Притяжение доброй славы

Светлана Ким 3
            Ввести детей в чарующий, волнующий мир музыки, пробудить и развить в них тягу к прекрасному – такую, очень непростую задачу поставил перед собой коллектив педагогов «Идел», возглавляемый  Борисом  Гавриловичем  Кожевниковым. Сюда, на занятия хоровой школы-студии при Доме пионеров Бауманского района Казани, приходят более трехсот ребят. Обучение их ведется по четырем ступеням – в подготовительном, младшем, кандидатском  и концертном хорах.
     «Идель» становится своеобразным методическим центром для преподавателей музыки. По его инициативе в трех базовых школах Казани – 13-ой, 35-ой и 80-ой – открыты специальные классы с профессиональной ориентацией  по музыке, где обучение  ведется с первого по восьмой классы. Дети осваивают нотную грамоту, чтобы позже перейти к профессиональному пению и иггре на инструменте.
    Новшество принято родителями с интересом. Более того, каждую пятницу она сами приходят на занятия по музыке. Да-да, именно так. В то время, когда дети занимаются в одном классе, их мамы и папы сами осваивают по особой методике их программу. Хоровое пение так увлекло родителей, что можно уже подумать и о создании их собственного хора.
    «Идел» оказывает растущее влияние на детские самодеятельные коллективы. Произведения из репертуара студии популяризируются в школах. Сейчас педагоги всерьез задумываются  о создании сводного районного хора, который характеризовался бы не только массововстью, но и профессиональным исполнительством. Чтобы решить успешно эту задачу, понадобятся и время, и объединение целенаправленных усилий общественных организаций района, причастных к воспитанию детей.
    Недавно, во время зимних школьных каникул, старшая группа «Идел»  побывала в гостях у ребят минской  хоровой школы «Журавинка». Эти два детских творческих коллектива  связывают особые дружеские отношения. Вот что рассказывает Б.Кожевников:
    - Поездка оказалась для наших студий цев очень полезной. Мы увидели на живом, конкретном примере, как должно развиваться хоровое искусство.В Белоруссии музыкально-эстетическому воспитанию детей придают огромное значение. Свидетельством тому – тридцать семь хоровых школ в системе просвещения, и уже есть замысел в ближайшие два года  довести их число до пятидесяти. Обучение музыке в общеобразовательных школах там обязательно все десять лет. Выпускники их имеют возможность, минуя музыкальное училище, поступать в консерваторию. Но основная цель – не готовить  из всех детей профессиональных музыкантов, а дать им всем гармоническое воспитание. Мы ждем «Журавинку»  у себу, в Казани, в дни весенних каникул. Человек, с детства неравнодушный к музыке Чайковского, Бетховена, Моцарта, должен сохранить любовь к прекрасному навсегда.. Ведь через музыку мы познаем себя, учимся благородству чувств, мыслей, поступков…
    Да, идея, скажем прямо, впечатляющая: сделать пение доступным каждому, кто захочет им овладеть.  Петь – заманчиво. Но научиться грамотному пению – труд, и притом немалый.  Соединение желания петь и желания труудиться для этого – вот цель метода студийного  обучения. Здесь свобода выбора: нравится – приходи, занимайся, разонравилось – пожалуйста, ты -свободен. И, наверное, именно эта свобода выбора рождает, как ни парадоксально, в детях постоянство увлечения. Осознанно они  внушают себе  необходимость приходить сюда, увлекаются атмосферой  особенного, притягательльного мира искусства, где их  проводниками являются чуткие педагоги, большие энтузиасты и настоящие знатоки своего дела, большинство из которых – выпускники Казанской консерватории.
    Первые успехи  одаряют ни с чем не сравнимой радостью. Она – особая, эта радость первого преодоления себя, она заражает еще большей уверенностью, а самое важное  - в маленьком человеке зарождается понимание личной сопричастсности к большому коллективному делу.
    Сейчас в «Идел» наблюдается настоящее паломничество из школ, где учатся студийцы. Популярность требует особой ответственности. Потому тщательно пересматривается репертуар. Впереди – насыщенный концертный сезон – выступления перед музыкантами и  композиторами, на торжествах в честь  110-ой годовщины со дня рождения В.И.Ленина.
    Хоровая школа-студия «Идел» - пока единственная в нашей республике. Но хочется верить, что в скором будущем у нее появятся последователи.
    На снимке: репетицию ведет художественный руководитель студии «Идел» Б. Кожевников. Фото Евгения ЛОГВИНОВА.

                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария»
                Февраль 1980 года.