О фамилиях

Михаил Чайковский
                Атлас или атлАс?
   Географию в одной школе преподавал человек по фамилии Атлас.
  Он гордился этим очень и утверждал, что все его предки,поголовно, были географами. 
Один из учителей, филолог по специальности, охладил его пыл следующим утверждением:
- Ваши предки, коллега, были торгашами. Потому что  первый в СССР сборник географических карт под названием «Атлас» появился в 1934 году. До того ваш род уже существовал на белом свете? Да,жил и был, землю топтал в Тульской губернии.  А вот атлАс - ткань - пришла к нам, кажется, в ХY веке  из Китая, и твои предки им, если удавалось раздобыть, торговали.Ну, и пенькой ещё, ворванью.
  Географу знать историю тоже не вредно…


                Колос

   Другой географ, по фамилии Колос, к сельскому хозяйству имел отношение косвенное: у него был огород в 15 соток, отдалённый от дома на несколько километров.Но географ добирался до него без карты и компаса. Учитель ковырялся в земле охотно – выращивал для семейного стола овощи. Человек с образованием, он знал, что витамины нужны и детям, и взрослым круглый год.
К злаковым,не смотря на фамилию, он отношения не имел.
   А что география? В ней не нуждаются даже барышни в авиа - и железнодорожных кассах или проводники в поездах:названия всех станций указаны в билетах, их можно найти в справочниках и в Интернете.Да и то,ищут их только перед отпуском.

                Погуляй!

   Мой знакомый Володя после службы в армии устраивался на работу в гараж. Кадровик дал ему направление и отправил в автохозяйство.
   По дороге Вова забыл фамилию завгара, поэтому, зайдя в «голубятник» (кабинет завгара был в пристройке бокса, образовавшей 2-й этаж), он обратился к мужчине с бумагами  за столом:
- Здрасьте!
Тот на «здрасьте» кивнул, от  бумаг не оторвался.
Володя:
- Извините, я фамилию забыл…
  Мужик буркнул:
- Погуляй.
  Володя пожал плечами, но как недавний воин, покорно вышел: «Погуляю».
  Через минут 20 он снова поднялся в кабинет и сообщил:
- А фамилию я не вспомнил!
  Мужик поднял голову:
- Погуляй. Я – Погуляй. Завгар Василий Макарович Погуляй. Мне кадры про тебя звонили. Давай свои бумаги.