Сказка о благородном олене

Орловская-Коваленко
        Сказка о благородном олене

        По земле ходили легенды об одном олене, живущем в лесах Крыма. Олень этот был одинок,  днем он ничем не отличался от других оленей, а как только в небесах появлялась первая звезда, его шерсть становилась золотой. Люди говорили, что если больной дотронется до этого оленя, то станет здоровым, а если несчастный встретит его на своем пути, то горе уйдет из его дома.
       Прослышал об этом олене один царь. Все было в его царстве: деньги, счастье, красавица жена, много здоровых детей, власть и слава. Но захотелось ему пошить себе мантию из шкуры этого оленя.
      Издал он указ о том, чтобы нашли золотошерстного оленя и привели его во дворец, а за это обещал он большое вознаграждение. Только никто из местных жителей не стал ловить дивного оленя. Разве можно поменять возможность исцелиться на счастье, которое приносят деньги?!
      И тогда царь, взяв с собой своих слуг, сам отправился на поиски одинокого оленя. Долго бродили они по горам и лесам, и уже совсем потеряв надежду найти оленя, решили вернуться домой. Но однажды, когда зашло солнце и на небе появилась первая звезда, навстречу охотникам вышел олень, шерсть которого начала становиться золотой.
- Вот он, дивный олень! Ловите его, держите его, стреляйте в него, - кричали слуги царя.
     Дни и ночи преследовали они бедное животное. Впереди всех был царь. Улучив момент, он взял в руки лук и стрелы, прицелился и попал ему в ногу. От боли выступили на глазах оленя слёзы. Но чаща лесная укрыла его своей листвой от преследователей.
    Оглянувшись, царь увидел, что сбился с пути, потерял свою свиту и остался совсем один в дремучем лесу. Он бежал вперед, ветки хлестали его по лицу, колючки вонзали свои шипы в тело. Царь спотыкался и падал, затем вставал и бежал дальше до тех пор, пока не сорвался в  пропасть.  Очнувшись, он не смог встать на ноги, а как только пытался шевелить руками и ногами ужасная боль пронзала всё его тело. И тогда он понял, что жить ему осталось недолго, что все кости переломаны. Царь просто лежал и молча, в ожидании смерти смотрел в небо.
      Кто-то наклонился к умирающему царю и ткнул в него своим носом,  словно хотел поцеловать. И вдруг царь почувствовал, как боль начала уходить, как начали выравниваться и срастаться переломанные кости,  и перестала сочиться кровь из рваных ран. Встал он на ноги и увидел перед собой одинокого  волшебного оленя, из ноги которого торчала царская стрела. Царь вытащил свою стрелу из раны оленя, достал платок и перевязал его ногу.
      Олень пошел вперед, а царь за ним. И стыдно стало ему, когда олень вывел его из леса на дорогу. Стыдно было царю за свою жестокость и алчность, потому что животное оказалось добрее и мудрее человека.
      Вернувшись домой, царь запретил охоту на оленей. И кто знает, может, дивный, благородный олень до сих пор живет в лесах Крыма и, возможно, вам повезёт встретить его на своем пути и дотронуться до его волшебной шерсти.