмурные и дождливые капризы. Лера вдыхала этот аромат ушедшего лета и ей от чего-то было грустно, ведь вместе с последними теплыми днями уходили воспоминания о Максе, о Миле, о беззаботной и веселой жизни. Она даже не подозревала, что эта грусть связана не только с воспоминаниями, а с физиологическими процессами, которые проходили внутри нее. Какая-то тупая боль внизу живота, беспокоила ее второй день, и она легла на кровать. Через некоторое время боли усилились, и она решила позвонить Петру Ивановичу.
      Через час Лера лежала уже в палате под его наблюдением. Он то и дело прослушивал сердцебиение ребенка, сердито сдвинув брови. Лера чувствовала, что что-то происходит, боли усиливались. Она лежала на каталке, и ее перевозили из одного кабинета в другой. Наконец, после последнего УЗИ состояние ее совсем ухудшилось. Петр Иванович, как мог, успокаивал Леру, он пытался улыбнуться, но улыбка получалась кривой, уже без слов было понятно, что все идет не так, как должно быть.
      - Потерпи, Лерочка, не волнуйся все хорошо,- сказал он и вышел из палаты. Он спешил по коридору и набирал номер сына.
      - Сергей, случилось то, что мы больше всего боялись и даже хуже. Нет сердцебиения ребенка, родовая деятельность крайне слабая,- спешил сказать он.
      - Я вылечу первым же самолетом,- произнес Сергей и прервал вызов.
      Положение было серьезное и Петру Ивановичу ничего не оставалось, как готовить операционную и пригласить анестезиолога.
      Лера была почти без сознания, когда ее перекладывали на стол. Поднялась температура, родовая деятельность прекратилась. Подключили аппаратуру, на мониторе редким пульсом пробегала кривая сердцебиения матери. Все самое страшное подтвердилось.  Больше двух часов Петр Иванович с целой бригадой врачей пытались спасти жизнь Леры, борясь с проблемами, которые возникали одна за другой, словно пытаясь проверить весь коллектив врачей на выносливость и профессионализм.

      Петр Иванович разговаривал у палаты, где теперь лежала Лера.
      - Все позади. Все правильно. По-другому нельзя, просто не было выбора. Это случилось даже не сегодня и не вчера. Хорошо, что все обошлось. Идите домой, Петр Иванович, отдохните,-  успокаивал его заведующий отделением интенсивной терапии.
      Сергей прилетел ночью. Почти до утра они разговаривали с отцом.
      Теперь он узнал от отца, что у Леры была наследственная патология.
       - Все с самого начала шло не так, как надо. Удивлен, как она вообще смогла забеременеть. Сделал все, что мог, но теперь у Леры никогда не будет детей, - словно каялся Петр Иванович перед сыном.
      - Главное Леру спас. Себя ни в чем не вини. Во всем виноват только я, - словно приговор произнес Сергей.
      Елена Васильевна стояла в дверях и, молча плакала. Как врач, она понимала всю серьезность положения Леры, и даже жалела ее.
      Утром Сергей был с отцом в реанимации. Лера лежала мертвенно- бледная, подключенная к контролирующему оборудованию. Пока Петр Иванович разговаривал с завотделением, Сергей подошел к жене и, взяв ее за руку, тихо прошептал:
     - Лерочка, как ты?
     Она приоткрыла глаза, пытаясь сухими губами изобразить улыбку.
     - Я не хотела,- почему- то прошептала Лера.
     - Прости меня,- Сергей взял ее маленькую ладонь и зажал в своих руках. - Тебя на днях переведут в другое отделение. Все будет хорошо. Я буду с тобой, пока ты не поправишься, а потом мы вместе уедем в Питер.
     Лера молча, закрыла глаза в знак согласия, и слезы медленно покатились по её щекам.
      Через две недели Валерию выписали, и Сергей возвратился в Питер, чтобы продолжить учебу и подыскать квартиру, оставив её под наблюдением отца. Несмотря, на все уговоры пожить у родителей Сергея, Лера наотрез отказалась. Ей очень хотелось побыть одной в своей квартире, и никто не настаивал, понимая её душевное состояние.
