Гении ракетостроения. Часть 2. Вторая ступень

Лев Неронов
Книга о жизни и трудах фон Брауна.    http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.
         

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ: В ГИТЛЕРОВСКОМ РЕЙХЕ (1933-1945)


СИЛА ВЛАСТИ. 30.01.1933г. – назначение Гитлера рейхсканцлером. Конец  республики, начало 12-летней диктатуры нацистского режима, вступление в войну против человечества. Все немцы делятся на согласных участвовать  и не согласных, которым нет места, моральные ценности не в почете. Инженеры вынуждены быть с Гитлером. Ракетное творчество теперь только для военного назначения и засекречено. Все 50 коллег Вернера снова вместе.
 
21.09 1933г. Гитлер впервые  в Куммердорфе, знакомится с ракетостроителями. В последующие годы состоялось еще четыре встречи с ним лично и с его окружением. Встречи помогали увеличить бюджет на технические расходы.
В 1933-ем году испытан новый мотор, с ним ракета подняла груз 140 кг. И топлива хватило на 60 секунд полета.
 
Далее работали над «Агрегатом А1» со взлетным весом  300 кг. В декабре 1934г. Испытания проводились на острове Боркум, что в Северном море, поскольку в Куммердорфе стало опасно для жителей и для сохранения секретности успехов. Авторитет Вернера стал более заметным, когда ему удалось  поднять в небо две ракеты типа А2 – «МАХ» и «МОРИТЦ» на высоту 2000 метров. Ракеты работали с ЖРД – с жидким ракетным топливом – алкоголь и жидкий кислород. Вернер гордился: - «Это моя собственная разработка, каждый болтик я начертил на чертежной доске, все от А до Z я мастерил сам, - все концепции и конструкцию».
 
Все эти технические достижения происходят на фоне милитаристских устремлений нацистов, усиления армии, террора и потери свобод. Родители Вернера получили привилегию жить в провинции. Сын же их вошел в тесное соприкосновение с СС на все годы - довоенные  и военные. Осенью 1933-го года  юный ученый имел привилегии, как кавалер  «Черного ордена». В 22 года он защитил диссертацию по тематике жидкостных ракет, тема имела скрытное название: «Исследование горения». И получил скачок в карьере. Командовал Вернером Герман Геринг – «карман с деньгами».
 
В июне 1935 г. Вернер предложил  создать реактивный  самолет «Хенкель-176» для ВВС, использовать самолет Хенкеля в роли ракеты и нужд армии, кроме того, разработать жидкостный «Агрегат А4» для армии. Предложил он это Герману Герингу и получил от него финансирование для этих разработок  на сумму 6 миллионов рейхсмарок. В руках Вернера эти деньги были двойного назначения. Имеется в виду, как для ВВС, так и для армии. А также чтобы продвигать и свою детскую  мечту – полеты в космос – в обход военной программы, но и в союзе с ней. Его племянник формулировал это так: «Продал душу дьяволу». Но возможно, что сам Вернер в свои 23 года и не понимал этого, будучи наивным, с виду.   И еще, Вернер размечтался быть первым пилотом испытателем «ракетного самолета» - самолета с реактивным двигателем.  Его «отцом-покровителем» в армии был майор Вальтер Дорнбергер.
ПЕЕНМЮНДЕ. Вернер задумался о просторном полигоне для испытаний дальнобойных ракет. Мать предложила ему использовать северную вершину острова УЗЕДОМ, что находится около маленькой рыбацкой деревни ПЕЕНМЮНДЕ. Когда-то её  отец охотился там на уток. На специальной конференции 02.04.1936 г. было получено разрешение об использовании этой территории для армии и для ВВС.  Невозможное стало возможным. Жителей деревеньки переселили. Территорию выкупили у местного земельного ведомства. Началось строительство технологического комплекса, новейшего в мире для научных и для военных целей. В апреле 1936 г началось строительство и длилось оно год. Построили завод, испытательные стенды, электростанцию, Кислородный завод, гавань. Жилой комплекс для специалистов. Кино, казино, магазины, общежития. Жизнь здесь стала лучше, чем в остальных территориях рейха.
 
В западной части расположились ВВС со своей воздушной гаванью. В западной части – отстроили фабрику для ракет. Цена стройки была астрономическая – 550 миллионов рейхсмарок. В мае 1937 г. состоялось открытие первой очереди использования сооружений. 15.05.1937г. Вернер фон Браун был назначен техническим директором армейского учреждения  на острове Узедом – он стал центральной фигурой всего, что здесь есть, всех разработок,  ракет и самолетов. Серийное производство, полигон для испытаний летающих бомб V1 (крылатая ракета ФАУ-1, созданная Робертом Луссаром и Фритцем Госслау, с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем), силиконовая долина для нужд армии.
 
Вначале здесь было 15000 работников. С 1936 по 1939 годы – 350 научных работников, инженеров и экспертов, создан управленческий штаб на 1000 сотрудников. Управлял здесь 25-летний директор. У него были советники. Он выслушивал всех, был доступен, беседовал с каждым, был хорошим слушателем, помнил все имена, сложные вещи умел объяснить простым языком.
 
ДАМЫ.

