У дикарей накопились вопросы

Ирина Маркова 4
 Весна в этом году на редкость была  стыло — слякотная.  Дни, окутанные то  дождем, то снегом, перемежались днями, посвистывающими то солнечным мягким теплом,  то тихо струящейся  безмятежно — мягкой лазурью не заслоненного ни горами, ни лесами широкого неба.

Она  твердо была уверена, что дали неба,как дневные - светлые и просторные,так и ночные , загадочные, плюющиеся звездами, которые видит человек с колыбели до погоста, дают ему особую открытость души и щедрость натуры.

Вы встречали в своей жизни «простых» людей?..   

Удивительная простота одних - это  душевная открытость, доброта, милосердность, самоотречение - «выпрямляет»  любого  человека  на их пути. В таких людях «отстаивается» все, чем одаривала человека земля на протяжении  многих и  многих веков.

Может быть спокойно-величавые или быстрые реки,  пронизанные  солнцем леса рождают в них особую доброту и незлобивость?..

Может быть, это скупые на хлеб серые подзолы, красные суглинки лесостепей, подзолистые, красноземно -  влажные тропические почвы  и каменистые почвы на склонах гор, высоких холмов, серповидные песчаные барханы пустыни  сделали  их сострадающими каждому, кто попал в беду или нужду?

Может быть, это утренняя, разгорающаяся в полнеба заря и долго неугасающий закат, бездонно - глубокое небо, усыпанное алмазами, подарили их трезвому уму мечтательность?

Может быть, проселки да тропинки, горные тропки  в глухих деревеньках, хуторах и аулах , стремительно мчащиеся ленты тротуаров и дорог в городах прибавляют их разуму зоркость?..

- Наверное так, - думала она,-  ведь не Господом дается характер, а отцом — матерью и родной землей!

Но вопросы, вопросы, отнюдь не веселые и риторические, бередили душу.
- Откуда тогда берутся в человеческом обществе мерзость и мерзавцы?
- Почему люди еженощно и ежечасно нарушают главные правила  выживания человеческой популяции: всегда и во всем оставаться человеком?
- Почему «в  семье не без урода»?
- Что такое, в конце — концов,  человеческий разум?

Определение «правильных» ответов на поставленные вопросы -  удивительно скользкая задача?!.

Сколько раз происходила гибель планеты Земля за миллиарды лет? В  21 веке завершится очередной цикл истории человечества? 

Вот так засидишься до полуночи,  механически глянешь на мерцающий циферблат часов - без двух минут полночь. И неведомо тебе, что через две минуты   Судный день  — апокалипсис...

И тогда получается, что весь смысл существования человека становится  нарисованным мелом на асфальте: при первом же «дожде», метеоритном ли, радиоактивном ли, химическом, и, и, и... -  тебя  не будет?..

Древние пророчества гласят: апокалипсис начнется с процесса морального расслоения всего человеческого общества. Точней, это  разделение людей по полюсам Света и тьмы, Добра и зла.

Не в 21 веке мир рухнул.  Всадники апокалипсиса пробуют  людей «на зуб»  уже почти как двадцать веков... Первый всадник на белом коне — это Зло, болезни физические и нравственные, Война на красном, Голод на черном, Смерть, вооружена косой.
 
Человеку остается одно - вздохнуть и сказав, - где же мой  разум находится? - остановиться...

Ан нет. Должно быть в раж вошел? Глобальная Сеть — тому примером...

Социальные сети  вообще другой мир.  Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: в нем нет  боли и нет смерти, и это кардинально меняет всю картину — никто не имитирует сострадание и сопереживание. Они или есть или их нет. Вихрь нестройных и подчас крикливых голосов пользователей, в которых можно услышать радость общения или   одиночество, страдание, а  порой праздное любопытство, хвастовство,самодовольство,   тонет то в  философской беседе, то в лирическом диалоге, то в пустой болтовне «агиток» и реклам. Ничего не выражающие стеклянные, беспристрастные  глаза  цифрового мира, его   мерный шаг «остужают» горячие головы, заставляют сильнее биться остывающие сердца.