 Она не сразу осознавала всю серьезность того, что произошло с ней. Лишь теперь, оставшись наедине со своей бедой, Лера ощутила боль и тяжесть утраты, прочитав свой эпикриз- приговор.
      Взяв отпуск, она подала заявление об увольнении, чтобы спокойно подготовиться к переезду в Питер.  Медленно снимая с вешалок вещи и аккуратно укладывая их в чемодан, невольно вспоминала Макса, ведь самые красивые и дорогие покупал именно он. Её мучило чувство вины перед ним. Она понимала, что этот человек много сделал для нее в этой жизни. Лера пыталась не думать о Максе, но, когда сняла с плечиков шубу, слезы градом полились из ее глаз. Вспомнился тот день, когда они расстались, как он ушел, не сказав ни слова, вспомнила его обиженный взгляд. Она легла, положив руку на живот, ощущая рубец от операции, и ловила себя на мысли, что может это и хорошо, что все так сложилось.  Больше никогда не придется испытывать муки, которые она испытала пусть даже за этот небольшой срок. Лера лежала, глядя в потолок, а её сердце упрямо шептало: - Позвони ему. Ты уедешь и больше никогда не увидишь его зеленых глаз, не услышишь его голоса. Ну, что ты медлишь. Звони. -  Лера поднялась и решительно набрала номер Макса, почти уверенная, что он не поднимет трубку, ведь у нее теперь другой, незнакомый ему номер. Она с нетерпением смотрела на экран. - Звонок, еще звонок.
       - Да,- неожиданно прозвучал голос.
      Лера растерялась от неожиданности. Сердце ее бешено заколотилось.
      - Лера, ты? 
      - Я Макс,- тихо сказала она, пытаясь держаться строго и независимо.
      - Что-то случилось? – спокойно, даже немного грустно спросил голос. Макс отлично чувствовал Леру и сразу понял, что что-то произошло.
      - Мне надо с тобой поговорить, - почти шепотом произнесла Лера, борясь со слезами.
      - Это обязательно?  - спросил он, давая понять своей, что не хочет лишний раз говорить с ней.
      Обе трубки молчали. Наконец Макс произнес:
      - Я желаю тебе легкого разрешения, здоровья тебе и твоему малышу.
      - Макс, подожди. Я уже… - тихо сказала Лера, пытаясь говорить, как можно сдержаннее и скрыть свои эмоции.
      - Не понял,- заволновался голос в трубке и замолчал. - Я подъеду на стоянку возле арки. Буду через полчаса. 
      Лера стала быстро собираться, она знала, что Макс всегда точен.
      На улице были уже сумерки. Лера выглянула в окно и увидала силуэт Елены Васильевны в окне, которая тайком наблюдала за окнами Леры.
      - Шпионка,- в сердцах произнесла Лера и тихо вышла из квартиры, оставив включенным свет.
      Она спустилась по ступенькам и быстро вошла в арку. Черный автомобиль моргнул фарами.  Макс приоткрыл двери авто.
      - Садись скорее,- он нажал на газ, и они отъехали от стоянки к чужому двору. 
    Как только машина остановились, то дали волю своим чувствам. Лера   заплакала, прижимаясь к Максу, а он обнял ее.
      - Девочка, моя милая девочка. Не плачь,- просил он.
      - Прости меня, пожалуйста. За все прости. Меня и так судьба наказала. Макс, у меня никогда не будет детей,- уже рыдала Лера.
      Макс сильно сжимал в объятиях ее худое тело.
     - Успокойся, пожалуйста, успокойся. Ты ни в чем не виновата.
     - Почему ты меня бросил. Почему? - Лера смотрела Максу в глаза, а он смотрел на нее.
Это был особенный взгляд, взгляд, когда встречаются два несчастных, неизлечимо больных человека, и никто не будет лгать друг другу, потому что они уже обречены.
     - Девочка моя, - говорил Макс, не выпуская Леру из своих объятий. - Как я мог лишить тебя молодости. У тебя вся жизнь впереди, а я испорченный жизнью «старый козел». Сделать из тебя вторую Милу, чтобы ты, как она днем умирала от счастья и восторга, а ночью рыдала в подушку от горя и одиночества.         
