Гении ракетостроения. Часть 3. Успех

Лев Неронов
Книга о жизни и трудах фон Брауна.    http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.      
   
 УСПЕХ.

 Вернер проводил много совещаний со специалистами для поиска решений, что приведут к успеху. Остановились на применении в качестве ракетного топлива 75%-ного этилового спирта и кислорода в роли окислителя. Усовершенствовали турбопомпу, увеличили расход топлива камерой сгорания. Двигатель должен развить мощность 650 000 лошадиных сил.
   
03.октября 1942 г. – день новых испытаний доработанной ракеты ФАУ-2.  Полет прошел успешно. Дальность полета составила 190 км., скорость – 5000 км в час, высота траектории – 85 км, отклонение от цели – 18 км. Это был полный успех.  Радость и счастье всего творческого коллектива. Для Вернера открылись «ворота в космос». Потоки пива. Доклад Гитлеру.

ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА.
 Во время  Сталинградской катастрофы на Волге, в ракете ФАУ-2 Гитлер увидел надежду, как на сверхоружие – «Вундерваффе». Немедленно от фюрера поступает задание – наладить производство таких ракет 300 штук в месяц. Но народ праздновал, был в состоянии загула после долгожданного успеха. Министру вооружения Шпееру и фон Брауну пришлось потратить усилия, чтобы восстановить дисциплину на производстве. И объявить  аврал.
 
Загрузили сразу три завода – в Пеенмюнде, во Вьене, во Фридриххафен. Стали работать почти без отдыха, спали на полевых кроватях у рабочих мест.
.Произошли налеты английских ВВС на индустриальные районы Рура и Рейна.
Гебельс выступал с пропагандистскими речами. Гимлер  решил увеличить производство ракет еще в три раза – до 900 изделий  - ракет ФАУ-2 в месяц. Вскоре это задание еще увеличили до 1100 штук в месяц. Принудили к работам заключенных из концлагерей – поляков, россиян – «диких восточных рабочих» в ракетных заводах,  на . сборке в инфраструктуре.  При этом все содержалось в секрете. Вернер лично не отвечал за темпы производства, не был причастен над издевательствами над заключенными, но был информирован обо всем.  Работа заключенных была поистине рабской, тяжелой и изнурительной, впроголодь. Жили заключенные в бараках, спали чаще всего у рабочих мест.
 
Для высшего военного руководства в Пеенмюнде была организована выставка вооружений – летающих бомб ФАУ-1 и ракет ФАУ-2. Прибыли Гимлер и Гитлер. Им показали также цветной кинофильм об успешных испытаниях «вундерваффе» ФАУ-2 -  это «клинок» в карающей руке. Итогом этого показушного мероприятия было дальнейшее требование Гитлера – «Увеличьте производство до 2000 ракет в месяц, и я хочу увидеть их поражающее действие».  Вернер 31 года от роду получил от руководства кличку и титул «профессор» ему уважительно жали руку высокие чины. Успех его сравнивали с успехами Александра Македонского и Наполеона.
Гитлер желал увеличить производство оружия для террора насколько это возможно. Но он ставил непосильные геркулесовские задачи. Дорнбергер, генерал ответственный за вооружение, редуцировал заявку Гитлера. Он привел ее в соответствие с ресурсами страны, к возможному и необходимому количеству производства – 5000 ракет в год. Тем более что ни разу эти ракеты еще не были применены на практике.
 
БОМБОВЫЙ ГРАД.

 17 августа 1943 г. по приказу Черчилля 500 бомбардировщиков королевских ВВС Британии вылетели к немецкой базе на Пеенмюнде. Началась операция «Гидра».
Вспоминает секретарша Вернера Доретта. День этот был солнечный. Рабочий день закончился. Только что закончилось заседание Дорнбергера и Брауна по вопросу увеличения производства ракет. Напряжение спало. Взошла полная луна. Офицеры расходились по домам. Летчица-испытатель, знакомая Вернеру Хана Рейтш, его брат Магнус – химик, были на пути в свои квартиры. Господа всматривались в еще светлое небо. Как и обычно, над ними летали самолеты. Но в этот раз случился настоящий кошмар. Тишину нарушил свист и грохот. С неба обрушился град бомб. Возникла всеобщая паника. Переполнялся бункер. Его двери непрерывно открывались и закрывались.   Кругом все рвалось, детонировало и горело. Вернер бросился бежать, чтобы заскочить в бронированное помещение – своеобразный «сейф».рядом с его бюро. Генерал Дорнбергер на бегу потерял шлепанцы. Но ключ от «бронесейфа» был у меня, вспоминает секретарша. Мне надо было в темноте добежать до пятой двери, чтобы открыть её. Встретился Вернер, он схватил меня за руку. Кругом в помещении все горело – гардины, ковры на лестницах, мебель.   Бараки, огражденные забором с колючей проволокой, воспламенились. Заключенные горели и кричали, звали на помощь, везде - в цехе, в бараках, даже на колючем заборе. Было три волны налета бомбардировщиков. Погибла сотня научных работников, сотни заключенных.
 