Цифровая реальность (по словам нейролингвиста) рождает «новый вид» человека —     «хомо конфузус» или «человек в растерянности». «Хомо конфузус» попадая в Сеть до конца не понимает, где он находится. Не осознает, в какую опасность он попадает...

Она сегодня  хотела «выпустить пар» и избавиться от адреналина. Кто как его, адреналин, сбрасывает, а она милыми беседами. С друзьями не получалось, но для чего же, для чего же  придумали социальные сети?  Для виртуального общения с виртуальными друзьями?..
 
Сеть  была в ударе — перлы просто выплевывала. Возможно, всему виной  пятница? Сидящий у компа люд слышал уже  нарастающий топот субботы. Свобода! Выходные!

Так вот, смекнув ее вкусы (любишь поговорить?!.), крайне чувствительные  к  интересам  своих пользователей  «VK» ,  «Facebook», «Одноклассники»  бросали в ленту новостей сообщения и комментарии по поводу резких слов официальных лиц  о происходящем в стране и мире, «сливы» о подковерных раскладах и закулисных договоренностях, аналитику пятидесяти разных уровней и сложносочиненные прогнозы с прямо противоположными предсказаниями, ленивые посты блогеров   о вкусной и здоровой пище тоже дымились и бурлили, мимоходом публиковались стихи современных талантливых авторов (классика,элитная  лирика уже не вызывала у аудитории восторженного трепета),  притчи, которые «не  цепляли» широкие массы, интересующиеся политикой.  Маршировали в ногу рекламные ролики  разнообразных школ похудения, адепты научно доказанных фактов  предлагали  рассмотреть детально интервальное голодание  (кстати,в тренде - Интермиттент-фастинг – похудение, основанное на открытии ученого Ёсинори Осуми, который получил Нобелевскую премию), поскольку доверяли нобелевским лауреатам.  Создавалось  отчетливое ощущение что у народа  в голове уложился факт - плевать против ветра неэффективно! Но! Бдите!!! Ощущается запах серы...что - то не так...
    

Первым  в пятницу очнулся  протестный электорат  оппозиции, правда еще не совсем  отошедший от тяжелой ночки, искусственно нагнетать информационный шум — это  дело нешуточное, но  уже с утра он браво  расплевался  с «путиноидным быдлом» , «ватниками», «совками», и, фырча от гнева, разошелся «поправлять здоровье и силы» до пятничного вечера.

Стоит отметить, что это  суровые пацаны (и по полной «обложат» , и  пригрозят физической расправой, угрозы для них это норма) — закон для таких не писан, свой хлеб не зря едят, хотя в конце гневливого диалога, после освежения  памяти, что за оскорбление личности   отвечают, да не просто, а самым интимным и больным – кошельком (ст. 5.61 Административного Кодекса РФ), быстренько удаляют исходную публикацию или закрывают аккаунт.

 Но есть еще  и особая  категория - «новообращенные», которые только что познакомившись с верой, рвут на себе рубаху, кликушествуют, грозя всеми мыслимыми и немыслимыми карами — не успокоишь. И не мечтайте, что они используют  для мыслительных операций какие-то не те извилины, просто неподобающее поведение для них безнаказанно — возраст обидчика не превышает шестнадцати лет...

Но, но, но пока что нет никаких зацепок в вопросе:  откуда такое поведение берется в человеке. В ДНК нет и не может быть генов хамства. Можно допустить, что хамство - это проявление Души, то есть «...совокупность всего опыта Сущности, проявленный через Сознание, Разумом». Это не ген повинен в хамстве, это Души людей такие?..

