Ваше Высокоблагородие

Коршуниха62
В советское время такое обращение считалось архаичным, чужеродным. Оно ни к чему, когда не стало ни угнетателей, ни угнетенных, ни богатых, ни бедных, все люди равны. Их объединяло и сближало слово «товарищ.» О «благородии» школьники узнавали из литературы и негативно относились к пережитку прошлого - делению людей на сословия. Когда читали рассказ ЛН Толстого «После бала», возмущались, как много позволяли себе  господа по отношению к простому народу. Герой рассказаофицер на балу танцует с дочерью, вызывает восхищение светскими манерами. После танцев  его «высокоблагородие» возвращается на службу, где становится истязателем. По его распоряжению  под музыку духового оркестра «сквозь строй» прогоняют солдата татарина, совершившего побег. От ударов палками его тело превратилось в кровавое месиво. Так безнаказанно вели себя «благородия» со своими подчинёнными, при их полном бесправии.

Мы,  школьники, не имели никакого отношения к классовой ненависти, но иногда зазнавшегося товарища одёргивали: «Ваше благородие, свиньи в огороде.»

После контрреволюции 1991 года власть у трудового народа забрали подпольные миллионеры, предатели из верхушки КПСС. За счёт одной приватизации они из социализма перешли в капитализм. Присвоив общенародную собственность, они стали олигархами, по партийной принадлежности - либералами, демократами. Для них потеряло  смысл слово «товарищ», ввели обращение «господин.» Но им и этого мало. Отряхнув грязь пролетарского происхождения с новых малиновых пиджаков, теперь «верхи» желают стать «высокоблагородиями.»  Давно пора, условия созрели, «элита» называет народ «быдло», «скотобаза», надо от него отгородиться, заставить преклоняться перед собой. Одним из авторов предложения является депутат Законодательного Собрания Ленинградской области В Петров. Он считает несправедливым введённое в силовых структурах «большевиками- захватчиками» слово «товарищ.» По его мнению, в силовых структурах и среди чиновников куда приятнее обращение «Ваше благородие» (до «сиятельства» пока не дошли).

К обсуждению проблемы депутата откликнулись читатели газеты «Советская Россия». В № 27 за 16 марта 2019 года опубликован материал под названием «Томление по «Высокородию»». Автор предлагает вниманию читателей своё стихотворение о «Господах  офицерах», написанное в1995 году.

«Господа офицеры»,  По натянутым нервам
Бьют слова так прицельно, Но скажите, зачем
«Господами» вы стали И твердят неустанно -
Не в казармах - с экранов Это слово нам всем?
«Господа офицеры…», Вашу честь чем измерить?
Видно, с дальним прицелом «на года», «навсегда»
Изготовили песню, Песня стала известной,
Но признайтесь вы честно, Разве вы - господа?
Свою честь не поганя, Вы признайтесь, когда -
Ясно, что не в Афгане - Стали вы «господа»?
Даже тот - с «загогулиной», Трезво или в загуле,
Видно всё же подумав, В наш армейский Устав,
Он, вовсю «кашеваря», вместо слова ТОВАРИЩ
Не решился поставить  «Господин», «господа».
Офицером был сам я, Уступал место даме,

Чтил я прадедов память С самых древних веков.
Разыгралася драма… Стали вы «господами»,
Но скажите вы сами, А с о л д а т и к и - к т о?
Вроде что здесь такого - Совместили два слова?
Неужели же снова И в армейском быту -
И кому же в угоду? - Снова всех по «породам»:
Снова: « Ваш … благородье», Снова = в морду «скоту»?
«Господа» вы, как будто… Офицерами будьте,
 Офицерами будьте И в бою, и всегда.
Я прошу: не забудьте, Я прошу: не забудьте,
Только честными будьте: Разве вы - господа?…

С искренним уважением
     Валерий Бутов,
член СЖ и СП РФ, майор
в отставке, участник
Карибского кризиса 1962 г
с. Бессоновка,
Пензенская обл.