Записки няни-12 Федорино горе

Наталия Родина
      Сегодняшний день - испытание на прочность: подняла объявление о своих услугах на Авито. Прибежав от одного ребенка, еду на такси на другой конец города  в не знакомую еще семью. Все банально: родители  пошли тусоваться.  Провожаю их до дверей, могут отколоть номер, запереть на ключ и не выберешься на случай пожара(уже попадалась на этом). Беспокоюсь не за себя - за ребенка, за его жизнь, отвечаешь своей. Умом понимаешь, что нужно все предусмотреть, что б быстро отреагировать, чтобы не случилось.  Иногда думаю: не дай Господи отек Квинке или любая другая аллергия, родители даже не посчитают нужным предупредить, надеясь на русский авось.
       Прохожу в комнату, заглядываю в кроватку, мальчишка  месяцев десяти от роду сладко посапывая, спит (10 часов вечера). Перекрестив его и себя, прошу у Бога благословления, справиться с задачей. Пристраиваю на батарею бутылочку со смесью, что б была теплая, когда проснется ребенок. Телек, похоже, используют вместо светильника, выключаю на всякий случай звук.  Стульев в комнате нет, на диване чужая постель, на нее тоже не приземлишься, приношу табуретку из кухни.
На кухне у всех одно и то же: немытая сутками посуда. И откуда только эти современные «Федоры» берутся. Вода горячая есть, всякие моющие средства на выбор, посудомоечные машины и те не отмочат засохшие двухдневные  грязные тарелки. В деревне без удобств и то такой грязи не увидишь ни у кого, там люди, приученные к работе с детства, не то, что эти городские «мадамы». О чем только думает мужик в этом доме, не знаю. Такую бабу надо не на «выгул» в кабак  вести, а оттаскать за волосы в сердцах за грязь в квартире хотя бы один раз, что б уяснила до конца дней это простое правило - мыть посуду сразу, а не тогда когда уже нет на полках ни одной чистой тарелки.  Второпях не захватила тапки, о чем горько пожалела (носки к полу тоже прилипают местами).
       Интересно где бабушки у этого ребенка и как ей спокойно спиться, не знаю… Абсолютно ясно, что квартиру снимают, сплошная неустроенность, свои квартиры  выглядят по-другому. Заглянула в чайник, что в нем варили, остается загадкой, внутри чернота. Опять неудача, без вечернего чайку я грущу. Достаю бутылку воды из сумки, она почата еще днем, на пять часов маловато, но нужно как то растянуть. Что в квартире нет фильтра для воды, и никакого питья вообще, бывает редко, всего не предусмотришь. Все равно плиту нечем зажечь, кроме старой зажигалки ничего не нахожу. Попробовала, только обожгла пальцы. В сумке иногда ношу коробок спичек,  спонсировала видимо очередной нерадивой хозяйке. Попадалово продолжается, вроде не тринадцатое число. Про туалет в этой квартире лучше умолчать, родители оба курят.
        Возвращаюсь к детской кроватке, вдруг слышу за спиной: пуф-фф-ф. Странный звук в абсолютной тишине. Домовому  что ли я не понравилась? - мысленно еще пытаюсь шутить. Смотрю на часы - ровно полночь, холодок прокатившись по спине, спускается куда-то вниз мягкостью в коленках. Пытаюсь взять себя в руки, уже жду, что звук повториться, по логике должен. Затаила дыхание, жду. Вот: пуф-фф-ф… В голове проносится рой мыслей: животное, но какое? Где оно тогда? Не видно, не слышно, я что, схожу с ума? Бумбарашка? - не похоже вроде. Мозги бухгалтера точно определяют периодичность интервала между звуками где-то на пятый раз. Сознание неожиданно переключает меня на запахи.  Думаю. На духи не похоже, резкий какой-то запах исходит от шкафа, там и раздается звук. В сумраке изучаю все предметы, на шкафу стоит ваза, достаю и, наконец, въезжаю, что это освежитель воздуха. Выношу в коридор, звуки больше не слышны, пытаюсь вздремнуть. И только уже в такси доходит, что этот освежитель и прыскал с таким странным звуком. Смеюсь над собой – полтергейста не состоялось.
       Таксист - бывалый парень сходу определяет, что я не тусовщица, и не скрывая при этом радости, объявляет:
- Первый человек за ночь, с которым можно нормально поговорить. И добавляет многозначительно:
- Молодежь страшные люди, поверьте!
- Вы и представить себе не можете, насколько они страшные – бормочу устало я.      И добавляю в свою очередь:
- У них ведь еще растут дети…