Фронтовая принцесса - 3

Павел Соболевский
И тут глядим мы, деваха молоденькая к речке спускается. По воду направляется с вёдрами. Ладная с виду, на загляденье, годков двадцати примерно. Такая фрицам наверняка приглянется.





Поручили как-то раз командиры нам с Володькой, моим старым боевым товарищем, языка добыть. Покумекали мы и решили идти в деревню, ту, что неподалёку, сразу за линией фронта, там немецкая часть обосновалась. Отправились под вечер, но не только мы, а кое-кто ещё – нам в подмогу, но отдельно от нас. Впрочем, об этом я расскажу потом, ближе к концу рассказа, чтобы сохранить интригу.

В лесу языка искать муторно, да и опасно, там на стороже все, с винтовками на взводе и автоматами. Другое дело за линией фронта. Там немцы расслабленные, а проще говоря – пьяные. Самогон в русской деревне почти во всех избах гонят.

Как стемнело, переправились мы через реку, незамеченные дозорами гитлеровцев, и через лес вышли к деревне. Заночевали в наскоро сложенном из елового лапника шалаше, с утра залегли в перелеске – за немчурой наблюдаем скрытно.

В деревне машины туда-сюда снуют, солдаты пешие ходят, техника разная на стоянках. Из местных одни старики да старухи. Бабы и детишки по избам попрятались. Мужики, понятное дело, в лес ушли – партизанить.

Сидим мы пока, где сидим. Не высовываемся, изучаем зорким глазом окрестности. Глядим, откуда не возьмись, два офицера немецких выруливают, на скамейке возле дома садятся и разговаривать начинают громко между собой. Сало в свёртке достали, банку тушёнки, каравай чёрного хлеба. Тушёнку вскрыли армейским ножом, каравай и сало на куски нарезали. Самогон по железным кружкам разлили. А сами пьянющие в стельку, всю ночь видимо за шиворот заливали.

– Берём их тёпленькими и тащим в расположение! – шёпотом предложил Володька. – Офицеры! Языки – что надо!

– Тут фрицев кругом пруд пруди, – мотаю я головой. – На шум сбегутся, и нам хана. Придумать надо, как с видного места этих двоих увести. Отвлечь их как-то, ближе к лесу выманить, а там по-тихому повязать. Вот только как это сделать?

И тут глядим мы, деваха молоденькая к речке спускается. По воду направляется с вёдрами. Ладная с виду, на загляденье, годков двадцати примерно. Такая фрицам наверняка приглянется.

И действительно – приглянулась!

Фрицы, как её завидели, обо всём на свете забыли. Приподнялись на лавке, на неё пялятся. Красивая девка, аппетитная жутко!

Подошла она к речке, ведра уронила в воду и вскрикнула громко, когда полетели брызги. Нарочно так сделала, догадались мы. Деваха красивая немчуру заманивает.

Фрицы за столом аж подпрыгнули. Уж больно понравилась им красавица русская.

А та совсем разбитная, раздеваться стала, искупаться хочет. Сама смеётся и немцам машет. Мы с Володькой аж глаза от удивления выпучили.

Фрицы заёрзали, засуетились, глаз у них загорелся. Загомонили пьяными голосами, повеселели. Прихватили бутыль самогона и к речке спускаются. С девахи красивой глаз не сводят.

А мы с Володькой тоже не дураки, за ними подались короткими перебежками. Нельзя такой шанс упускать! Спрятались в камыше и смотрим, как деваха красивая в речке плещется.

Немцы подошли к девахе и на своём языке непонятно залопотали. Та в ответ улыбается, по воде красивыми ножками переступает. Подол приподняла, чтобы не замочить.

А немцы пялятся во все глаза.

Мы с Володькой воспользовались моментом, подкрались к ним незаметно сзади и прикладами по затылкам тюкнули – оглушили, как говорится. Немцы по-тихому на землю сползли, мы им кляпами рты заткнули, а руки за спиной связали. Упаковали по-быстрому, ногами попинали, чтобы в чувство пришли, и автоматами показали: "На ноги поднимайтесь и топайте куда велим!"

Немцы глазами хлопают, что случилось понимают плохо. Поднялись на ноги и зашагали послушно, в ту сторону, куда им велели. Перетрусили напрочь, при виде наведённых на них стволов.

А деваха эта с нами пошла. Катей девушку звали, а если ласково говорить – Катюшей! Знаем мы её хорошо, это наша связистка ротная, весь полк наш ею гордится! Фронтовая принцесса – так её старшина Анищук прозвал.

Но немцы, дурни, знать этого, разумеется, не могли. Клюнули они на наживку и на крючок попались. На том и строился расчёт командиров – красивая девка, как говорят в народе, хуже измены. 

Помогла нам Катюша языков добыть, жирных – в офицером звании! Выручила в трудном задании. Наша фронтовая принцесса!