Хипстеры

Людмила Перцевая
Освобождая чердак от хлама, Человек критично оглядел Старые Башмаки и решительно приговорил:
- Ну, уж этих – точно на свалку! Совсем никуда не годятся.
Приговоренные попытались защищаться, оттягивая момент гибели:
- Погоди, можно ведь просто почистить, надраить кремом, сменить шнурки, зачем так уж безапелляционно! Посмотри, какая добротная кожа, прочная подошва…
- Качество не имеет значения. Мода меняется, сейчас носят поярче, да и покрой другой. Какой дурак этот хлам напялит, подумайте сами.
Против этого нечего было возразить, и Башмаки горестно скукожились. Так они и стояли у мусорных баков, стыдливо прижавшись друг к другу потертыми боками, свесив уныло истершиеся шнурки. На всё хозяйская воля! Польет дождь, лихой дворник закинет их, не глядя, в бак, приедет мусорка, - и конец!
Но судьба – особа капризная и способна на своевольные повороты. Мимо проходили два интеллектуала в драных джинсах, в пиджаках с заплатанными рукавами, с круглыми очечками и бородками. Увидев Старые Башмаки, они прямо оторопели.
- Гляди-ка, с бульдожьими носами! На манке! С металлическими дырьями! Где ты еще такое чудо сегодня увидишь? Это ж какой дурак такую роскошь выкинул! Раритет!
Они даже немного повздорили, решая, кто станет обладателем редкостной находки. Спор решила примерка. И вот уже один хипстер гордо вышагивает в антикварной обуви, а другой - завистливо на него поглядывает. Вот ведь как подфартило приятелю!
Ушлые парни давно просекли, что все новое - это хорошо забытое старое.  Хоть люди и утверждают, что цивилизация развивается по спирали, на самом деле она ходит по кругу.
 И если уж люди забывают серьезные уроки прошлого и наступают на грабли вновь и вновь, почему бы им не открыть заново старые книги, фотоаппараты ФЭД и Зенит, машинку Зингер, не надеть очки и башмаки прадеда! Пока истина - не усвоена, башмаки - не сношены, повторяйте пройденное предками, авось истина и откроется именно вашему поколению. Хипстерам!