От налета бомбардировщиков мало чего пострадало, на производстве, на складах готовой продукции и деталей. Очень скоро все было приведено в порядок и продолжилось производство.

 Но недалеко от Нордхаузена в Тюрингии начали срочно и под секретом силами заключенных строить «Миттельверк» (средний завод) – это была подземная защищенная фабрика. Там выкопали тоннель высотой 30 метров, длиной 2 км., штольни 150 метров длиной. Объем земельных работ составил 125 000 кубометров. Все забетонировано, проложены кабели, выполнены водные и дренажные коммуникации. В январе 1944 г фабрика начала выпускать ракеты ФАУ-2. Всего за два месяца  было выстроено укрепленное производство, какого нет нигде в Европе и в Америке.
НОРА  ДОРЫ. 28.08.1943г. в Дору в Тюрингии была доставлена первая группа заключенных из концлагеря Бухенвальд. Уже имевшиеся четыре штольни оборудовали спальными местами с досками и соломой. Освещали помещения карбидными лампами. В октябре сюда доставили многоэтажные кровати. Штольни были длиной 120, шириной 12 и высотой 9 метров. Там поселили 6000 заключенных для производства строительных работ. Это были поляки, русские, французы. При слабом освещении люди выглядели как призраки.

Работа землекопов и бетонщиков была тяжелой, изнурительной, атмосфера запыленная. Питание плохое. Люди умирали от истощения, утомления и поносов. Мертвецов складывали рядом у входа, кадры работающих пополнялись. За шесть месяцев потеряли 3000 заключенных. Кроме того, в Бухенвальде было убито еще 3000 человек, не способных работать. Обслуживающие работники жили неподалеку в бараках.

Производством ракет, в дальнейшем, занимались квалифицированные рабочие. Их и обслуживали лучше.  В мае 1944 г. на сборке ракет работало 4400 заключенных. И еще было примерно 2500 гражданских лиц. Жили они в лагерных бараках, спали в сухих и чистых местах.

Вернер посетил место работы заключенных. У входа он прошел мимо горы свежих трупов.   Посетил он Дору еще три раза. Нет информации о том, как реагировал Вернер на условия работы заключенных. Позднее, уже в 60-е и в 70-е годы он говорил о темных главах истории производства ракеты ФАУ-2, отмечал тяжелые условия жизни и работы в подземелье, от чего тысячи людей умирали. Он это знал, видел, но не влиял. В Бухенвальде лично он отбирал себе работников для производства.  Следует, однако, отметить, что умирали в основном не  сборщики ракет, а строители штолен. Были еще и особенно квалифицированные специалисты, которых берегли.
 
За два последних года войны над производством ракеты трудились 40 000 заключенных и еще 20 000 на всей сопутствующей инфраструктуре. При этом создавалась продукция, уносящая больше человеческих жизней, чем  погибало в ходе производства.     Чистое исследование реактивного движения оказалось в тесной связи с поведением режима нацистов. И невозможно было повлиять на действия служителей режима. Сам Гитлер был в последние годы войны беспощаден, он раскручивал спираль войны и потерь. Не допускал вмешательства для защиты пленников.
 
БОЕГОТОВНОСТЬ.

 К 19.09.1943 г. было сформулировано задание. Изготовить  12 000 ракет, при их себестоимости 40 000 марок за штуку. Обеспечить темп производства – 900 штук ФАУ-2  ежемесячно. Назначение ракет – обстрел Лондона в начале 1944 г.
Было сомнение: возможно ли серийное производство столь сложной техники в созданных условиях. Имела место неряшливость при  исполнении сборки. 27.01.1944 г. два первых готовых изделия  поступили из Доры в Пеенмюнде. в распоряжение испытателей. От инженеров из центра постоянно поступали на производство заказы на доработку конструкции изделия. Позднее готовые изделия вывозили на огневые испытания под Краков. Ракеты рвались уже на пусковой раме или на высоте 1000-3000метров. Однажды ракета упала рядом с испытателями. Наконец, летом 1944 г. причина неудач была выявлена и устранена. Между боеголовкой и топливным баком  проложили пакет из стекловолокна и усилили стальную манжету под боеголовкой. Наконец-то в 1944 г. стали поступать готовые к стрельбам ракеты, в небольших, но возрастающих  количествах -  44, 437, 600 штук в месяц.
 
АРЕСТ.

