Победитель

При встрече знакомый пенсионер с гордостью и удовлетворением рассказывает о том, что поехал на рынок на окраину  и купил продукты намного дешевле, чем рядом с домом.
Интересно, чем тут гордиться? Конечно, экономия приличная, но погоды в его бюджете  не сделает. Что это, старческая скупость, копеечная скаредность? Но ведь он человек не жадный, к тому же скупость не афишируют, а скорее скрывают, стесняются.
Нет, он просто рассказывает о своих маленьких победах. Ведь мир вообще враждебен, особенно к старикам. Он всю жизнь трудился, а теперь вынужден считать каждую копейку, чтобы сводить концы с концами. И будущее ничего хорошего не сулит.
При этом жизнь состоит, в основном, из мелочей.  И своей покупкой по низким ценам он выиграл у нее несколько очков. Так гордился бы успешный бизнесмен  удачно заключенным миллионным контрактом,  а пройдоха-мошенник – выгодной и безнаказной аферой.
Однако какая разница в масштабах, скажете вы! Да, масштаб несопоставим, а чувство то же: выигрыш у судьбы, пусть и сиюминутный! Действительно, и бизнесмен может в будущем разориться или пасть жертвой киллера, нанятого любящей женой или другом-конкурентом; и мошенник рано или поздно угодит в тюрьму; и старик через какое-то время не сможет таскать сумки с дальних рынков, но сегодня – сегодня ему улыбнулась удача, и он – победитель.
   
               (Рисунок В. Михайлова)


Рецензии
Не могу не согласиться с предыдущим Вашим читателем, Елена. Человек испытывает потребность ощутить вкус победы. Это и приятно, и полезно, ибо способствует самоутверждению. Имеет ли значение, как наши маленькие победы выглядят со стороны? Если мы хотим это узнать, поведаем о них другим; если хотим насладиться в одиночестве, умолчим. В любом случае - победа есть победа. Даже если завтра о ней не вспомнят.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   16.04.2019 19:14     Заявить о нарушении
Вы правы, Ирина: даже если мы завтра не вспомним о нашей маленькой победе, она поддержала нас сегодня. И это стоит ценить.

Елена Пацкина   16.04.2019 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.