Недаром кусочек лазурного неба...

Юрий Жданов 2
«НЕДАРОМ КУСОЧЕК ЛАЗУРНОГО НЕБА …»               



… И где бы, товарищ, ты ни был,               
Мы вместе учились в МАИ-               
Недаром кусочек лазурного неба               
Сияет у нас на груди!...               
      «Маёвская застольная»



Не может быть: шестьдесят лет пролетело, как покинули Твои стены, МАИ! Захотелось еще раз пробежать воспоминаниями о юбилейных встречах своих однокурсников- выпускников 1959 года первого (самолетостроительного) факультета МАИ.               
Впервые наша юбилейная встреча состоялась в 1974-году, когда мы 18 мая (суббота) отметили 15-летие окончания учебы в своем родном  институте. Местом товарищеского ужина выбрали ресторан «Волга» в здании Северного Речного вокзала. Столы нам накрыли на веранде ресторана, отсюда открывается чудесный вид на корабли у причалов и на водохранилище. Из 230 выпускников 1959 года нашего факультета на встречу пришли чуть более ста человек. Приехали и иностранцы, обучавшиеся вместе с нами. В этот день было прохладно, но радость от встречи и танцы быстро согрели нас. Для фотографирования мы разместились на ступенях широкой лестницы, ведущей от причала в здание речного вокзала. Наш групповой снимок сделали девушка и парень из фотоателье. Встреча прошла очень эмоционально: ведь многие не виделись пятнадцать лет! Вспоминали студенческие годы, интересные моменты, обменивались рассказами о своей жизни после окончания института…  Из учебной группы С-11, в которой я учился, на встречу из двадцати четырех сокурсников пришли десять человек. Говорили и о предстоящем проведении отпусков. Ребята предложили мне принять участие в байдарочном походе. Предложение я принял, хотелось познакомиться и с такой возможностью отдыха. Разошлись поздно… На этой встрече решили отмечать юбилеи окончания института через каждые пять лет, и это решение в дальнейшем выполняли: встречались в 1979-м, 1984-м, 1989-м, 1994-м, 1999-м, 2004-м, 2009-м, 2014-м…   
 

               
На встречу в 2014 году оргкомитет  разослал такое приглашение.                «Оргкомитет. 55 лет окончания 1-го факультета Московского ордена Ленина Авиационного института им. С. Орджоникидзе. Приглашение. Дорогой однокурсник! Приглашаем тебя на очередную встречу выпускников 1-го факультета МАИ, которая состоится 16 мая 2014 года. Программа: 1. Сбор у проходной 5-го корпуса МАИ в 13-00. 2. Посещение института и возложение цветов к мемориалу маёвцев, погибших в Великой Отечественной войне. 3. Посещение музея МАИ и встреча с руководством института и факультетов. Фотографирование на память. 4. Товарищеский ужин в новой столовой МАИ… Оргкомитет».   


               
Каждую встречу начинали с посещения родного института, фотографировались около его административного корпуса и в Музее института, приходили в корпус своего факультета, посещали аудиторию 206, в которой было прочитано так много лекций… Наши сокурсники из оргкомитета встреч рассказывали об основных новостях нашего выпуска за прошедшие пять лет. А затем общение продолжалось на товарищеских ужинах (они прошли в ресторанах «Волга» на Речном вокзале, «Пекин», «Мир», в новой институтской столовой… ). Посещали Воробьевы горы, Олимпийский центр…            


               
Многое вспомнилось из студенческой жизни: приезд из Евпатории в Москву после окончания школы, сдача документов в приемную комиссию МАИ, собеседование и зачисление на факультет, педагоги, друзья, лекции и семинары, учебно-производственные мастерские (УПМ) на факультете, студенческие научные общества (СНО), курсовые и дипломный проекты, производственная и преддипломная практики на авиационных заводах, военная практика на аэродроме в Воротынске Калужской области, занятия в спортивных секциях, спортивные соревнования и занятия на стадионе МАИ, многочисленные мероприятия в Дворце культуры МАИ, участие в бригадмиле, VI Международный фестиваль молодёжи и студентов (1957 год), участие в уборках урожая в подшефном колхозе, выступления студенческих эстрадно-сатирических коллективов «Телевизор» и «Вертолёт», институтская газета «Пропеллер», жизнь в общежитиях (в подмосковном- в Гучково, и около института), институтская столовая, субботники, фестивали и маскарады, вечера отдыха, «подработка» на разгрузке барж в грузовом порту Речного вокзала, сдача экзаменов и зачётов, работа над дипломным проектом, защита диплома перед государственной комиссией и распределение на работу…



О своих воспоминаниях, относящихся к студенческим годам и некоторым событиям, связанным с Московским авиационным институтом (МАИ), поведал ранее в рассказах, перечень которых приведен в «Рассказы Юрия Жданова, связанные с Московским авиационным институтом (МАИ)» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).  Вот этот Перечень: 


1. Первая встреча с метро.
2. Разгрузили баржу.
3. Тушеная капуста.
4. «Гвардейка».
5. Рождение московского Парка Дружбы.
6. Соревнования по самбо.
7. Усмирение хама в метро.
8. Вылет на тротуар.
9. Бал молодежи в Московском Кремле.
10. Юрия Гагарина встречают….
11. 50-летие полета Юрия Гагарина в Космос.
12. На незабываемом матче штангистов СССР и США.
13. Ботинки с надувной подошвой.
14. Институтские тетради.
15. Клуб «Общение» в РСК «МиГ».
16. Мавзолей хирурга Пирогова.
17. Как пришли ко мне стихи.
18. Рассказы Юрия Жданова, связанные с МАИ.
19. Практика в Воротынске.
20. Общежитие в Гучково.
21. Зачет по лыжам.
22. Бригадмил- как это было…               
23. С 80-летием Тебя, город Калининград-Королёв!               
24. Ян ван Эйк и автограф космонавта.               
25. «Недаром кусочек лазурного неба …»


 Да, быстро, а точнее- стремительно бежит Жизнь!...  А сегодня- 12 апреля 2019 года- очередная годовщина Дня Космонавтики! С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ!

         Юрий Жданов     12.04.2019