 «Час икс»  ежедневно наступает  и для   серых генералов, мыкающих горе за границами,и здесь в Рассеюшке- матушке...
Освещая свежие,  самые — самые  новости текущего противостояния вновь и вновь определяют для многострадальной Родины меру беспорядка, просчитывая то число, в котором они его реализуют более эффективно. Внушают и внушают  «серым массам», что надежды нет и сегодня Россия гибнет особенно сильно. Нагло, цинично, прикрываясь добрыми намерениями, раскачивая лодку государственности, повышают нервозность в обществе. Декларируют одно, а делают другое: кричат  на каждом углу  о верховенстве  прав и свобод личности и сразу же попирают эти права и свободы без оглядки - это бросается в глаза. Такое может не замечать либо слепой, либо глупец...   
 Экивоки - увертки  одиозных лидеров, рвущихся к власти,  их идеи, за  которые никто не даст и дохлой  мухи (потому что или во вред национальным интересам страны, ее суверенитету, или во вред интересам человека, отдельных категорий граждан) по своей  сути - это  низкопробные пузыри амбиций.
Беснуются,  взывают  к революции (проходили не единожды — довольно). И ведь это не какие-то «не пойми кто» призывает...

- Что опять? Для них  «День взятия Бастилии» впустую прошел?!.

Копнем историю?!
Один из центральных эпизодов Великой французской революции, штурм крепости-тюрьмы Бастилия 14 июля 1789 года — в этот день в крепости  находилось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца.Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: «Но ведь это бунт!». Находившийся тут же герцог Лианкур возразил: «Нет, государь, это революция!»

В итоге  ситуацию - «час икс» - можно заклеймить следующим образом.
Во-первых,  могут  себе позволить все - «право имеют» в силу своей исключительности.
Во-вторых, пассивному быдлу  надо привыкать. Ну и что, что не нравится? 
В — третьих, негодование граждан, искренне ненавидящих «эту страну» - вечно - политическая традиция, которая  тяжёлым камнем висит  на шее «пассионариев».
В — четвертых, нагнетание жути и социальной напряжённости — это, ни больше и ни меньше, как презрение к стране и «унтерменшам», её населяющим.
Почему никто из них не сказал: «К черту амбиции , работать надо засучив рукава и всем миром»?.. А по идее должны были бы, потому что во власти. Но роли выбрали не те: или «плакальщицы», или визжащий «рупор эпохи», харкающий на все и вся обличениями, или стервятники «еще немного и рухнет» - ну тогда держитесь.., или  «бэтманы», которые из -за границы (подготовку там прошли), а кто -то и в инопланетяне метит...

Но должны же быть причины «обострения»? Возможно, что -то в этом духе?

Утонем в пучине информации?! Голосом с гендерно нейтральной частотой  СМИ вещает:
 (К  слову:гендерно нейтральный голос для роботов-помощников в 145 гц. создали в Дании .  Для этого звукорежиссеры и лингвисты записали голоса 24 человек и видоизменили их.)...

- Борьба с коррупцией?
Ущерб от раскрытых в 2018 году коррупционных преступлений составил 65,7 млрд рублей, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки (выдержки из ежегодного доклада).
-  Слышите из-за океана? Вечный Сфинкс — сферы влияния, рынки сбыта...
Экономические и политические интересы.
 Санкции против РФ. Борьба против строительства газопровода "Северный поток – 2": «Вашингтону нужен контроль над поставками природного газа в ЕС, чтобы обеспечить доминирование над Брюсселем». Суверенитет России. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Венесуэле. «Мы призываем США признать, наконец, за венесуэльским и другими народами право самим определять свою судьбу. Если вы хотите "сделать опять Америку великой", в чем все мы искренне заинтересованы, перестаньте вмешиваться в дела других государств» (постпред РФ в  Совете ООН Василий Небензя).

Кстати, о суверените.Намедни в телевизионном политическом ШОУ очередной шоумен оппозиции вещал, что уровень жизни в странах, потерявших суверенитет, намного выше,чем в России. Что - то, ежели судить по странам постсоветского пространства,  словом - «не жируют». А для России, количество «имеющих быть» уже давно определено: сначала Маргарет Тетчер, бывший премьер-министр Англии, обронила: «По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек.  А  остальные 135 миллионов пойдут под самый настоящий нож безумия, бескультурья, разврата, наркотиков, алкоголя и табака».Через несколько лет их повторила в более мягкой форме Мадлен Олбрайт,бывшая в то время госсекретарем США: «Экономически целесообразно проживание на территории России пятнадцати миллионов человек. Из них два миллиона обслуживание транссибирской магистрали, кратчайший путь в Европу. Остальные будут обслуживать химические и  металлургические производства, ядерные могильники». Когда два государственных деятеля повторяют дважды одну фразу с вариациями — это уже не фейк? «Достаток», очевидно, обеспечат тоже  особый, как рабам в Риме: плошку пшеницы, вино из отжимок,плащ и деревянные башмаки на два года (потепление же грядет).
 
