Победитель

Елена Пацкина
При встрече знакомый пенсионер с гордостью и удовлетворением рассказывает о том, что поехал на рынок на окраину  и купил продукты намного дешевле, чем рядом с домом.
Интересно, чем тут гордиться? Конечно, экономия приличная, но погоды в его бюджете  не сделает. Что это, старческая скупость, копеечная скаредность? Но ведь он человек не жадный, к тому же скупость не афишируют, а скорее скрывают, стесняются.
Нет, он просто рассказывает о своих маленьких победах. Ведь мир вообще враждебен, особенно к старикам. Он всю жизнь трудился, а теперь вынужден считать каждую копейку, чтобы сводить концы с концами. И будущее ничего хорошего не сулит.
При этом жизнь состоит, в основном, из мелочей.  И своей покупкой по низким ценам он выиграл у нее несколько очков. Так гордился бы успешный бизнесмен  удачно заключенным миллионным контрактом,  а пройдоха-мошенник – выгодной и безнаказной аферой.
Однако какая разница в масштабах, скажете вы! Да, масштаб несопоставим, а чувство то же: выигрыш у судьбы, пусть и сиюминутный! Действительно, и бизнесмен может в будущем разориться или пасть жертвой киллера, нанятого любящей женой или другом-конкурентом; и мошенник рано или поздно угодит в тюрьму; и старик через какое-то время не сможет таскать сумки с дальних рынков, но сегодня – сегодня ему улыбнулась удача, и он – победитель.
   
               (Рисунок В. Михайлова)