Мать

Елена Булатова
Этих двоих узнавали многие. Каждый день, несмотря на погоду, они выходили гулять. Если погода позволяла, гуляли долго, уходя от дома за несколько кварталов.  Брели неспешным шагом, тесно прижавшись друг к другу – две немолодые женщины, мать и дочь. Маленькая сухонькая мать держала дочь под руку, но почти не опиралась на нее. Она совсем не смотрела по сторонам, а только себе под ноги - как будто боялась запнуться и упасть.  Так и ходила, не поднимая головы. Дочь осторожно обходила стороной встречавшиеся на тротуарах лужи и выбоины, и мать поворачивала синхронно с ней. Казалось, что ни этих луж, ни ям она не замечает, а идет туда, куда ее ведут. Изредка они натыкались на встречных прохожих, и опять мать оставалась безучастной.

В дождь гуляли в своем дворе под одним зонтом или стояли под навесом у дверей подъезда. Даже стоя, мать не отпускала руки дочери. Летом садились на лавочку, и мать могла сидеть часами, не обращая внимания на прохожих.
С ними здоровались давно живущие в этом доме, помнившие мать - молодой, а дочь - маленькой девочкой. Старушки подходили с разговорами, дочь приветливо отвечала. Иногда она обращалась к матери, ласково называя ее мамочкой, и гладила ей руку. Та поднимала голову и произносила только одно слово – и это слово было именем дочери, которое даже в безумии мать забыть не смогла.