 
Суровая необходимость - лучшее средство для вдохновения делать жизнь в своей стране лучше.

Интернет дает слово не только возмущенным «массам от политики», но и  лучшим, правдивым, светлым и генетически чистым гражданам нашей страны от культуры. Среди них есть  цитирующие друг друга пассионарии и субпассионарии соцсетей и топовых сайтов ( в тренде - «80 процентов населения земли — идиоты». Надо это принять, как данность»). Отдельно взятые опыленные амброзией деятели культурного андеграунда,  покурив  тему, спотыкаясь об убеждения «биоты нищебродов» (Господи прости, обзываются - то как страшно), думающей  о  том, как  не потерять  мораль и нравственность, - единым творческим выхлопом в лоб -  отринуть мораль, законы и эмоции. Эмоции, очевидно, сложнее всего. Но если поднять голову и взглянуть шире, насколько велики возможности что вокруг... Их более чем достаточно!

Да, деятели не подкачали. Пока другие думают, что это невозможно, -  ниспровергай все закостенелые убеждения. Конечно, нет необходимости  совсем все,  для того чтобы насытить  свои потребности и реализоваться, кое — что просто нужно оставить,например,... преданность... фанатов. «И»?  «И»   еще надо  обмозговать.

Столкновение обычного человека с большими людьми и большими событиями состоялось?
Состоялось,но любая  элита разнородна. Есть те кто действительно за страну, а есть те кто обогащался, обогащается и хочет обогащаться. Всех красить одним «миром» - это неправильно. Про национальная элита давно уже противостоит временщикам...
 
У них кризис, а у народа — пятница! Народ выслушал всех, дружно прослезился  и пошел пытаться заработать себе на хлеб — трудовой день  еще весь впереди, «отдыхать», как было испокон веков (так уж исторически сложилось в России) — некогда.

Да уж, что называется «сбросила адреналин» — внутри пустота и растерянность.
Признание правды всегда охлаждает пыл. Ей хотелось  удивиться и сказать или просто утвердительно произнести следующую фразу: «Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шёл, получается вперёд» ( М. Жванецкий).

В ней рухнуло сразу все. Захлебывалась просто потоком разноречивой информации  в Интернете. Ничто не истина? Не хотелось верить никому и ничему. Сплетни она терпеть не могла : «Мало ли кто, что сказал? Почему я должна верить?» Как определить настоящие источники информации? Это сродни тому, что казалось бы невозможно определить настоящих людей.

Тут фишка в чем -  право на субъективность имеет любой гражданин России.Но в тоже самое время  аксиома, что большинство оценок современной России возникает не при помощи  рациональной рефлексии, а на основе эмоций. У попадающих  под эмоциональное заражение людей  возникает своеобразное слепое пятно, не дающее замечать очевидных вещей. В этом отношении учиться отделять зерна от плевел надо у рекламщиков: они рекламируют достоинства своего порошка  «Тайд», а не недостатки другого.
Как только «полился ушат грязи», стоит остановить- «Стоп»! Улыбнуться и пошутить:у «дикарей» накопились вопросы... Задать всего лишь один вопрос: а что полезного для страны и людей сделали вы?

И правда - дикая мы страна. Не Европа.

Что тут сказать? Кому - то удается «освободиться» от ветхозаветных заповедей, заложенных в нас генетически, по крайней мере внешне. И общаясь с такими людьми в жизни ли, в социальных сетях ли нам начинает казаться, что меньше стало в людях порядочности,доброты, сострадания и совестливости.

Но, но,но не стоит забывать,  оттого это, что безнравственность всегда криклива, если хотите агрессивна, утверждает себя нахальством и хамством — это ее природные спутники. А истинные добродетели не любят показного, они таятся в глубинах нашего характера и не подлежат пересмотру...