       - Макс, прости. Прости за все и за «козла» прости.  Я совершила глупость, когда вышла замуж за Сергея, за это и получила,- уже успокоившись, и вытирая глаза, говорила Лера. Я уйду от него. Я не хочу в Питер. Я не люблю Сергея, и никогда не рожу ему ребенка.
     -  Ты думаешь тебе одной сейчас тяжело. Я просто уверен, что он переживает не меньше тебя, и наверняка считает себя виноватым, - строго говорил Макс, потом сменив тон, добавил: - Не создавай себе лишних проблем, девочка. Я уверен, что он испытывает к тебе глубокие чувства, да и с тестем тебе крупно повезло. Он отличный мужик, заведующий роддомом, думаешь он не сможет решить твою проблему. Да легко,- он обнял Леру, прижимая к себе. Она понимала, что он прав и постепенно успокоилась.
       - Макс, ты сменил парфюм,- неожиданно сказала Лера. - И внешне ты изменился, даже помолодел,- прошептала она, вглядываясь в его лицо.
       - Это в машине темно, и тебе просто показалось. Ты ко мне необъективно относишься,- с улыбкой сказал Макс, было понятно, что ему приятно то, что говорит ему Лера. – Ты замерзла, ты недавно из больницы. Тебе надо в тепло. Может отвезти тебя? - спросил он.
       - Нет, я хочу побыть с тобой еще,- прошептала она.
       - Тогда заедем в одно место, тут рядом. Наверняка Петр Иванович, захочет тебя проведать, поэтому ненадолго.
       Машина остановилась у невысокого здания.  Вывеска тускло светилась и название трудно было разобрать. Как только они спустились, подошел официант и, поздоровавшись, провел к столику.
      - Ты голодна? Поужинаем вместе?
      - Нет. -  Не голодна, но помню, что ты не любишь есть в одиночестве, поэтому закажи что хочешь, - сказала Лера. Ей было приятно находиться рядом с Максом, было спокойно, он словно читал ее мысли, а она его.
      Сделав заказ, Макс снова стал пристально смотреть на Леру, на лице которой были еще видны пигментные пятна от недавней беременности. В зале было достаточно светло и можно было хорошо разглядеть друг друга.
     - А помнишь, как ты полезла ко мне целоваться,- вдруг сказал Макс улыбаясь.
     - Помню,- ответила Лера с улыбкой.
     Макс сжал ее маленькую ручку. – И помнишь, потом как все было?
      - Я никогда этого не забуду,- тихо сказала она.
      - Я тоже,- ответил Макс и прижал ее руку к своим губам, опустив глаза, словно вспоминая тот момент.
      - Не надо не жалей, что мы сегодня встретились,- вдруг произнес он.
      Официант принес заказ. Пахло вкусно, Лера почувствовала, что голодна и впервые за последние полгода ела с аппетитом, ощущая всю полноту вкуса.
      - Может бокал шампанского? - предложил Макс.
      - Да, сто лет не пила шампанского,- повеселела Лера.
      Официант не заставил себя ждать и уже через несколько минут на столе стояла бутылка с шампанским.
      - Давай выпьем за тебя, чтобы ты была счастлива с Сергеем, а секрет твоего счастья в том, чтобы он был всегда рядом с тобой. Без него ты можешь наделать глупостей, в этом и есть весь секрет. Запомни это девочка. За тебя,- Макс поднял бокал, и они выпили.
     - Макс, а ты счастлив? - неожиданно спросила она.
     - Сложно сказать, скорее да, чем нет. Счастье – эта такая эфемерная штука. Вот хорошо получилась картина, и я счастлив и доволен, а бывает и наоборот,- он заулыбался.
     - Макс, я на днях уеду.
     Макс опять взял ее руку и стал нежно перебирать ее пальчики. Он смотрел на ее обручальное кольцо.
       - Если бы я знал, что ты собираешься уезжать, я бы сделал тебе подарок на память.
       - Нет, не надо это не по правилам.
       - Лерочка, какие правила. Кто придумал эти чертовы правила? Кто может уверено сказать вот так правильно, а так нет, не зная наперед, как все может повернуться,- он стал нервничать. – Извини.
       -  Макс, я иногда чувствую себя одинокой, хотя Сергей рядом, может я ошиблась, выйдя за него замуж?
