И всё-таки не зря

Николай Морозов 29
Он остановился. Идти стало тяжело. Не хватало воздуха, словно кто-то перекрыл кислород. Рука сжимающая палочку затряслась. Колени предательски дрогнули. На глаза навернулись слёзы…от бессилия…слабости…Сердце замедляло свой ритм. Первый раз ему стало страшно…Умереть вот так на улице…Он пытался позвать на помощь…ведь спасение лежало во внутреннем кармане…Он и вышел из дома сегодня только в аптеку…Неужели всё? 
 А люди шли мимо и что-то недовольно бурчали  обходя старика. И никто не остановился. Посылая проклятия глупому старику остановившемуся на их пути…Рядом остановилась машина. Он повернул голову и сердце вдруг вздрогнув снова начало свой забег…На машине он увидел своего друга…Картинка такая была реальная, что перед глазами  кадрами чёрно-белой хроники пронеслись картинки…Декабрь  1942 и он молодой лейтенант получает свой первый танк. Первый? Он прошёл с ним от уничтоженного , но несломленного Сталинграда до Вены. Он ласково называл свой танк «Васькой»…И сейчас он видел его в виде аэрографии на машине…Это был он! Бортовой номер « 135». Он точно помнил это фото из фронтовой газеты…Это было в 1943 на поле под Прохоровкой….
-Ну чё встал? –спросил бас.
Он повернулся посмотрел на говорившего и молча отошёл в сторону…Слёзы текли из глаз. А рука достала таблетки из кармана…А сзади на машине была наклейка… «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ»
И ветеран стоял смотрел на эту надпись и пытался понять…Что? Что мы можем повторить?
И вдруг вспомнил своего командира полка…
………..- Ты , лейтенант о войне думай поменьше. Мы сейчас  воюем и умираем ни ради себя ни ради страны ни ради коммунизма. Мы сегодня разменяли свои жизни ради наших детей и внуков! Чтобы они жили и радовались мирному небу и преумножали нашу с тобой славу. Понял?.........
А через несколько часов он протаранил своим горящим танком немецкую «кошку» И вот теперь эта проклятая наклейка на машине давила сильнее могильной плиты. Неужели все погибшие его друзья , погибли зря? И Мира они своим детям и внукам не добыли? Что они хотят сегодня повторять?
Сотни разрушенных и сожжённых городов? Тысячи  стёртых с  земли деревень и сёл? Что????? Как можно хотеть это повторить? А может быть им так хочется  снова вдохнуть дым горящей Волги? Посмотреть на пожарище Хатыни?  И увидеть седых матерей с похоронками в руках? Увидеть замученных  людей в Освенциме и Треблинке? Или повторить Бабий Яр? Что из этого вы хотите повторить застыл немой вопрос  у ветерана на лице! Миллион умерших в блокадном Ленинграде?  Или снова положить двадцать семь миллионов человек? Что? И главное зачем? Почему вы не хотите наладить жизнь…Почему не хотите  создавать лучшие в мире машине, а не клеить глупые наклейки на немецкие машины? Почему вы становитесь сильнее не мирным путём? Почему?????  Неужели  было всё зря? Зря сгорел  Армен Оганесян под Варшавой? Или  Сергей Степанченко  взорвался на мине у Вены? Ведь они так мечтали о счастливой стране…Счастливых людях , которые будут знать что такое война только из учебников истории…Почему? Всё то что они защищали…За что умирали его друзья, забыто и уничтожено. Совсем недавно он смотрел городские новости и потом звонил внуку чтобы понять что же именно сказал школьник…
-Нам рассказывают как они( лётчики) летали на мониторинг  врага….
На что летали?  Почему наши дети перестали говорить по-русски? Вокруг надписи  на чужом нам языке…Вон парень идёт в куртке с немецким флагом…А вон девушка с британским флагом на штанах…
-Старый, ну ты чё встал? А ну-ка отошёл от тачки. А то знаю я вас старых козлов, машете своими палками, а потом царапины на машине. Пошёл , говорю….
Толчок в плечо. Старость она ведь не в радость…Он упал пытаясь найти выпавший из руки бадик. Слёзы от бессилия в глазах…От безразличия прохожих…Как же так?  И словно набат в голове « Можем Повторить» И следом словно выстрел танковой пушки ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОВТОРИТЬ?????  Вы стыдитесь своей истории! Вы не уважаете тех , кто  дал вам жизнь! Вы забыли…променяли…продали память о тех кто умирал , даруя вам всё то что имеете сейчас? 
-Эй? Ты что творишь? –услышал старик молодой голос.
Чьи то руки подняли его. Начали отряхивать. 
-Дед, ты как в порядке? Ты постой маленько. Я тебя потом домой провожу.
Ветеран посмотрел на молодого совсем  парня….А тот подошёл к какому то человеку, видимо тому кто толкнул его.
-Ты что творишь? Ты зачем старика толкнул?
-А ты что защитник старпёров? Пошёл отсюда! – сказал «урод» и попытался толкнуть парня в плечо.
Парень перехватил руку , вывернул её за спину и ударил владельца автомобиля с наклейкой об дверь головой.  И с силой оттолкнул того от себя.
-Ты вообще берега попутал земеля? Ты хоть понимаешь кого толкаешь? Ты для кого вот это всё на машине нарисовал?  Этот Дед , тварь тебе жизнь подарил, а ты его в грязь? Что ж вы , суки творите? А завтра придёте на парад и радоваться будете? Так? Какие же вы после этого люди? Вы хуже тех с кем этот Дед воевал!
Повернулся и пошёл к ветерану. И только сейчас  полковник танковых войск , герой Советского Союза увидел что молодой парень совсем седой и вместо ноги у него протез….
-Пошли, дед. Далеко живёшь?
-Нет, вон в том доме. –ответил старик.
-Ты , дед на этого не обижайся. В твоё время такой мрази тоже хватало…только сейчас они себя хозяевами чувствуют. И…прости нас. – с этими словами парень поклонился ветерану в пояс.
Старик по-отечески погладил его по седым волосам …И посмотрел на небо. Завтра он снова оденет свой китель с наградами и придёт на парад Победы. И он точно знает , что таких как этот парень всё-таки больше в его стране. И значит он не зря воевал. Не зря терял друзей. Не зря…И он точно знал, что эта весна для него последняя!
 И ВСЁ-ТАКИ НЕ ЗРЯ!
………. Он шёл с парада. Держал в руках подаренные какой-то девушкой гвоздики  и солнце светило ему в лицо…Сердце остановилось…Словно танк на «короткую», но в отличие от танка дальше не пошло….А люди проходили мимо и недовольно бурчали…Мол напился  старик…
А скоро мы ведь тоже будем покупать эти глупые наклейки и называть гвардейскую ленточку…георгиевской…и продолжим дальше стыдится своей истории. Той которую предали…Хотя нет мы не историю предали. Мы предали ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК! Вот это по-настоящему стыдно!