Гении ракетостроения. Часть 1. Первая ступень

Лев Неронов
Книга о жизни и трудах фон Брауна. http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.
         
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ: ФАНТАЗИИ (1912-1932).


МЕЧТАТЕЛЬ.

В ранние годы Вернера вся семья Браунов жила в провинции среди красивой природы. Детей было трое. Старший сын Сигизмунд стал адвокатом. Младший – Магнус стремился к научно-исследовательской работе, стал химиком. Он работал постоянно с братом Вернером и в Германии и позднее некоторое время и в Америке. Сам Вернер был музыкально одаренным ребенком, играл на рояле. Родители пророчили ему музыкальное будущее. Но его с самых ранних лет тянуло к технике. Детям доверяли иметь свою голову в решении жизненных вопросов.

 Во время экономического кризиса, отец сменил работу, семья переехала в Берлин. В столице жизнь существенно изменилась, многолюдность, обилие техники. Для Вернера это явилось стимулом для увлечения техническими достижениями и научными познаниями. Мать подарила ему телескоп. Ребенок в 13 лет  увлекся астрономией. Он начал мечтать о полетах в космос, к звездам. Со своими  друзьями  он  делился планами построить невероятно мощную машину и полететь на Луну. Позднее, с друзьями он создал астрономическую лабораторию с более мощным телескопом. Строил деревянные авиамодели. Попытался в 12-ом классе создать ракетный двигатель на основе примуса. При этом опасном эксперименте он немного повредил учителя математики.
   
В гимназии он бывал на производственной практике на механическом заводе. Работа на производстве захватила Вернера и много дала ему в плане технических навыков. Приходилось рано, в 4.30 вставать, брать с собой железную банку с бутербродами и ехать далеко до завода. Отец выдавал ему на карманные расходы 200 марок в месяц.
РАКЕТНАЯ ЛИХОРАДКА. Учеба в высшей технической школе в Берлине. Эта школа стала основой его высшего образования. Здесь состоялось его содружество с учеными, занимавшимися исследованием жидкостных реактивных двигателей – Германом Обертом и Рудольфом Небелем. Студент стремился участвовать в их работах. Работа была успешной: ученым удалось создать реактивный аппарат, позволивший поднять над землей груз 7 кг. И проработал он 90 секунд.
 
Одновременно Вернер учился на летных курсах под Берлином. На каникулы он отправился учиться на летные курсы в Цюрих, там и жил в общежитии летной школы. Вернер придумал провести опыт – запуск вверх биологического объекта, мыши. Для этого он запускал мышь к потолку с помощью крутящегося обода велосипедного колеса. Уборщица обнаружила кровь на стенах и вызвала полицию.

 Позднее, используя деньги родителей, Вернер самостоятельно изготовил ракету «Мирок».
 
МИЛИТАРИЗМ.

1932-й год. В стране безработица. Власть в руках военных. На полигон, где Вернер только что испытал свою ракету, прикатили на крутом автомобиле три господина из военного ведомства в гражданской одежде. Их заинтересовала улика – ракета «Мирок». Господа вербовали Вернера и его коллег ученых служить нуждам армии. Там заниматься дальнейшими разработками ракет на средства, выделяемые армией.

 Работать, как гражданские лица, за зарплату - 14 марок ежедневно. Испытывать ракеты на военном полигоне в Куммердорфе под Берлином. Все работы проводить в режиме секретности. Все научные и технические публикации будут секретными.

 20-летний Вернер, уже выпускник высшей технической школы,  решал вопрос: «Быть или не быть!». Полная потеря свободы, друзей и личной жизни. Самостоятельные испытания обнаружат сразу же из-за ракетного грохота. В то же время, открывается широкая возможность использовать значительные армейские средства на разработку крупных ракетных аппаратов и соответствующей инфраструктуры, хотелось бы для космических полетов.  Это все невозможно без спонсорской поддержки. Его коллеги ученые попытались организовать для себя частное предприятие и даже нашли спонсора, но не надолго. Военная волна поглотила их всех.

Вернер защитил диплом и в декабре 1932-го года поступил на службу в военное ведомство. Рабочий день длился до 16-ти часов. В выходной он имел возможность поплавать под парусом, повидаться с родителями. Но работодатели заказывали то, что надо было им - ракеты со взрывными боеголовками и с баллонами для отравляющих газов.


 http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.