Серия - Вехи жизни. Перила

Людмила Фомичева
Семидесятые годы, лето, поздний вечер. По мосту едет такси с зелёным огоньком.  За рулём молодая женщина. Параллельно с машиной едет старенький трамвай с дверьми гармошкой. Ничего не предвещало беды. Вдруг, женщина видит, как раздвигаются двери и ей прямо под колёса из трамвая выпрыгивает  подросток. Она лихорадочно крутит баранку, пытаясь  избежать наезда,   и  успевает заметить, только перила моста. Последнее, что она услышала,- визг тормозов.

Дальше началось  необъяснимое,- время замедлилось и она, как бы со стороны увидела падающую машину, а потом  маму и отца. Она маленькая совсем,- сидит ночью в своей кроватке под красным в белый горошек зонтиком. Это папин подарок. Он приехал с командировки. Она ощутила даже запах его одежды. Так она и просидела всю ночь под этим зонтиком,  и ничто не смогло её заставить лечь и уснуть.

Затем,  она увидела себя на выпускном и вспомнила пятёрки на небе.  Потом старую женщину на свадьбе. Затем наступила жуткая темнота.  Она даже зажмурилась.  Когда открыла глаза, над ней было чёрное небо. Мост оказался сверху,  и она увидела пробитые перила и людей смотрящих вниз на неё. И только теперь она почувствовала холод и поняла, что она стоит в воде по горлышко.  Стоит на чём-то твёрдом. Сверху что-то закричали,  и она увидела,  как двое мужчин плыли  к ней на лодке

Когда её за шиворот втащили в лодку и стали расспрашивать,  она что-то отвечала, и когда добрались до берега,  она с небольшой помощью сама вышла с лодки, ступила на землю, подумала, что это её Бог спас и её обволокла чернота и уже отголоском сознания, она поняла,  что умерла.

 Выйдя через  полгода с больницы, и придя в свой парк, она получила новую машину и благодарность от руководства и решение комиссии ГАИ, что водителем было принято единственно верное решение, в результате чего, наезда удалось избежать.
После трёх смен, она поняла, что работать дальше она не может. Стоило ей попасть на мост, как перед глазами у неё возникали перила. И она вынуждена была уволиться. И это ощущение её преследовало всю жизнь, независимо, была ли она за рулём или в роли пассажира.