В. Агошков ОЕВ 1865г Рождение внука Николая. Вщиж

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. ОЕВ. 1865г. Рождение внука Николая. Вщиж.


БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ, ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ, И прочая, и прочая, и прочая
Объявляем всем верным НАШИМ подданным:
В 6-й день сего мая, Любезная НАША Невестка, Цесаревна и Великая Княгиня Мария Феодоровна, Супруга Любезного НАШЕГО Сына Наследника Цесаревича, разрешилась от бремени рождением НАМ Внука, а их Императорским Высочествам Сына, нареченного Николаем.

Таковое ИМПЕРАТОРСКОГО Дома приращение приемлем МЫ новым ознаменованием благодати Всевышняго, на НАС и на Империю НАШУ изливаемой, и возвещая о сем верным НАШИМ подданным, пребываем удостоверены, что все они вознесут с НАМИ к Богу усердные молитвы о благополучном возрасте и преуспеянии Новорожденного.

Повелеваем писать и именовать во всех делах, где приличествует, Сего Любезного НАМ Внука, Новорожденного Великого Князя, Его Императорским Высочеством.

Дан в Царском Селе в 6-й день мая, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят восьмое, Царствования же НАШЕГО четырнадцатое.
На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
                «АЛЕКСАНДР"

В связи с этим Святейший Сенат принял Указ от 7 мая 1868 года, согласно которому уведомил «печатными указами все подведомственные Святейшему Синоду места и лица, и, препроводив к ним печатные же экземпляры Высочайшего ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Манифеста, предписать, дабы они, по предварительном сношении с местными гражданскими начальствами, сделали зависящее от них распоряжение об отправлении по сему всенародному событию во всех градских соборных и других церквах… благодарственного Господу Богу молебствия с коленопреклонением и целодневным звоном…» .
*

В 1869 году «Орловские Епархиальные Ведомости» печатают «Исторические очерки русского масонства и его главных представителей». Среди прочих, названы Н.И. Новиков, И.В. Лопухин, графы Чернышовы, связанные с Орловщиной.

Автор или авторы (статьи без подписей) делают вывод о том, что масонство вреда России не принесло.

В 1869 году Ведомости печатают статью «Материализм, наука и христианство» (тоже без подписи).
*
1865г Священник Стефан Красовский.

Село Вщиж, состоящее в 40 верстах от г.Брянска. на берегу реки Десны. Село стоит на месте города Вщиж. Автор считает, что древность его восходит к 2 веку по Р.Х. Здесь – в местах укрепления укрывался некогда от преследования Родичей и Берладчин В.Князь Святослав Владимирович. Здесь, некогда, во времена нашествия татар и монголов, обагрено было открытое поле, кровию христан за веру и страну родную. Здесь ещё и сейчас видны следы древних укреплений и курганов, развалины древнего храма.

Далее автор рассказал о том, что священник Никита Митропольский расположил помещицу села Веру Зиновьеву разработать этот курган. Найдено было основание церкви и некоторые вещи: подсвечники, кресты, полукруги. Кругом церкви была «галерея». Способ постройки – древний.
*

(С) Текст пожготовил - В.И. Агошков, апрель 2019г