Отец яблок

Адамыч Валери
В городе-крепости(изначально), потом с одноимённым и далее немного изменённым названием, установили памятную доску "ОТЕЦ ЯБЛОК"...
Яблоня Сиверса, она же Киргизская, и похожие лесная, и домашняя, являются первоначальниками и родоначальниками всех яблонь на земле...но почему-то отдаётся генетически первенсто сиверсу, не отрицая роли лесной и домашней, учёные они такие , кто платит за исследование. тому и первенство названий, а это уже тренд.
давайте исторически сначала: яблони эти, сиверса которые, живут по предгорьям , от Европы до Азии, наиболее много в заилийском Ататау и Улытау, дикие растения, кустарники или невысокие деревья с плодами яблок.
Откуда внимание к данному образу?

В 60-х годах, 19 века, Ванька Редько, выходец из Воронежских мест, привёз в город Верный, теперь Алматы, ранее Алма-Ату, саженец апорта, который был родом из балканских мест изначально...
Посадил, скрестил с этой самой, дикой сиверсовской, его последователем и сподвижником, далее в этом деле, стал агроном и селекционер Моисеев, который так был вдохновлён успехом сего труда, что забросил своё ремесло и стал заниматься только яблоней.
А результат налицо, через пять лет, она на столе у императора России, и её первоначально-неприжившиеся название,  редьковское яблоко, стало носить имя - Апорт Александра, в честь императора!
Далее выставка и победы в Париже и Берлине в 1900 и 1908 гг.!
Эшелоны яблок в блокадный Ленинград!
Вожделенно,каждый в СССР хотел на столе иметь это яблоко, вкусное , громадное и долго хранящееся...
а потом, СССР не стало и не стало Апорта ,...
и яблони Сиверса тоже почти нет, вырубили и вырубают.
Демократия и бизнес, свои законы, и яблонь , коммерческих, под Алма-Атой полно, быстрых, вроде вкусных, красивых и претендующих на первенство на земле!
Жаль только, что легенды Апорта Александра , уже никому не повторить и не воссоздать!
Приятного Аппетита!