Небесный Покровитель

Владимир Шенк
Помните первое появление Д’Артаньяна на страницах «Трех мушкетеров»? Встреча с Миледи и графом Рошфором, ссора из-за насмешек над нелепой расцветкой лошади Д’Артаньяна? Это произошло в Менге, сегодня этот городок называется Мен-сюр-Луар. В мощном Епископском замке Менга есть жуткая подземная тюрьма. И сегодня при посещении мурашки по коже! Настоящий каменный мешок! В нем когда-то Франсуа Вийон дожидался смертной казни. Бродил в цепях между тел умерших и их экскрементов и ждал, когда лязгнет засов и он увидит солнце в последний раз. Ему очередной раз невероятно повезло — Менг посетил король и в честь его приезда всех приговоренных отпустили на свободу! Зря говорят, что чудеса не повторяются — в судьбе Франсуа такое уже было: его выпустили из подземной тюрьмы Орлеана накануне повешения в честь помолвки дочери тамошнего влиятельного герцога! Потом были еще замечательные стихи, новые приключения и новый смертный приговор за соучастие в очередном убийстве. Вийон на этот раз написал прошение о помиловании — первый раз! Раньше было по заслугам, считал он, а вот как раз здесь он был «не при делах»! Ни на что не надеясь, и — о чудо! — помилование пришло! Заменили на десятилетнюю высылку. В 32 года Франсуа покинул Париж и о дальнейшей судьбе его ничего не известно…

 

Господь простит — мы знали много бед.

А ты запомни — слишком много судей.

Ты можешь жить — перед тобою свет,

Взглянул и помолись, а Бог рассудит…

Франсуа Вийон

© А.Л. Мясников


и-к


Бог далеко. Он расширяет Вселенную, а с нами наш Небесный Покровитель.
А дальше - секрет.