      - Девочка, все творческие люди в душе одиноки. Одиночество дает нам внутренний толчок и вдохновение приходит чаще именно к одиноким людям, даря им эти чудесные моменты для самовыражения. Это нормальное явление. Ты поступила правильно, даже не сомневайся.
      У Леры зазвонил телефон, звонил Сергей, но она сбросила звонок.
      - Ответь. Он же волнуется за тебя,- попросил Макс.
      Лера встала из-за стола и отошла в сторону, сделав звонок.  Макс смотрел на нее и видел в ней уже не ту девчонку с мальчишеской стрижкой, он видел в ней женщину, в глазах которой жила пережитая ею трагедия. Она словно повзрослела сразу на несколько лет.
      - Это пройдет. Не сразу, но должно пройти, - словно утешая себя, прошептал он.
     - Я обещала перезвонить. Мне пора.
      Они вышли из ресторана и подошли к машине, когда Лера вдруг остановилась.
      - Макс, давай начнем все с начала, - неожиданно произнесла она.
      Он схватил ей за плечи и смотрел на Леру, не скрывая своего восторга.
     – Ты точно этого хочешь? Ты не передумаешь? Не будешь жалеть потом. - Он смотрел в ее глаза, пытаясь прочесть в них что-то. - Отвечай, же,- Макс был так взволнован, что Лера испугалась и замолчала.
      -  Я опять пытаюсь повторить ошибку. Сделаю больно теперь Петру Ивановичу, а он мне жизнь спас, и предам Сергея,- Лера опять взглянула на Макса. Какую-то секунду они смотрели в глаза друг друга.
      Макс понимал, что Лера не может решиться. Неуверенность в себе, сквозила в её взгляде. Он сам принял за нее решение и спокойно произнес:
      - Ты права. Я не смогу сделать тебя счастливой, девочка. Меня не переделать. Я опять сделаю тебе больно. - Не надо обманывать себя, - говорил уже спокойно, совладав со своими эмоциями.
      - Сделай меня счастливой, хотя бы на короткое мгновение, - попросила Лера. Она замерла, закрыв глаза в ожидании поцелуя.
      Макс прижал ее к себе и поцеловал. Он вложил в этот поцелуй все чувства, которые накопились за ночи одиночества, когда им так не хватало друг друга, которых жаждали все это время, и она почувствовала это. Никто из них никогда не забудет этого особенного поцелуя. Это был тот момент, который запоминается на всю жизнь.
      - Поехали, пока мы окончательно не спятили,- сказал Макс, открывая Лере дверцу машины.
      Какое-то время они молчали. Макс первый заговорил:
      - Теперь у тебя будет время стать хорошим художником. Я постараюсь найти в Питере хорошего мэтра для тебя. - Уверен в тебе, у тебя все получится, - говорил он, глядя куда-то вперед, словно говорил сам с собою.
     Лера устало кивнула.
     - Тебя провести,- спросил Макс, останавливаясь на стоянке возле знакомой арки.
     - Не надо. Спасибо тебе за все. - Можно я иногда буду тебе звонить, - спросила она, положив свою ручку на его большую и мягкую лапу, и губы ее опять затряслись.
      - Конечно, девочка. В любое время. Я всегда твой,- улыбаясь, ответил Макс.
      - А я всегда… - хотела произнести Лера, но разволновалась.
      Он видел, что она готова сейчас произнести тоже самое, и он приложил свой палец к своим губам давая ей понять, что не надо сейчас ничего говорить.
       Слезы подкатили к ее горлу, и она ничего не могла сказать. Лера вышла из машины и вошла в арку. Макс сидел, положив подбородок на руки, которые обнимали руль и обдумывал, правильно ли он поступил, отказавшись от нее во второй раз. Он желал ей только счастья и боялся разрушить её семейную жизнь с Сергеем. Он понимал Леру даже больше, чем она сама себя. Он был уверен, что ей нужен надежный и любящий мужчина рядом, и она будет отвечать взаимностью и преданностью. Макс понимал, что мог бы стать для нее таким, но выбор был уже сделан.


Продолжение следует: ГЛАВА 20 http://www.proza.ru/2019/04/13/1893