 В феврале 1944 г. Вернер, выступая на  конференции перед высокими чинами, в дружелюбной обстановке не осторожно пошутил, что ФАУ-2 еще незрелые и лучше бы создавать ракеты для полетов в космос. Реакции не пришлось долго ждать. Гимлер дал указание гестапо арестовать Вернера. Утром 22.03. 1944 г. Вернера, его брата Магнуса и еще двоих инженеров арестовали. В вину им выставили укор: они сомневаются в конечном успехе военной программы и секретно работают над созданием космического  проекта. В то время как они должны готовить  проклятие против Британии. Три ночи в гестапо. Затем, тюрьма в Штеттине…

Генерал Дорнбергер взялся немедленно освободить своего технического гения. Он обратился к министру вооружения Шпееру и лично к Гитлеру. И сказал: «Это свинство, то, что делает СС. Вернер должен продолжать работать!».   Затем, он отправился в свой офис, выпил шнапсу и поехал в тюрьму в Штеттин. Вернер как раз был на допросе. Дорнбергер вошел и сказал: «Ты свободен! Иди сюда!». И генерал СС ничего не сделал. Но установил Вернеру домашний арест, почти до конца войны. Было 14 дней ареста. Так Шпеер и Дорнбергер решили, что без технического директора ракетный проект не пройдет. Для Гимлера это было поражение. Тема осталась в распоряжении армии. В своем интервью в 60-е годы Вернер высказался, что когда он сблизился с СС, заключил пакт с дьяволом. После этого эпизода, инженеры  отмежевались от социал-социализма и потеряли симпатию к Гитлеру. Вернер понял, что его жизнь зависит от руководящего режима,  это опасно, и он дистанцировался от режима.
 
ОРУЖИЕ ТЕРРОРА.

 Пятый год войны. В июне 1944 г. союзные войска вступили в Европу. Успешная высадка войск в Нормандии приблизила конец нацизма на континенте. Это было время нацистской пропаганды Геббельса и его лозунгов: - Возмездие! Военный поворот! Сверхоружие! Теперь секретные средства уничтожения должны привести к «окончательной победе». В июне, прежде всего, были готовы летающие бомбы. Это ФАУ-1. В одну только ночь в направлении Лондона было отправлено 244 ФАУ-1. Из них 45 штук упали, 112 достигли столицы острова. Остальные принесли разрушения на юге острова. «Этого дня так ждали 80 миллионов немцев!». В сентябре 1944 г. впервые было введено в действие «оружие возмездия» ФАУ-2. И это произвело на всех шоковое воздействие. 7 и 8-го сентября 1944 г. на Лондон и на Париж выстрелили 3170 ракет. Из них 2438 достигли целей. Все остальные взорвались в полете или на старте. До окончания войны было убито 8000-12000 человек. Одна из ракет ФАУ-2 попала в торговый центр на юге Лондона. Сразу 160 смертей. Гигантский взрыв, кругом пыль, крах, ужас. Вспоминает секретарша Доретта: - Вернер выглядел очень удрученным. Он сказал задумчиво: «В этот момент обстреливают Лондон. Я не хотел этого. Я мечтал о полетах на Луну, а что стало в действительности!».
 
В ответ, для реванша, сотни городов Германии подверглись бомбовым ударам со стороны союзных войск.
 
До 31 декабря 1944 г. нацистами в совокупности  было выстреляно  на цели  13714 летающих бомб и ракет.

 В феврале 1945 г. обязаны были  быть поставлены для стрельб еще  – 9000 летающих бомб и 1913 ракет.
 
Последние взрывы состоялись 27 марта в Лондоне, 5 апреля в Антверпене. Были созданы мобильные   группы со специализацией по запускам ракет. Были некоторые удары ракетами ФАУ-2 с тяжелыми боеголовками против бельгийских и французских городов. Был разрушен морской порт европейского значения, повреждены британские танковые колонны, корабль с вновь прибывшей библиотекой, кинозал, где погребены сразу 561 посетитель.  Узнав про это, Гитлер отправил по городам Европы еще 600 ракет. Было уничтожено  4229 гражданских жителей, искалечено 6993, разрушено примерно 100 000 зданий.
 
В конце 1944 г. Гитлер наградил Вернера рыцарским крестом участника военных действий, высшей наградой, каковой были удостоены   только 230 немцев.
МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ. Вернер реализовал в Пеенмюнде центральный проект вооружения в Гитлеровском рейхе.

 Были в форме проектов ракеты с боеголовками с отравляющим газом. Применение и складирование ОВ и бактериологического оружия запрещено Женевской конвенцией в 1925 г.  Гитлер размышлял, однако: - «Кто воюет с газом, тот будет на вершине борьбы!». Газ применялся в наземных условиях для массового умерщвления людей в газовых камерах. Но газовые ракеты служили лишь как устрашение.
 У Вернера были контакты с Шуманом, главным специалистом по созданию в Германии ядерного оружия. Предполагалось создать ракету с ядерной боеголовкой для массового поражения населения ядерным оружием. В Норвегии немцы занимались созданием ядерного устройства на тяжелой воде. Однако они не успели создать это оружие. Им мешал также саботаж норвежских физиков и служащих. Ракета ФАУ-2 с ядерным зарядом была только средством устрашения и не могла тогда быть реализована.

   
 http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.