 Личная жизнь островитянина и трудоголика Вернера не была задавлена производством. Он ездил к своим родителям, к родителям матери, купил квартиру в купальном районе в г. Зенкович. Иногда плавал под парусом. Будучи в гостях у родителей, встречал свою  кузину – Марию Квисторп, свою будущую жену. Но это произошло уже после войны. В летнее время, он имел возможность знакомиться с юными дамами, отдыхавшими на острове в отпуску. Прогуливался с ними, общался в танцевальной комнате, катал их на яхте. У него были устойчивые  романтические отношения с норвежкой, которая впоследствии   в Осло играла в рекламном шоу. Когда юная девушка была влюблена в него по уши, Вернер оказался необязательным с ней, поскольку еще не был готов к серьезным отношениям. Он был поглощен тогда техническими амбициями.    Мать не смогла допустить, чтобы женой его сына была не аристократка. Секретарша Вернера, Доретта Шлидт, работавшая с ним постоянно, отмечала, что он частенько налаживался ездить на свидание в Берлин. Доретта отмечала, что Вернер бледнолицый юноша, красив, как греческий бог, но весь полностью живой человек.  В Берлине у «живого человека» была устойчивая связь со спортсменкой Доротеей Б., не аристократического происхождения. В апреле 1943 г. она исчезла из его жизни.
 
Исключительными и трагичными были отношения Брауна с француженкой Фернандой в Париже, где он жил некоторое время в командировке. Ей он представился, как деловой человек. Нацистские охранники из гестапо  оторвали от нее Вернера, как важного для рейха специалиста. Арестовали девушку, показавшуюся опасной, на всякий случай. В итоге, вся ее жизнь была поломана на многие годы. Она без надежды и без информации о Вернере продолжала его любить и искать. Была с нею только печаль и скорбь. Когда Вернер стал человеком известным и публичным, она смогла, через годы, переправить ему любовное послание. Но он уже был женат на кузине  Марии, имел троих детей и жил в Америке. Можно конечно представить, какие у него были чувства, когда он держал в руках неожиданное запоздалое послание от горячо им любимой женщины.

 
НАЧАЛО ВОЙН В ЕВРОПЕ.

 12.11.37г. Браун становится членом нацистской партии . «Блицкриг». Марш в Рейнскую область, присоединение Австрии, аннексия Судетской области, вторжение в Чехию, - все это без выстрелов.
 
Производится совершенствование ракеты  «Агрегат А4». Проектные параметры ракеты были масштабными:  длина -14 метров, стартовый вес – 30 тонн, дальность – 250 км., вес боеголовки – 1000 кг.  Назначение – для обстрелов Парижа и Лондона. Эту ракету позднее стали называть ФАУ-2. Таковым было задание стратегов военного ведомства. Это задание явилось шоком для Вернера фон Брауна, поскольку он планировал создать ракету А4 как бы для себя, не для военных целей, а для полетов за пределы атмосферы, для начала космических исследований.
Сентябрь 1939 г. Поделена и завоевана Польша. Составлен секретный 4-летний план дальнейших завоеваний. Требуется расширить военное производство. Нужны материалы и работники. Привлекаются военнопленные. Для войны на Востоке, прежде всего, потребуются танки Фердинанда Порше, самолеты Эрнста Хенкеля и Вили Мессершмидта. Нужны сейчас  летающие бомбы ФАУ-1, а не ракеты ФАУ-2 фон Брауна. На военное строительство добавляется 300 миллионов рейхсмарок в 1939-ом году. 
Летом 1940 г. Сдалась Франция.
 
Знаменитое: "22 июня 1941 года". Германия нападает на Россию и успешно продвигается вперед. Ракеты ФАУ-2 не нужны. И Вернер снова надеется на продвижение гражданского проекта стрелять без разрушений, для космических исследований - «пальцем в небо». Но! «Блицкриг» на Россию остановился под Москвой. Война затягивается и наступает зима 1941-1942 года.
 
Генерал Вальтер Дорнбергер искал  боевую задачу для ракет ФАУ-2, неожиданно оказавшимися не востребованными. Целью он выбрал обстрелы ракетами Лондона.  А в портфеле заказов вылеживались проекты ракет V9 и V10, предназначавшиеся для обстрела Нью-Йорка.  Вальтер начал лоббировать  финансирование этих ракет непосредственно перед Гитлером.  Был склеен кинофильм о ракетах специально для воздействия на фюрера. Сейчас Гитлер заинтересовался ракетами Брауна. И отдал приказ  - запустить ФАУ-2 в серийное производство. А, следовательно, требовалось обеспечить финансирование, материалы и работников в грандиозных масштабах. Собственно говоря, ракеты то еще не было. Еще ни одна такая ракета не оторвалась от земли, несколько ракет во время испытаний взорвались на старте, а требуется уже её серийное производство. Получился некоторый блеф, игра в покер. А Вернер становился Мефистофелем. Работа над проектом ФАУ2 на Пеенмюнде приняла взрывной характер. Количество людей, обслуживающих увеличилось с 400 до 3500 к декабрю 1941 г. В пике работ участвовали 6000 ученых и инженеров, В том числе и пионер немецкого ракетостроения Герман Оберт, учитель фон Брауна. Работали дополнительно к ним еще 13000 военнопленных.

 
 http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.