Щекина О книге Муар

Щекина О книге МУАР
Кига  МУАР  имеет  необычную  структуру. доволно  разнородный  состав. Здесь и семейная хроника в начале, и  худржественная проза.это  рассказы, которые  за ней  следуют. И далее отражения, а на самом деле учебные  тексты. Я  вегда была за то, чтобы тренинги не называть тренингами, так как всегда есть шанс при написании учебного текста сделать  что-то большее. Однако это не вегда. А в конце  книги  есть даже публицистика. , статья о   телеповести День за днем. Причем  все  тексты очень интересные, но -  раножанровые. Вспоните. Неспроста в одну книгу не ставили стихи и прозу. Это разные женры, разные законы. И разное  читательское восприятие.
Семейная хроника тоже имеет  свои жанровые   законы.Здесь автор волен исатьвсе как было. Не задавясь вопросом,насколько это интересно читателю. Если будет интересно –втянется в неторопивое повесттвование. пписание дома.дерева, человека. Но если про  Люсю Быкову я прочла быстро. то на  семье Политовых  стала вязнуть.Это  вещь  бОльшего обьема и  лишена  сюжетного стержня. Становится  просто тягостно это  читать, нет движка, события не крутят  машину текста, они просто безуастно перечислены.
А ведь есть, естьзацпочка- если не согласишься выйти, значит повешусь. Воруг этой угрозы и надо было строить  интригу. Но это  если стоит задача  написать  хужожественный текст А если естьзадача напиатьдокументальный  текст, значит  все правильно.им  пустьбудет  сухо, солоно. неьедобно. Как бульонный  кубик  без воды – затоголая правда. Тут все-таки интересно какую задачу  выбирала автор, то  есть Аня. Несомненно  память рода важна, Но нельзя стоять ногами на двух разных льдинах.
Понимаю, что Питов из леспромхоза – натояшая ьрагедия. Но  адекватноли рассказан о неи? Об источнике – в худлите на  стоит писать нио аких  источниках. Этоне докумет.
Я ее пониаю. Передо мной однажды  встала  эта задача в полный  рост. Когда я  коснулась семейной  истории в повести  «Тонкая  Граня». Меня д сих пор сестра ругает  за несоблюдение  фактов. Как и Тюкин  ругал на несьлюдение истрическрй  правды(Донецк или Сталино) Но когда я  почувствовала.  что ля меня  всего важнее  героиня, дальше стало понятнее.
«Ломоватский леспромхоз». И закрутилось все в обратную сторону. В первую очередь избавились от коровников, свинарников, конюшен и теплиц. Зачем с подсобным хозяйством возиться – «нерентабельно». Отделили жилищно-коммунальное хозяйство. Им теперь ведала местная администрация, причем без всякой материальной базы и обеспечения. Закрыли столовую для рабочих, следом магазины. Оставили один, в котором все разбиралось в день завоза. Но, если в торговле положение постепенно поправилось – активизировались частники, то в остальном только усугублялось. Начались сокращения с работы»
Это не  хулит, дорогой  автор, это газета, в лучшем  случае. И такой   текст заполнякт всю  первоую половину  униги. Хотлось  дать обьем? Обьем да но не  качествотекста с точки  зрения  языка.. я зык преимущественно с ухой и канцелярский в первой  половине. И Чувственно-н адпрывный  во  вторй  части. Хотелосьбы  какой-то целостности.
Да  во 2  части  идут рассказы. Они -то и есть эмоциональное  ядро книги. Герои  вызывают  сочствие а леспромход не  вызыввет. Их даже рядом н поставить – начльника комунального хозяйства и  Ольку, доччь  алкаша!
Но Олька тже есть в этой  книге. ее зовут с собой бедные ангелы.Почем убедные? Потому что они  тоже  каки-т несчатсные сущства. И длинный, местами странный  расссказ»» Летим с нами»все  корчит  мою душу и заставляет оплакиваеть душу  чужую.Эти рассказысетиментальны.да.  Но человечны.Эти рассказы – один из  путей  Политовой к  читательскому  сердцу. любой расказ гдится в сериал.
Не  знаю, что будет в следущей  книге Ани. Но отражений там уже не  будет. Еси бы  Ортражения  всплести в худит. Они бы дали другую картину.
Что касается несомненного плюса  книги. То я думаю это создание галери женских образов. которых не было раньше. Это конечно Маруся, Оля из  Летим с нами, это Ниночка из «Патронов», Ктя из Правдолюбки.Он запоминаются. Они соединяют в себе традиции тургеневских девушек с  современными реалиями.У Полтовой естьвсе предпосылки стать самым ярким звеном в цепи авторов-женщин. Которыми славна русская  проза.
Щекина


Рецензии
Галина Александровна, очень интересный отзыв!Согласна про сухую документалистику и публицистику - учту и больше не допущу. Рада, за женские образы - в них, в каждую, вложила душу.Так приятно, что Вы это почувствовали!

Анна Политова   16.04.2019 20:18     Заявить о нарушении